注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

从雾霾说到消费与经济  

2017-02-22 21:49:22|  分类: 经济思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从雾霾说到消费与经济
——并议“不浪费的理性消费、理性生产、理性经营”理念
    
    (前注:以下为近时读文而就“雾霾、消费与经济”所作文摘,此分类列出并简议,以供参考。重点在希望,我们的消费、生产,乃至“供给侧改革”都可、都应参考、引取“不浪费的理性消费、理性生产、理性经营”理念。笔者所言在【】号中,其他为摘录的文字。)
   
    【雾霾的影响,以致有人要离开!】—— 
    最近各方对雾霾的报道铺天盖地,有人预测在未来五年之内,以北京为中心的京津冀地区,肺癌的发病率将会迎来井喷。有不少北京的朋友说,想放弃北京了,趁孩子还小搬走,一旦上学更动不了。
    【雾霾产生的原因分析】—— 
    有人指出:问题的根源是资源紧缺,雾霾的来源,主要是碳基燃料的燃烧、城市建筑扬尘、汽车尾气,餐饮油烟排放等。大家的吐槽多是针对在这些过程中,政府的监管不力、不依法办事,或者是企业的良知丧失,罔顾其他人的安危,只顾着赚钱。但我总觉得这些事情背后,并不是如此简单的因果关系。      政府的政策监管,恐怕很难追上经济利益的驱动。人对利益的追求,是人性。对那些生存在社会底层的人来说,如果让他在雾霾和有饭吃之间选择,他一定会选择有饭吃。企业的良知恐怕也要建立在一定的经济基础之上。重工业企业在产能过剩的大背景下,不亏损的已经不多。虽然政府给了大量的补贴,但核算下来对于企业来说很有可能仍是不划算的。我们不能期盼企业会自发地做违反经济规律的选择。
    【可见,雾霾与消费有关,消费与生产有关,消费、生产还都与利益有关,而利益并非政府一控即有效。】
    【不妨也看古今中外的消费】——
    以美国为例,美国的地缘政治环境如此之好,同时资源非常丰富。到美国,会不断地被美国人的浪费所震惊。夏天教室里的空调太冷,教授没办法拉来了一台电暖器;学校里的打印机旁,永远是无数的打出来被丢弃的纸张;提供免费食物的活动非常多,伴随的是大量食物丢弃。
    而传说奥巴马大概深知、有感于美国的消费水平,曾经在一个公开的场合说过,我们不能够允许中国经济快速发展,更不能允许中国人像美国人一样生活,如果那样的话,整个地球的资源都要被耗尽了。【且不论奥巴马是否说过这样偏袒美国人消费的话,但中国人像美国人那样浪费,的确应避免,不然其失更巨,这是真的。】
    【而中国,曾见有文说到封建王朝的统治者们的消费及其结果,这应该让很多人读后惊醒!】—— 
    竹竿打几十头猪的背部令其奔蹿不已,使血液聚脊背上,再杀猪取其里脊中最鲜嫩的一小段,其余则弃之,一餐饭就扔掉几十头猪。还有吃活猴脑、活驴鞭、活驼峰者,竞相登场,这些末世的吃法,也使统治中国两千年的专制王朝走入黄昏。     美食多属庙堂豪门,摆在普通百姓碗里的永远只是最普通的食物。饥饿使百姓常常饥不择食,饥饿也使他们忍无可忍。他们揭竿而起,一呼百应——其实所要的不过是一餐饭而已。所以,每到此时,一个王朝也就走到了尽头。吃饭,看似轻松平常,却承载着历史的重量。【竭尽奢侈,也是“消费”,放浪的“消费”——浪费,不只与雾霾有关,甚至是放荡无忌的表现,会导致没落!可见,怎样消费,是该斟酌。】
    【那么,应该怎么办?以下文字,也发人深省!】——
    中国雾霾还有解吗?我觉得有。例如如果太阳能的储存问题能够解决,我们对化石燃料的依赖会大大降低,碳排放自然会下降,很多问题都会迎刃而解。但这只是一半的答案。科技的双刃剑所带来的副作用永远无法避免。所以我们还需要控制欲望的教育。 
    控制自己的欲望,能消费得起但谨慎消费,告诉孩子他看见的物品从哪里来,会到哪里去,是我们每个人对雾霾和环境问题的责任。不管是追求新的技术,还是控制自己的欲望,教育都是通达这两个目标的必要途径。对于我们的下一代来说,他们所面临的社会将剧烈的变化,环境可能也会更加的残酷。怎么能够让他们重新燃起对自然的热爱,有动力去解决这些人类社会的难题,而不是盲目地去追求物质财富,这是一个很值得思考的问题。
  所以,我们每一个人都不只是受害者。抱怨和指责都无济于事,行动才有意义,而且,每个人的行动都会有意义。          【当然,也该看看,这世界上,也还有节制的理性消费:请看,有人记述了德国人的“这就够了”】——
    德国人日常的饮食常常只是黑面包和片状火腿。可是,即便是丰盛的肘子大宴也无法满足笔者的味蕾。好奇心驱使,问了几个德国朋友,难道他们就真的满足于此吗?回答也都坚决:“这就够了!”“这就够了”这种生活、经营和思考的态度,它体现在德国的方方面面。
    在德国,房地产开发商建高楼会引起民众的抗议,建设高楼的提案往往被民众否决。很多民众认为上了年岁的老房子住起来“够了”,不需要建高楼。这些高楼不仅会毁坏城市的历史景观,住起来也不习惯。
    德国奶粉对外国人限购一度是媒体的热门话题。此后,欧元贬值,瑞士法郎占优,德国超市被瑞士人“洗劫一空”,德国民众总是心怀抱怨。作为旁观者,笔者也有些困惑:增加产量、提高价格、对外销售,对德国经济也会有益处,民愤源自何处?在一个经济全球化时代,需求对经济增长的贡献是显而易见的。德国人的回答概括起来有三点:一是德国奶粉等生活用品有政府补贴,所以价格相对较低,如果要对外销售,需要重新定价,否则会损害本属于德国儿童的福利;二是在超市有的货架虽是整整齐齐地摆满奶粉,却标示着“卖空”字样;三是德国的食品行业在拓展市场方面比较严谨,因此增产等行为的实施周期较长,应付不了突发变化。当前的生产规模和稳定的供应链条,对很多德国中小企业来说足够了,盲目扩大生产,对专注于品质的企业比较困难。
    现实世界中,人绝非纯理性动物。但在德国,笔者却看到了不少“有节制的理性”。这种理性反映在“这就够了”的态度上,让企业专注于品质,让满足感变得更易触及。
    【这反映了德国人对消费、生产经营的理性认知,这是一种“不浪费的理性消费、理性生产、理性经营”理念!弥足珍贵,很有价值,值得引起各方重视、反思和倡导!我们的大众消费、企业生产,乃至“供给侧改革”都可、都应参考、引取这一理念吧!】 

陶文庆(文磬)
备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn
非中文“备案个人主页”域名:http://twq5105.isitestar.cn/

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017