注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

南京城门挂春联,书家写联印万赠——并荐意深词巧贺岁春联六幅  

2017-01-18 09:24:19|  分类: 标草学习/仿标草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南京城门挂春联,书家写联印万赠
——并荐意深词巧贺岁春联六幅
【提要:于南京“城门挂春联”之时,江苏文史馆馆员、书法名家、于右任标准草书第三代传人陈墨石先生,不久前手书六幅春联,由公益赞助印制数万幅、正在赠发。此或可谓,与“南京城门挂春联”,“近曲同工”。而这组春联中颇有意深、词巧者,也可说是为丁酉新年增“年味”、添“春意”、传递“正能量”!】

新年新春将至,又到“新桃换旧符”之时。写春联、贴春联,是中华传统民俗文化,可以表达人们迎祥纳福的美好愿望。近日,已连续举办两届的南京“城门挂春联”活动,也举行了挂联仪式,颇显迎丁酉金鸡新年的“年味”已渐浓。
而据了解,中国标准草书学社原常务副社长、现江苏文史馆馆员、书法名家、于右任标准草书第三代传人陈墨石先生,最近手书了六幅春联,由公益赞助印制数万幅、正在赠发。这与“南京城门挂春联”,或可说有“近曲同工”之处。特别是这组春联中颇有意深、词巧者,确可为丁酉新年增“年味”、添“春意”、传递“正能量”。
现将其一联展示与简释如下:
其一:“金鸡乃凤示阳明,阳鸟昭明合知行”。
若对此春联联意作简释,可说本联是“多义联”。首先,金鸡如凤。《山海经》记述“有鸟焉,其状如鸡,五彩而文,名凤凰”;“黄帝之时,以凤为鸡”。民间传说中的凤凰是一种仅次于龙的图腾动物,在“血统”上,也与鸡近缘。中华祖先很早视鸡为太阳鸟。此联以阳鸟示明,聚金吉祥。而中国版图似鸡形,雄鸡唱鸣,显中华阳刚、开明。
本联并以“阳明”暗合王阳明“知行合一”哲学理念。阳明(即王守仁),也暗合王阳明(王守仁)及其学说(心学、致良知、知行合一)。故此,本联体现金聚吉祥之祝福佳意,并隐含对事业成功的理念指导意涵,即:知行合一、守持仁德。
而墨石先生所书写印制的以下几幅春联,语蕴祝福、吉祥且联意直白,也可圈点:
其二:习习春暖近万家,年年太平固江山。
其三:丙申辞旧唱凯歌,丁酉迎新庆大年
其四:雄鸡唱鸣可聚宝,丁酉来时正烁金
其五:金猴辞旧千山秀,雄鸡报晓百业兴
其六:一夜春风进家院,万户金鸡迎新春
当然,从春联制作的规范上讲,在严格的意义上,以上春联的对仗、平仄、押韵未必属上乘,或皆属“宽对”。不过,若从“不因韵碍意”来看,其还算“春意盎然”,切合时势,在传达满满的“正能量”。
这里还想说说书写这些春联的著名书法家陈墨石先生。墨石先生乃当代草圣于右任标准草书传人,其师从于右任大弟子、著名书法家胡公石,研习标准草书四十年,是中国标准草书学社在南京重建主要组织者、为该社原常务副社长,现任江苏省政府文史研究馆馆员。由墨石先生挥毫翰墨书写的这几幅颇含意蕴的新年贺岁春联,笔力深厚,昂扬顿挫,更显喜庆吉祥。以此悬于门、堂或赏、诵收藏,都算皆宜吧。
这里拟将此几幅春联荐于各位,有感兴趣的读者,或可留瞩一阅,也或可供选用制作您的迎新年之春联。
墨石所写并印制、正赠发的春联图片,可在“标准草书陈墨石-醉于草堂”博客相册中观赏。
从以下网址可见:
福至万家-moshichen的相册  http://moshichen.blog.163.com/album/#m=1&aid=307227026&p=1
陶文庆(笔名:文磬)
备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017