注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

用科技、转观念,提高旅游品质  

2017-07-23 23:28:53|  分类: 社会管理时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用科技、转观念,提高旅游品质
【提要:用微信、APP等现代科技手段,增加“网导”、完善“地导”、减少“长途导”;转变观念,化解“旅游导购”中不足,实现制度管理与游导、督导结合,提高旅游品质。可以组织“智能旅游”模式的旅游团】

有几年未出游,近得空再次出游。归来回顾,感到现在的旅游品质,如出行预定方便及住、食、行、游水平,皆有提高。
也发见,与几年前只有手机、短信相比,现在智能手机已相当普及,而充分利用这些科技手段,再有进一步的转变观念,必能较大幅度的提高旅游品质。为进一步提高旅游水平,为今后再游能更方便、称意,这里也说几点想法和建议。
一、用微信、APP等现代科技手段,增加“网导”、完善“地导”、减少“长途导”
在旅游途中,可以倡导长途中同一车或同目的地游客,由智能手机微信群或APP辅助导游,适时进行“网导”。途中必要时,可由司机补某些不足,而减少长途跟游的导游的数量与工作量。同时,适当加强“地导”,由“地导”落实接送、途中安排食宿等服务。这既可有利于减小旅游成本,也不会减少对游客的服务水平。在游客能够普遍使用智能手机的条件下,应该是可以试行的。
在景点,也可用智能手机辅助导游。景点游时,同一团组,以微信群互通、导览,可能是十分快捷、简易、到位的。其效果可能好于人工伴导(至少可补人工伴导的不足)。实际上,一个导游带多人,特别是带一车几十人、多家庭或多组人,其实分身乏术,力不从心,难于到位。而由智能手机微信群或APP辅助景点导览,可能会是十分便捷、效果更好的。
二、转变观念,化解“旅游导购”中的问题和不足
在这次旅游中,或许是选择的“团型”较好,感觉导游刻意导购的情况有减少。但,途中借介绍景点风俗,做喋喋不休洗脑式的"产品介绍”灌输,忽悠游人购买游点特产的现象还是存在。例如,夸大银饰品使用佩带的保健作用,乃至疑似以购物点工作人员扮当地居民,以介绍民俗忽悠游人购物等。
要说旅游导购的这个老问题,其根源之一可能是:在途中要用导游,而导游辛苦、要增收(以往说拿游客购物回扣,现在据说是拿百分之二“佣金”),而致“上有政策、下有对策”,有规定难落实。
至于,是否旅行社也想从中有收益?则不得而知。——如果是旅行社方面有意为之,或睁只眼闭只眼任其所为,这就不是、或不完全是导游和购物点的问题,而旅游管理部门也应有责任管理并管好。
这里不妨对旅游购物多说两句:就旅游购物本身而言,平心而论,其实游客是愿意购物的。但以夸大、忽悠、软逼迫(以述说导游、司机和当地的苦衷,求助式的胁迫促购)等,来促购物以增收,就大降了旅游品质,乃至招致怨声,就不应该了。
因此,需要在保证导游、司机有正当合理乃至较高、适宜收入的基础上(这里愿特别说,在目前科技条件下,导游或可减少其工作区域和工作量,由科技手段和“地导”替补;但司机还是不可缺,待遇不可不优,并应高薪稳定的),在制度规则上,明定不应刻意为过高获利而导购。可以明定并经网络公开发布途中景点民俗特产介绍的规范内容乃至价格,明令导购不得超规范洗脑式宣讲灌输忽悠游客购买,等等。
同时,以科技手段减轻导游工作量乃至工作区段,也会减少其有过多的“忽悠游客时间”。可能也有利于杜绝或减少旅游购物所藏的弊端。
说到旅游产品的推销和购物,还想说一句,就是:促销不如提高。旅游购物和景点推销,应该以提高产品的品质和不断转变、改进营销观念为主。
这里想举本次旅游中的正反两个例子:
都江堰旅游景区提供给游客的半免费摄影服务照(钥匙扣及其中小照免费,大照不免、但可不要),是颇有创意的。所摄“宝瓶口”、“飞沙滩”两景照,可无缝接为一体,可称“一流景观照”。这个都江堰景区摄影服务留影,或许可谓:“一流过宝瓶,一照两景影;左右逢源处,好事成双行。”对游客而言,是颇有纪念意义和内涵的。如果说明清楚、宣知到位,组织运作的好,会受欢迎。这样以其较好的品质、内涵,达到“促销”目的,皆大欢喜,岂不更好?
而有一推销银器的购物点,在扩大银器的保健作用宣传之后,提供给旅客的,都是分量很重的银器,少则上千元、几千元一个,多则上万、几万元一个。其实,一个银勺、酒杯,乃至小银碗,不必动辄都做成几十克、上百克重量,价格也应适度,不应过高而有“宰人”之嫌(每克的价格其自报“很低”16.8元)。——现在在各地,即使品牌银器店,也不乏轻巧的银器,每件重量适中、不大,几百元即可购得。这样自称“产地”的购物点,如此推销法,这种就指望“逮着一个,狠宰一个”的经营路数,以为游客都是呆子,个个都会愿意伸出脑袋让你宰,恐怕会越走路越窄,必需要转变、改进。
三、用科技、转观念,并加强制度管理,将游导、督导结合,提高旅游品质;可以组织“智能旅游”模式的旅游团
应该看到,现代科技手段已经为提高旅游品质提供了新的条件和契机,也对旅游的群众督导,创造的新的途径,形成了新的压力。
旅游相关各方面,应该主动出击、主动适应,并利用现代科技手段,更好地发挥游客的监督作用,切实提高旅游品质。
在旅游的预定、行程掌握、接送、住宿安排等方面,现在用科技手段实现快捷方便到位,已经做得很好。而对途中的导游、导览、相关服务提供,也应该和可以及时跟上。根据游客的相关条件,其实可以经试验,组织“智能旅游”模式的旅游团。
这种“智能旅游”模式的旅游团,可以增加“网导”、完善“地导”、减少“长途导”,用智能手机有力的辅助旅游。实现:
——途中同一车或同目的地游客,由智能手机微信群或APP,适时进行“网导”。
——景点游时,同一团组,以微信群互通、导览。
——对游点购物,提供游客经APP、微信、网络等直接在内部乃至公开向有关方面咨询、寻价乃至举报的途经和通畅度。经网络公开发布途中景点民俗特产介绍的规范内容乃至价格,明令导购不得超规范洗脑式宣讲、灌输、忽悠游客购买,等等。
当然,这些或许不能一蹴而就。但在旅游部门相关制度、做法尚未到位之前,同行游客在旅游途中互相了解、自愿微信互联乃至建群,也可以对游览中的互助和互通信息与监督旅行社、导游等方面,产生积极有效的游导、督导作用。——这是游客们自己就可以做到的。
话说到这个“份上”,还希望也相信,旅游相关方面,在现代科技应用快速发展的今天,不会是被科技和游客推着走,而是能够主动跟进制度,转变观念,主动改进,积极创意和创造性的应用科技手段,来提高旅游品质的。我们应该发展旅游事业,为人民群众提供更好的旅游服务,实现旅游组织方和游客方的“双赢”。

陶文庆(文磬)
备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn
非中文“备案个人主页”域名:http://twq5105.isitestar.cn/
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017