注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

寓言《动物森林》与“人间”关系  

2018-03-26 15:57:40|  分类: 和谐世界国际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寓言《动物森林》与“人间”关系
近日读到一书中一故事,觉其颇有寓意,此将其增改为一则“寓言”,或可提示人们回答“如何处理一定条件下的国际、人际关系?”
寓言:《动物森林》
很久很久以前,在一处森林中,有一成长中的龙,时常遇到很无奈的情况:有些动物见到他就尖叫、疑惧。
龙就去问一位智者,怎么做才能让人们不那么疑惧他?智者想了一下说:“你可以试着不发出大的声音和露出你巨大的牙齿和利爪,并真诚地表现出完全无害并乐于助人。”
龙决定试一试。但这个策略并未秦效,当动物们觉得这条龙似乎像条懦弱的小蛇,对他们并无危险时,有的动物就开始攻击这个显得很温顺的龙,反而要欺负他。
龙好不容易才摆脱困境,回到智者身边。又问:现在怎么办?
智者告诉他,可以显示出自己强有力的牙齿、利爪,并收紧强健的肌肉展示应有的力度,但决不主动攻击伤害人。——要让那些不知好歹、想欺负你的人感觉到,你是可以对他的欺辱做强有力回应的,并继续真诚地表现出完全无意伤害任何人、乐于助人。
这一次,当龙出现在森林里时,动物们感受到了龙的力量,大家保持了礼貌的距离,现场什么都没发生。其实,每个动物都知道,是非常有可能发生什么的。——也正因为如此,才“什么都没发生”。
久而久之,龙和森林里的动物们渐渐熟悉起来,大家礼尚往来,互帮互助,和平相处的很好,森林中的动物们的相互关系进入了以往从未有过的良好状态。

陶文庆(文磬)
备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn
非中文“备案个人主页”域名:http://twq5105.isitestar.cn

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018