注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

从禁人驾车想到怎驾社会管理“车”  

2017-10-31 12:54:10|  分类: 社会管理时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从禁人驾车想到怎驾社会管理“车”

【人类驾驶汽车的现实是:高手稍好;但人人都开车,难免常出“杀手”,造成无可避免的惊人伤亡。理想是:将来交给能执行人的“理智汇聚指令”的机器人,以能更忠实、稳定、精确的来安全驾车。由此也想到,人类驾驶“社会管理”之车的现状,是否有与人驾驶汽车相似之处?——虽然人类不能只由电脑来驾驶“社会管理”之“车”,但人类“驾驶”社会管理之“车”,在选“驾驶员”、在相关规则制定上,确需更理智、科学】

一、人开车,正在不断造成越来越多无可避免的惊人伤亡
近日,一则“人类将被禁止开车”的报道,让笔者“跨行业跳跃思维”,从交通安全管理想到了社会治理:人类驾驶“社会管理”之车的现状如何?人类又应该怎样驾驶社会管理之“车”呢?
10月11日央视新闻报道,英国专家表示:最多再过25年,配备了完善人工智能的无人驾驶系统将彻底取代人类司机。人工智能的技术发展,将会使人类被禁止开车,而人被无人驾驶取而代之的原因,是为了减少成千上万的交通事故。美国钢铁侠,特斯拉总裁马斯克就曾说:“在遥远的未来,人类驾驶员可能不合法。不能让一个人来操纵重达两吨的死亡机器!”数据显示,全球每年因车祸造成的死亡人数多达125万,相当于每天有3424人死于车祸,这还不算受伤的。据统计,在高度发达的美国,2016年全美发生的4万多起交通事故中,人为操作失误引起的占9成以上,交通事故造成37461人丧生,创下近10年来的新高。
面对如此境况,美国、德国,包括中国也开始用科技去改变这一切,而结果,或许就是人类将不能再开车!
二、人类驾驶“社会管理”之“车”的现状如何?
这或许应该逐个回答如下问题:
人工智能为何应该取代人驾驶汽车?人类驾驶汽车有什么问题?然后,再思考回答——人类驾驶社会管理之“车”,现状如何?
首先,人工智能为何应该取代人驾驶汽车?
专业的回答是:
1、人工智能比人类开车技术好!人工智能技术在驾驶操作上比人类更严谨精确。
2、人工智能没有喜怒哀乐,不会像人一样受到情绪的干扰和影响。
3、人工智能不会酒驾、不会疲劳驾驶,也不会在开车时走神儿。
其实,在回答上面的问题时,已经能体会到人类驾驶汽车有什么问题了。人类驾驶汽车的现实是:高手稍好;但众人都开,由于众人驾驶水平、个人禀赋必然参差不齐,难免常出“杀手”;并因此产生实际上无法避免的驾驶差错,且随着驾车人的增多造成越来越多的惊人的伤亡。
正因此,人类驾驶汽车已经有了可以预期的未来理想:交给能执行人的理智汇聚指令的机器人,更忠实、稳定、精确的来驾驶。
那么,人类驾驶“社会管理”之车的现状,是否有与人驾驶汽车相似之处?
回答可能为:是。
你看,人类在选择“驾驶”社会管理之“车”的“驾驶员”上,是不是会受到利益、情绪的干扰和影响?而且,也并非参加选举的人越多,乃至是“全民普选”,选举出的“选手”就能更准确、优秀。
而由人类选择的“驾驶”社会管理之“车”的“驾驶员”,在“驾驶”时也会受到利益、情绪乃至疲劳、懈怠的干扰和影响。并且,由错误、失误的选择、“驾驶”所造成的社会损失,又是十分巨大!——我们从古今中外人类社会管理的历史和现实中,是能看到这样的大量证据、案例的。
从这里,人们应该看到,人类“驾驶”社会管理之车的难度,可以体悟到人类社会管理不断改进的必要性、复杂性和艰巨性。
人们应该认识到,至今人类在“驾驶”社会管理“车”方面,比较完美的社会管理境界,还存在相当差距和尚待完善之处。
而十分令人遗憾的还有,近些年来,产生了一个十分突出的现实:从来对自己社会管理的“民主自由”自评价值很高的西方,虽然似乎站在道德高地上,崇尚“自由”的标准、“一人一票制高于一切”,但其选择“驾驶员”的“选法”所得结果、效果,似乎是越来越选不出“高手”且颇出差错了。
这里还不由联想到,近日台湾有人对他们的西方民主模式和选择社会管理“驾驶员”的方式,自我感觉良好。以致他们在评议中国大陆十九大时说:“台湾这三十年来发展的民主体制结合现代普世价值,中国大陆……需要台湾的价值”,“治天下要靠民主、靠王道,大陆要走向中国梦,要达成人类的梦,……这一点台湾是可以好好帮上中国的忙。”
不知这种“自我感觉良好”的依据在哪里?台湾这些年来“民主”选择社会管理“驾驶员”的实际结果、效果,究竟又好在哪里了?君不见,近些年来即便是老牌的西方民主国家的选举和重大决策公投,其崇尚“自由”、“一人一票高于一切”的投票实际结果、效果,又是怎样?说得讽刺点,那种“一人一票”人人参选的“简单普决”,正在出现比“人人都开车”的效果恐怕还要差的令人忧心的困境与囧态。何谈现在台湾的“民主”可以帮上大陆的忙?
三、人类应怎样“驾驶”社会管理之“车”呢?
虽然,人类至少现在,乃至在能看得见、预测到的时日里,并不能像在交通运输领域里一样,将社会管理的“驾驶权”,完全交给电脑,由人工智能来驾驶“社会管理”之“车”。但人类在"驾驶"社会管理之“车”的问题上,在选定"驾驶员"的方式、方法上,在对社会之“车”“驾驶”的管理监督规则制定上,确需更理智、科学,是确定无疑的。至少,不能盲目的认为“一人一票制高于一切”。“人人参选”,搞得不好,与“人人开车”的结果、效果会是一样的——很不理想;而且,其产生的原因,似乎也有相似的方面。虽然,“人人参选”与“人人开车”一样,本来也是让人感到十分“称心”,颇得“人心”的好事情。但是,……
这些是人们不能不深思的。实际上,“驾驶”社会管理之“车”的高手、能手、行家里手,不是简单的“一人一票”就能选出、选好的。正如培养安全行车几十万公里的优秀驾驶能手一样,也如同选拔培养技术高超的飞机驾驶员那样,“驾驶”社会管理“车”的高手,也须在实践中通过科学有效的选拔、磨炼、考察、提高并须根据综合的德才素质来选定。
读者诸君,你说呢?不是吗?

陶文庆(文磬)
备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn
非中文“备案个人主页”域名:http://twq5105.isitestar.cn

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017