注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

纪念身在台湾、心系大陆的于右任先生创建“标准草书社”85周年  

2017-12-17 20:42:57|  分类: 标草学习/仿标草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于右任标准草书独特优长与应用前景
——纪念晚年身在台湾、心系大陆的于右任先生创建“标准草书社”85周年
    今年12月18日,创建于1932年的“中国标准草书学社”成立85周年了。标草社,与国民革命元老、中国民主革命先驱人物之一的于右任先生,息息相关。作为一个知名的爱国者,虽然晚年身在台湾而心系大陆,于老在台海两岸的认同仅在孙中山之后。这位近现代著名政治家、教育家、诗人、书法大师、被誉为“草圣”的百年巨匠,为汉字书写“求制作之便利,尽文化之功能,节省全体国民之时间,发挥全族传统之利器”,乃取百家草书之长,在上世纪三十年代,首创了“标准草书”。并于1932年12月在上海成立“标准草书社”。
    标草自此经历了从于右任、胡公石到陈墨石的三代传承、发展。而胡公石先生的入室弟子、“标准草书”在大陆的唯一传人、标准草书的“掌门人”的陈墨石,更是亲历与参与了公石先生弘扬标准草书的各项活动,成为了中国标准草书学社在南京重建的主要组织者。陈墨石在于右任、胡公石研修标准草书的基础上编著、修订、出版《标准草书》;《标准草书千文》和《于右任年表》;《标准草书字典》(硬笔);还在上海出版了《中国标准草书大典》(软笔),并成为上海辞书出版社重点辞书、教科书。
    “标准草书”作为难得的汉字书写的历史精华积淀,是在现代条件下快写汉字的精华性工具。前日,笔者与一些专家学者曾叙谈“标准草书”,探讨标准草书的特色、优长及应用前景,获得颇多对标准草书的新认知、新评价。
    一、标准草书积千年草书名家精华、站在“百年巨匠”肩上,著成三代人凝炼的《标准草书大典》,为提高其公众认知面、影响面,打下了坚实的理论与实践基础
    标准草书,积千年草书名家精华,已经并且正站在历史上诸多草书名家、特别是今天国家认同的“百年巨匠”的肩膀上。经过三代人努力,有于右任先生的《标准草书·千字文》在海内外发行千万册,更有经陈墨石多年凝炼、合标准草书三代人精华编著的《标准草书大典》等成就,使标准草书实现了相当历史积淀和现代影响。这些都已经为提高标草的认知面、影响面,打下了坚实的理论与实践基础。
     二、标草已经和正在形成突出的特色、优长和应用前景,在发扬、普及、传承上有三大特长
     1、在书法艺术上,在所有书法门类中,标准草书是唯一有具体、精密的写法“标准”的书法艺术。标准草书有一套完整的规则,而且是在研究总结历代书法特点、特别是历代草书的基础上,有传承、有创新的整套规则。
     应该说,作为草书的继承和发展,标准草书如同历史上的草书,也有“不易认识”的地方。但这种“不易认识”,与其他草书相比,标准草书又有其“标准”的特点:在了解其书写规则的基础上,是“可识、易识”的。
     可以说,在中国汉字书写体“真草篆隶”四种主要字体中,标准草书作为草书的一种,在有整套书写精密规则而可识这一点上,超越了历史上其他的草书。
    还可以说,在中华汉字“真草篆隶”四种字体中,标准草书作为草书的一种,其在认读上有与篆书相同之处,而又不同于篆书。这相同之处是:篆书和标草都有不易认出的。但标草不同且优于篆书的是:标草可依标准、规则准确的认读,——只要了解其制作的“标准”,不必逐个查认,依据“标准”,即可认读;而篆书对其中不易认读的,则必须逐个对应查认。
    从这些意义上讲,标草作为草书的集大成者,为草书这一书体的传承,提供了最有规范、也最有历史高度的理论和实践的基础与条件。
    2、在文字写法上,标准草书还是可以应对电脑时代对汉字书写挑战,能提供易写、易识汉字写法,可能影响中华文字改革方向的书法。
    标准草书,系统归纳、汇聚了中国历代草书(即:汉字简捷快速且美观之书)的精华,使得相对比较难写的汉字,有了简化、快捷的写法(近现代汉字改革的最大成果简体汉字,其中诸多正是从历史上的草书乃至标准草书中脱颖而出的)。
    标准草书在书写实践中凝结、体现出的简捷的原则,已经和正在影响、形成便于简易书写和易于认读的“普及型标草书写方法”,可能成为大众易于接受并可能影响中华文字改革方向的书体。而这也正是于老创立标准草书的初心和最大心愿:“面向全体国民”,使汉字“制作之便利,尽文化之功能,节省全体国民之时间 ”。
    3、在台海文化交流上,标草还是足以体现和连接“两岸一家”的文化情感载体。标草创立者于右任先生在两岸可称是影响仅在孙中山先生之后的爱国者、政治家、教育家、书法家和诗人。于老及其标草在中华两岸、日本、新加坡等华人群体中,均有弟子和传承并有书社等团体组织。而标草的文字写法,还是对台湾的繁体字和大陆的简体字的最好链接。这些都促进了于老及其标草在大陆和台湾的传承、播展、交流。标准草书,也是构建大陆和台湾文化连接的桥梁,是紧密维系两岸情感联络的重要纽带。
    三、为实现于老创制标草的初衷,使其能“面向全体国民”普及,对弘扬标草、普及标草的写法技艺,可以分为“大众普及型”和“专业传承型”予以推出
    1、专业艺术发展。此类可通过展示(《标准草书大典》已基本完成此“展示”大业)和创作、欣赏,并以专业培训酌情推进。
    具体而言,可以较严格的按标准草书的规范标准,创作准确、美丽的标草书法作品。这是将标草成套的标准写法,作为一种汉字写法和艺术(如同篆书一样),继续宣展和传承,使其成为如同篆书一样,作为一种汉字书写字体,以简、美、奇为其长(如同篆书是以“繁、美、奇”为长一样),而传至久远。
    2、开展面向大众的普及性标草写法的推广培训。
    遵循于右任先生创制标草“易写、易识”的总原则,按于老在《标准草书》一书“凡例”的 “杂例”中所提:“凡简字之草体亦可采用”;“凡过于简单之字,不必作草”;“凡过于冷僻之字,可不作草”。吸纳简体、其他“草体”,与时俱进、适应时代需要,以国标汉字为度、以“面向全体国民”为准,依标草写法原则,创制“用简,简、僻不作草”的普及型软笔和硬笔标准草书,推广普及简捷、易写、易识的标草写法。使其为中华汉字在现代为民众方便汉字书写服务,做出突出贡献!

陶文庆(文磬)
备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn
非中文“备案个人主页”域名:http://twq5105.isitestar.cn
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018