注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

看大陆对台“更硬、更软”的新进展  

2017-03-11 23:17:08|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看大陆对台“更硬、更软”的新进展

【提要:面对台湾民进党上台后一再搞“切香肠台独”的现实,大陆对台“硬的更硬,软的更软”有新发展、新进展,正在将“两岸一家亲”进一步具体化——让大陆成为台民众亲近之所、台青年创业福地。】

近来看两岸局势,有一“发现”:面对台湾民进党上台后一再搞“切香肠台独”的现实,大陆对台正在发展“硬的更硬,软的更软”,并将其更具体化了。
“硬”的部分,从军机、航母绕台,到国台办主任张志军讲“台独之路走到尽头就是统一”的硬道理,再到军事专家提醒台“若不老实,等着‘东风快递’”,有言有行。而“软”的部分,可以说是:大陆正在将“两岸一家亲”具体化——让大陆成为台民众亲近之所、台青年创业福地。让台湾青年来大陆学习、就业、创业、生活,成为你情我愿和大势所趋。
这里想从正在召开的两会中,侧重摘取若干“软”情况,述之如下:
在人民大会堂台湾厅记者招待会上,台湾省籍全国人大代表、福建省台联会长江尔雄谈到,随着这几年经济的腾飞、就业环境的改善、公共服务的提升,特别是薪资水平的提高,大陆对台湾的青年产生了吸引效应,近年来出现“台青登陆创业潮”。她说,针对台湾青年就业、创业难的问题,大陆方面出台了就业单位的试点、开放专业制度考试、出台台湾个体工商户的登记,降低了领域的门槛。江尔雄介绍,各级各部门做了很多努力,建了很多平台,也出台了配套政策,强化了服务保障。“其中最有影响的是国台办,国台办出台的五十三个创业就业的基地和司法中心,这些形成了台湾青年来大陆就业创业的集聚”。此外,各部门、各园区都完善了信息咨询发布建设,特别是园区从政策配套、服务配套、生活讯息、就业的岗位、法律的咨询、培训各方面在上都有讯息,随时都能查询到。 
针对台胞在大陆出行难、办事难的问题,江尔雄介绍,大陆也取消了台湾居民到大陆往来的签注,启用卡式台胞证。“下一步,将会按照这次提出的为台湾的民众,特别是台湾的青年在大陆的就业、创业、学习、生活提供更多的便利的要求”,出台一些解决出门难、办事难问题的政策、措施。“将会更加的具体,概念也更广,更有操作性,打通政策的最后一公里”。
江尔雄还向记者们介绍,随着“美丽中国”建设的强力推进,十三五期间,大陆将完成六千个村的“美丽乡村”建设,美丽乡村建设将在2020年做到全覆盖,“这其中蕴藏着巨大的机会,这也是一个巨大的舞台”。江尔雄指出,台湾二十多年前就提出“社区营造”行动,二十多年来,台湾完成了四千多个村庄的社区营造工作。她认为,在民宿的建设上,台湾特别是台湾青年有很先进的理念,在规划、建设、营造、运营上不仅有先进理念还有丰富经验,也集聚了丰富的人才。她表示,台湾人才在美丽乡村的建设上有着极大的竞争力。“如果有更多的台湾青年有志于扎根大陆农村,相信他们一定会用他们的智慧把我们的乡村注入新的生命、活力”。江尔雄相信,他们的理想、事业会在美丽乡村的建设中放飞。——这是在具体的向台湾青年推介他们可以在大陆寻觅到的创业、发展的机会、空间。
在台北出生长大、留美学成归国的全国人大代表、教育学专家陈云英介绍,现在台湾每年产生3700多名博士,由于在岛内求职困难,近年来他们逐渐“用脚投票”来到大陆,数量约有一千名。 
她告诉记者,她的工作就是保护台湾同胞的权益。并介绍,除了定居台胞、常驻台胞与岛内台胞以外,“两岸婚生台胞”成为了台胞的新群体,而争取让那些出生在大陆的两岸婚生台胞纳入台胞范围、享受台胞权益,是他们近一段时间的努力方向。
全国人大代表陈军介绍,大陆去年曾经组织部分台湾青年赴北京延庆和河北张家口参观冬奥会场馆。“当他们听到这次冬奥将招募近十万名志愿者作为参会人员为冬奥服务时,很多台湾青年和台湾同胞都纷纷表示2008年奥运会没有赶上,但是2022年的冬奥会能参加”。她说:“我们欢迎台湾青年来大陆参加2022年冬奥会志愿者体验营,更好地爱上这里,了解这里,就业创业,安家立业”,这是向台湾青年送上了一封热情的“冰雪邀请函”。
记者们听到了人大代表这样说:“总的来说,我们做的这些努力,就是把我们的门打得更开,大门小门一起开,让台湾青年人更多的进来,让台湾青年人进来的路更加顺畅,让屋子里更加亮堂,这就是我们充分释放出的善意”。
汇集以上资料,想到前不久国台办发言人曾说:“善意是做出来的,不是说的”。可以说,我们看到了大陆在两岸当前情势下对台“硬的更硬,软的更软”的新发展,看到了落实“两岸一家亲”的若干具体化的新作为。

陶文庆(文磬)
备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn
非中文“备案个人主页”域名:http://twq5105.isitestar.cn/
(注:本文有关资料来自中评网载文《中评特写:寒冰之上亦有暖流》)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017