注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

阳鸟示明之年,也说“知行合一”——王阳明“知行合一”之浅见  

2017-01-22 22:19:52|  分类: 概略综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阳鸟示明之年,也说“知行合一”
——王阳明“知行合一”之浅见
【提要:近年来,中国学界、政界、企业界颇显“阳明热”。作为“太阳鸟”的金鸡,无疑是昭示“阳明”的,于此金鸡阳鸟示阳明之年,不妨也说“知行合一”:王阳明的“知行合一”,不仅是“理论与实践相结合”。知行合一,是知行一体、知行连接,知示行,行示知;知为先导;知会行,知应行;知是见识,知多行高;知,还是知“实”,知“实”、知“道”,更利于行;以知导行,以知规行,方为知,才能成;知无涯,行亦无涯,知行合一探寻之途,无尽;……】

中国人的鸡年到来,雄鸡一唱天下白。鸡鸣,预示太阳出、天明大亮。作为“太阳鸟”的金鸡,无疑是昭示“阳明”的。而从“阳明”,不由让人想到王阳明。
而只须在网上略查,就可见与王阳明有关的信息,频频扑面:
——近年来,中国学界、政界、企业界颇显“阳明热”。2015年仅以“王阳明”为主题和作者为“王阳明”的图书呈井喷趋势,总数超过70种,即每个月有超过5本关于明朝大学者王阳明的图书出版。而其中的代表《知行合一王阳明》系列销量更是达到惊人的100万册。
——而习近平主席近年就多次推荐王阳明“知行合一”的哲学理念。有党报梳理习近平主席讲话时发现,从2009年到2015年,他至少九次提及知行合一。2015年,他在参加全国“两会”讨论时指出,“王阳明的心学正是中国传统文化中的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一”。
——2015年4月,中央纪委书记王岐山在会见学者福山时,也提到王阳明的“致良知”和“知行合一”。
——在世界浙商大会上,首任会长马云面对众多企业家也曾强调企业家要知行合一。在此之前,马云曾在不同场合多次提及“企业家要做的,是知行合一”。互联网大佬小米创始人雷军作为王阳明的资深粉丝广为人知,除了晒《知行合一王阳明》的阅读书单,“人欲即天理”的论述在互联网圈更是广为人知。
那么,如何认识、理解、诠释“知行合一”?这里不揣冒昧,也在中国人的鸡年、这阳鸟示明之年,结合历史与现实,聊发对王阳明“知行合一”之浅见,但愿能有供参阅之处。
王阳明的“知行合一”,可以说是“理论联系实际”。即:知,是从相关事物、知识中概括出的认知、规律、理论;知应行,理论应该指导实际。但不是说,知行合一,仅是“理论与实践相连、相结合”。
对知行合一,结合王阳明所言及后人解读和历史与现实,或许还可以有如下一些理解表述:
——知行合一,是知行一体、知行连接。
这就是说,知和行,是不应该分割,不可分离的。有知,必有行。一定的行,即反映一定的知。
在王阳明看来,行亦是知,“知而不行,只是未知”;同时,知也是行,“一念发动处,便是行了”。两者“扎根在同一个本体之上”。
——知行合一,也可以和应有这样的内涵:知为先导。有行,必有知在前,只是此“知”的是什么而已。错、误之知,会导致错、误之行。
要“行”,当先有“知”。足知,方能足智多谋。而知,也应体现于行。否则,谁知你知?知,又于何时能显之?知又有何用?曾见有文指:很多道理人们自认为从小就知道,可是这些道理并没有体现在他们的行为当中,在王阳明看来,这并不是真知。就像将百科全书储存在电脑里,电脑并不因此而“博学”一样。此言不差矣!
当然,强调知应行,也须注意:要尽可能“足知而行”,一知半解之行,会有其颇多不足。
——知是知识,更是见识,知会行,知应行,知多行高。
颇为同意有人曾比喻说,每个人的见识都是一个数据库。那些能力强的人,他们的数据库往往非常庞大,而那些能力低下者则只有非常狭小的数据库。比如,一个普通的舞棒少年的数据库,其所知只是史家村的武夫,而王进的数据库,则是大宋的武林高手;林平之的数据库是福州城里的地痞混混,而风清扬的数据库则是武侠世界数百年的风云人物。
见识不同,行动必会不同。要提高行的水平,必要提高知的水平。而有足够多、高的知识、见识、知“道”,会自然落实于行动,也需要、应该落实到现实行动中。——因此,要改变人的行为,也应该、可以从改变其所“知”、增加其见识做起。
——知,还是知“实”,是知“道”。即:要正确的行动,应该、必须了解尽可能多的实情,了解事物变化发展的规律,知其“道”和“理”。知“实”,知“道”,更利于行。
了解、知道实情,以此知,决定如何行动、指导行动。只有以所知指导、落实行动,才能成功。知行合一,也是在说,知而行,以知导行,方为知,方能成。人们应该:以知规行,以知示行,以行示知。
——知无涯,行亦无涯,知行合一的探寻之途,无尽。
据说,王阳明和他学生有个交谈典故:他的学生对他抱怨说,老师我犯了错误您为什么不提醒。王阳明答,那你怎么知道自己犯了错误呢?学生说,这是学习后知道的啊,王阳明说:这就对了,我教导你学习,就是为了让你自己发现错误并改正错误啊,你怎么老指望别人提醒呢?这个小对话,有人认为是王阳明思想的精义,也是他最颠覆传统程朱理学之处,程朱理学讲究服从和坚守,却不讲究质疑与探索,而王阳明这个思想,是号召学生主动不懈的求索,探索无尽的学问真谛。笔者深以为然。
从这个意义上说,对知和行的认识,对知行合一的理解,也是应该结合历史和现实,不断深化的。现实在不断发展变化,人们对知行合一的理解,以及探索真理之途,也是永无止境的。

陶文庆(笔名:文磬)
备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017