注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

陈墨石与中国标准草书学社  

2017-09-18 17:38:31|  分类: 标草学习/仿标草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈墨石与中国标准草书学社  

本文依据标准草书传人墨石先生记述整理,披露颇多于右任创立的中国标准草书学社建立和发展的真实、重要细节,其中不乏台海两岸文化交流的内容

1932年,青年时即追随中山先生,为推翻满清统治立下卓越功勋,倡导国共合作的真诚爱国者、国民革命元老、当代草圣于右任先生,在上海创建了《标准草书社》。1936年,于右任先生编著的《标准草书》出版发行,轰动了海内外。1946年至49年标准草书社随于右任先生在南京宁夏路2号。1949年于右任被迫去台湾。他一生最崇高的事业就是研究和普及“标准草书”。1964年于右任先生逝世前,《标准草书》共修正九次并再版发行。这对中华传统文化是一大贡献。对中国书法----草书,具有里程碑意义的贡献。
胡公石先生,1932年拜于右任先生为师,是于右任先生的第一个入室弟子,在于右任身边学习研究标准草书至1949年。胡公石一生以标准草书事业为已任。上世纪五十年代胡公石被贬至边远地区宁夏。胡公在牛棚,或在放羊期间仍坚持研究标准草书。1980年胡公石先生平反,1982年任宁夏文史研究馆馆长。1997年在南京去世。
陈墨石先生,1954年生于江苏如东。自中学时学习书法,文革时期以书写毛主席语录闻名乡里。高中毕业后任教两年,1974年参军到大西北——宁夏。六个月入党,一年提干部。曾在团机关、师机关、军区机关从事军事学术研究。唯一爱好就是学习与研究书法。1979年著名书法家胡介文先生带陈墨石拜见了胡公石先生,胡公与陈墨石一见如故,很乐意收为弟子。自始陈墨石放弃部队的前程,专心在恩师身边聆听教诲,学习研究标准草书十八年不离恩师左右。转眼间,墨石先生研究标准草书近四十年了。1997年任中国标准草书学社副社长,主持标准草书学社工作二十多年。现为于右任标准草书第二代传人,是国内唯一的再传弟子,最具权威的标准草书专家。江苏省文史研究馆馆员。
陈墨石与中国标准草书学社的建立与发展有关重要细节,可简述如下:
一、陈墨石协助恩师胡公石在北京恢复成立了----“标准草书学社”
标准草书学社,是中央统战部1984年批准成立的,由陈墨石数次进京到中央统战部申请办理而成。当时,因胡公石先生在宁夏工作,标准草书学社社址安排在宁夏。中央统战部委托宁夏自治区党委代管。设立编制十四人,其中四个编制在北京设分支机构。八十年代因宁夏文化及经济比较落后,特别是文化交流不方便,胡公石先生要求把草书学社迁到南京来。陈墨石与恩师无数次到北京,请示中央统战部,到南京找江苏省委韩培信书记,最终如愿以偿。标准草书学社于1990年迁到南京,中央统战部委托江苏省委代管。当时,墨石虽在恩师身边学习研究草书,但工作关系仍在部队。胡公石先生请曾在宁夏工作的沈达人书记与宁夏军区司令员商定,把陈墨石及家人一并调回了南京。
标准草书学社迁到南京,胡公石先生已80岁了。沈达人书记在丁山宾馆欢迎胡公石先生回南京。当时胡公石先生和陈墨石分别坐在达人书记左右。参加宴会的有省委统战部沙人麟部长、周加才副部长、文化厅厅长、文联主席等。沈书记说:“今天两个意思,一是欢迎胡公石先生及标准草书学社一起回到南京,欢迎部队的才子小陈同志也随他老师回来。”沈书记还特别讲:“小陈同志回南京,这是我亲自与宁夏军区司令员要回来的啊。”“第二,我请你们(统战部部长,文化厅长,文联主席)来,主要是商量一下,标准草书学社归哪儿好。”当时达人书记征求胡老意见,请胡老表态,因胡老耳朵不好,听不清楚,所以整个交流都是由墨石与书记及各位领导进行的。陈墨石说:标准草书学社是1984年中央统战部批准恢复成立的,隶属于中央统战部。现在还应归口在统战部比较好。沈书记说:“应该是这样,大家有什么意见没?没有,那就请沙部长你们多关心了,把胡老、小陈及草书学社都安排好了,告诉我一下。”
省委领导及统战部领导都十分关心标准草书学社。省委曹克明副书记亲自到总统府现场办公,落实草书学社办公用房。统战部沙部长安排干部处、办公室办理标准草书学社重新立编与组建。草书学社的行政事务工作由陈墨石负责。经过一年的努力,草书学社于1991年在总统府正式挂牌对外开展工作。
二、陈墨石提议将“标准草书学社”易名为“中国标准草书学社”
1991年,台北于右任的弟子李普同先生成立了----中国标准草书学会。陈墨石及时向恩师说:“标准草书应以我们为重,我们标准草书学社前面一定要加'中国'。”这个提议得到恩师的认可。金秋的一天,墨石与恩师到北京拜访全国政协副主席、民革中央主席屈武(于右任大女婿)。当时还有省委统战部周加才副部长一起去的。请屈武主席与中央统战部商量标准草书学社易名为中国标准草书学社的事,并讲了台北的情况。屈武主席说:“应该加'中国',不然搞不清楚哪儿是主了。”屈武主席拉着墨石的手说:“小陈啊,你老师是于右任最得意的弟子,他一生都在研究标准草书,很了不起!你又是胡公石的弟子,要好好向于右任和你老师学习,以后标准草书承传全靠你了。”1991年年底标准草书学社得到中央统战部同意,正式易名为中国标准草书学社。
三、陈墨石研究标准草书四十年硕果累累
陈墨石在恩师指导下,数十年坚持不懈地把标准草书的学习、研究、传承、弘扬作为人生使命,取得可喜的成果。
先后在相关报刊、书籍上发表标准草书文章(论文)二十余篇。修订出版了于右任《标准草书》第十次本,修订出版了胡公石《标准草书字汇》,编著出版了《标准草书字典》,特别是继先师于右任、胡公石之后,将从1932年开始到2012年,三代人整整八十年时间的成果凝聚起来,基本完成标准草书体系——经陈墨石编著出版的《中国标准草书大典》,由上海辞书出版社作为重点教科书出版发行。这是草书社八十多年来最大的成绩,是对中国文化的贡献,更是对中国草书事业的贡献。
2016年10月,中央电视台《百年巨匠于右任》摄制组,专程到南京采访于右任在大陆唯一的谪传弟子陈墨石三天。2016年11月,省委宣传部、省文化厅、省文联、省政府参事室等为墨石在上海成功举办《当代草圣于右任传人陈墨石标准草书精品展》,邀请台海两岸、境内外数百嘉宾参加了开幕式,中央电视台连续跟踪报道。
四、陈墨石二十多年坚持用标准草书为统战工作服务
中央统战部曾在给文化部文中指出:“中国标准草书学社,既是全国性的书学团体,又是统战工作的一个重要方面。”陈墨石在主持草书学社二十多年的工作中,始终把研究传承标准草书放在首位。同样,把开展海内外文化交流,用标准草书为统战工作服务也是放在首位。
曾有文记载:“在上海、南京、重庆、台北等地,于右任画龙点睛的墨宝护持了一批百年老店,这是其他民国人物所无法企及的。论在海峡两岸的亲和力,只有孙中山可以超越之”。陈墨石深知于右任及其所创立的标准草书在两岸交流上不可替代的重要价值和意义。遵循中央统战部为统战工作服务的指导思想,广泛与港澳台,特别是与台湾开展文化交流活动。
二十多年来,经常不断地在海内外举办展览与文化交往。特别是与台北及标准草书有相当影响的日本举办标准草书展览,建立并夯实友好往来基础。陈墨石先后四次访问台湾,举办标准草书展览。并获致——国民党荣誉主席连战会见于右任标准草书传人陈墨石;国民党荣誉主席吴伯雄会见并出席陈墨石展览开幕式致词;马英九送花篮并致贺信;与中国国民党第一副主席、财团法人海峡交流基金会(海基会)董事长蒋丙坤会见等。墨石先生经由这些交往,在台北标准草书界及日本等东南亚国家,有广泛的影响和很多的标准草书朋友。

【附注:本文由陶文庆等依据墨石先生记述整理。原文还可见于:陈墨石与中国标准草书学社 - moshichen的日志 - 网易博客  http://moshichen.blog.163.com/blog/static/89643868201781804356879/ 】

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017