注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

两岸“融合发展”与“被迫武统”后“一国两制”  

2017-03-28 22:21:33|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两岸“融合发展”与“被迫武统”后“一国两制”
——面对台蔡绿假“善意”掩真“独”,大陆提“两岸融合发展”与“不得已武统”后“一国两制”
近来的台海局势,其实很有“意思”:一方面,你能看到,台绿进退失据,但蔡继续“隐拗独”;而面对台蔡绿的假“善意”掩真“独”,大陆正在创新“统一思路”,不但“软硬”自如,有提“两岸融合发展”,还有提“不得已武统”后“一国两制”,这对两岸今后或会产生重大影响,以下愿略析之。

一、台绿进退失据,但蔡“隐拗独”,反增中华民族完成祖国统一大业紧迫性
据3月下旬的有关报道,台“外交部长”李大维在不日前受邀赴“立法院”报告今年台湾地区参与国际组织之挑战与展望,并备质询之时,“时代力量”要求“立法院外交委员会”一起参与“两岸协议监督条例草案”的审查,李大维回应,“没有这个必要,两岸关系不是外交关系”。
而几乎同时,由于时代力量党主张“国防及外交委员会”等委员会应联席审查“两岸协议监督条例草案”,是否代表两岸是国与国关系?陆委会主委张小月在受访时表示,两岸关系就是两岸关系,大法官会议在1993年有作出过解释,两岸签署协议不是国际协定,张小月称“政府对两岸关系的界定就是两岸关系”。也就是台当局主持两岸事务与“外交”的主官齐声但不直接的指认了两岸关系性质中的一组“不是”和“是”,未敢越“雷池”一步。
人们还能看到,正如有专家所指出的:蔡英文执政以来,在声称“释出善意”的掩护下,大力推进台湾岛内全面“台独化”的“台独”战略,已基本形成并正在实施。例如,经济“台独化”,是对于全面“台独化”,既有重大基础意义,又有重要现实意义,所以“建立不依赖单一市场的新经济”的“经济台独化”,在全域“台独化”中居最优先地位;“教育台独”、“文化台独”不仅有重大基础意义和现实影响,而且有较强“台独”基础,因而也在全面“台独化”进程中占有优先地位。
从此可见,台绿在“进退失据”。
同时,从这些似乎摇摆不定的言行中,也能看到,蔡英文上台以来,台绿独的战略策略出现了相当的改变——李登辉、陈水扁“台独”战略的目标是急于实现“法理台独”,基本内涵是直接冲撞大陆关于一个中国原则的底线,主要策略是一再公然挑衅大陆;蔡英文“台独”战略的目标是强化台湾岛内“台独”基础、厚植拒统能力,但不急于实现“法理台独”,基本内涵是强化台湾岛内的全面“台独化”,主要策略是在“释放善意”的掩护下“不挑衅”大陆、争取强化“台独”基础的时间、空间。显然,李、陈推进的是“急独”的战略,而蔡推进的是“缓独”战略,蔡是“隐、拗、独”。
应该说,台蔡绿假“善意”掩真“独”,使大陆对台湾岛内全面“台独化”的打击、反制,将比打击、反制李、陈公然挑衅更为困难一些。而这种“隐、拗、独”,一旦强化进展,将可能出现十分严重的后果。因此,蔡英文的假“善意”掩真“独”,“空心菜”似空心、实确“绿”,反而增加了中华民族完成祖国统一大业的紧迫性。
二、面对台“空心菜”似空心、实确“绿”,大陆正在“创新相关论述”乃至祖国统一的新思路
——首先,大陆以直接面向台湾民众的方式,在具体体现“两岸一家亲”、两岸融合发展,软的更软。
有学者(中国人民大学王英津教授)指出:两岸融合发展是习近平提出来的一个新思路。王教授具体诠释说,“融合发展”是相对于“交流发展”而言的。二者的不同在于:在交流阶段,“台湾的是台湾的,大陆的是大陆的”。到了融合阶段,本来是“台湾的也是大陆的,大陆的也是台湾的”;但由于台湾方面目前不配合,暂时只能呈现单方面的融合样态,即“台湾的还是台湾的,但大陆的也是台湾的”。

可以说,大陆也正在以“两岸一家亲”、“融合发展”为方向,推出一系列政策,在具体的落实“大陆的也是台湾的”。——让大陆成为台民众亲近之所、台青年创业福地。让台湾青年来大陆学习、就业、创业、生活,成为你情我愿和大势所趋。
例如:针对台湾青年就业、创业难的问题,大陆方面出台了就业单位的试点、开放专业制度考试、出台台湾个体工商户的登记,降低了领域的门槛。国台办,国台办出台五十三个创业就业的基地和司法中心,形成台湾青年来大陆就业创业的集聚。此外,
针对台胞在大陆出行难、办事难的问题,大陆也取消了台湾居民到大陆往来的签注,启用卡式台胞证。等等。
——同时,大陆也在展示实力,硬的更硬。
大陆军机、航母绕台,国台办主任张志军明言“台独之路走到尽头就是统一”,军事专家警告台“若不老实,等着‘东风快递’”。等等。
——再有,大陆或可说正在形成祖国统一的新思路。学者中国人民大学王英津教授就提出:“不得已武统”后的“一国两制”。认为:将来大陆被迫实施了“武统”,之后还是要实行“一国两制”。
三、不得已武统后“一国两制”及其对两岸的影响
面对台蔡绿假“善意”掩真“独”,大陆在向台湾民众具体体现“两岸一家亲”的同时,确实应该、已经加大了不得已武统的实在准备。
而提出“不得已武统”后的“一国两制”。——将来大陆被迫实施了“武统”,之后还是要实行“一国两制”。则可能是大陆在对台湾做不得已时武力“清绿独”而“容蓝统”的战略调整,是为“清中华民族历史航船、母舰之侧的民族败类:台独”,或曰是在对武统台湾,做战略策略的具体化表述和准备。
这无疑可以是、或可说“就是”:在做整合、明确大陆各方的认知及其统一思想的准备,这也将有利于明辨、明示台湾统独、蓝绿各方,争取台湾民众的理解支持,以民族复兴大旗,努力团结一切可以团结的力量,为实现祖国统一大业而共同奋斗!
因为,“和统”的“一国两制”,与“不得已武统”后的“一国两制”是并不一样的。其实,“不得已武统”后,本可一步到位,不再搞“一国两制”。
现在有提,“不得已武统”后的“一国两制”。即:将来大陆被迫实施了“武统”,之后还是要实行“一国两制”,应该视为新思路。可以说,这些思路,与“两岸一家亲”、两岸融合发展,是一脉相承、颇具创意、新意的,令人耳目一新,是会更有利于稳妥、良善的实现祖国统一大业的吧!
本文分析这些,是希望两岸的人们,都能注意这些新思路、新变革,并理解跟上这些新思路、新变化。诸位以为如何呢?

本文作者:陶文庆(文磬)
备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn
非中文“备案个人主页”域名:http://twq5105.isitestar.cn/

参阅资料:
——中评社北京3月19日电(记者 束沐)中国人民大学王英津教授日前就当前围绕两岸关系与台湾局势的若干理论、历史与现实问题接受了中评社记者专访
——中国海洋大学海峡两岸关系研究所所长郭震远在中评智库基金会主办的《中国评论》月刊3月号发表专文《蔡英文的“台独”战略及其影响和前景》


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017