注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

生死关头国民党靠啥生发?——写在国民党主席访陆时  

2016-10-30 23:25:22|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生死关头国民党靠啥生发?——写在国民党主席访陆时
【“各表”,功能有限,隐独台空间,须改进发展深化;一中各表,想两面逢源,实模棱两可,几面未必能讨好。国民党应增修、发展两岸政策核心诉求,以唤起民众,和谐两岸,图存发展。在两岸关系上,两岸、两党在相关理念上,可以、应该经过讨论和互动达成相当的共识。】

最近,国民党内较劲“一中各表”。吴敦义出头,党内大咖有人回应,马英九近日也出面,要求党主席洪秀柱不论是10月30日访问大陆、与中共中央总书记习近平“洪习会”,还是在台湾两岸论述,一定要将“九二共识、一中各表”挂在一起。
看到台湾有学者指,国民党内较劲“一中各表”无聊,认为起事者是为了争权,反而显出国民党不团结,让民进党看笑话,也让支持者寒心。但也有认为,不能简单说较劲“一中各表”,就是为了争权。因为,“一中各表”,确是九二共识内涵中所有,而“各表”对台湾社会、民众是有作用、意义的。
应该说,都有其道理。因此,不妨可以说,“一中各表”,还是“有的聊”。
一、看现实,测度“一中各表”有多大作用?
如果要细拆“一中各表”,应该看到:一中,是核心内容,是“里”,是九二共识中的“同”,是两岸特别是大陆所最在意的;而“各表”,是对一中的表达,两岸各自口头表述不同,是九二共识中的“异”,但是是“表”即“表象”,是外部“表现形式”。
国民党坚持“一中各表”,有其结合台湾现实、站在台方立场的考虑,可以“理解”。但,“一中各表”有其局限性,是:想两面逢源,实际有模棱两可,其实几面未必都能讨好。在台湾说“各表”,其效果是:陆仅不否,独仍不满,不痛不痒,自带尴尬,民不看好。而且,如果将其“加强解读”,把“各表”的“表象性”、外部“表现形式”当作“里”,作为实质内容,则可能接近“台独”成为“独台”。也就是说,“各表”其实可以还藏有“独台”可能,各表给“乱表”留下空间、后门,给台独“暗度陈仓”留下了余地。因此,使得国民党的两岸论述难有不同于民进党的鲜明性,在民众看来是尴尬和“拿香跟着拜”的,凝神聚力作用大歉。
应该看到,台湾所以会出现台湾民进党在岛内政治选举中大获全胜的局面,这与中国国民党在台湾民主政治发展过程中为了“迎合”一些实际确属短视的诉求,逐渐迷失方向,在处理海峡两岸关系方面畏首畏尾,是有很大关系的。
看现实,不正是这样?国民党八年执政坚持“一中各表”,并未使其成为精神支柱,提高凝聚力,加之其他国际经济不景气、内政问题处理不当等因素,结果不得不将执政权拱手交出。
二、生死关头的国民党,究竟靠什么生发?
见有台湾学者痛指:“国民党都已经被打趴了、都已经被打到生死存亡、悬崖的边缘、退一步即无死所,马上要被干掉了”!
作为百年老党国民党,面对当前生死关头,究竟靠什么生发?
这里建言:国民党是到了不能不幡然改进的时候了。仅仅守成“一中各表”,在台湾和两岸的现实之下,已经“捉襟见肘”,已经不够且已不能有利于于“东山再起”!有必要、确应该有所创新、改革,与时俱进:应该增修发展两岸政策的核心诉求,来唤起民众,和谐两岸,图存发展。
譬如,应提出在两岸能成为最大“公约数”的主张,使自己有足以支撑认同的理念脊梁骨、主心骨,有鲜明的旗帜、目标来号召民众、统一认识。
而这两岸政策的核心诉求,建议或可有如下内涵:
1、明否台独,透析法理、历史、民族感情、现实国际认同、地缘经济发展需要,理直气壮的认定和谋求民众认同:台独绝非活路;
2、明确两岸一中,以此促和平,并达致共商适宜时空的两岸分治、适当方式的同享国际空间,并能有足够的时间逐步接近,趋同化异,互相认同;
3、诉诸民生,以此着力两岸谋福祉、促共赢、经济互补、共同发展;
4、明认在水到渠成时,无分两岸,而各取所长,达致“统合”。(南京国民政府会议室中就挂着中国“统合地图”。现在“各表”的国号,只是中国的名称符号、“表现形式”,大陆方面早就表示过,可以协商解决。——只是如果不顾法理,让民进党去搞台独,倒是不会再能协商了!)
三、在两岸关系上,两岸、两党在相关理念上,可以、应该经过讨论和互动达成相当的共识
在两岸关系上,建议对以下观点、理念(选自媒体言论,有改动),台湾方面、国民党也应知会,两岸、两党在这些理念上,是可以、应该经过讨论和互动达成相当的共识的:
海峡两岸均属一个中国,不仅是历史、法理、中华民族人文情感的事实,同时也是处理海峡两岸未来关系的基础和前提。中国国民党某些政治人物之所以坚持一个中国各自表述,是希望突出“中华民国”的存在,特别是在国际社会的存在。这是一种非常危险的思维方式,它有可能会使中国国民党与台湾民进党“没啥两样”。
中国国民党某些政治人物坚持“中华民国”,有可以“理解”的历史情结(因此未必就要强硬否定其),他们希望在“中华民国”的框架内解决海峡两岸问题,有站在其本方立场可以“理解”的一面。大陆方面之所以强调海峡两岸同属一个中国,就是认为“中华民国”包含了“一个中国”的政治主张,“中华民国宪法”明确无误地指出,无论是大陆还是台湾都属一个中国。正因为如此,大陆方面至今并没有彻底弃绝“中华民国”,虽然并不认同但并未否台方在“一中”之下的“表”。而是希望海峡两岸在一个中国原则基础上,为结束海峡两岸分治状态进行和平谈判。
海峡两岸均属一个中国的具体含义是非常明确的:首先,海峡两岸均属一个中国是指在处理海峡两岸事务方面双方可以各自表述;其次,在处理海峡两岸关系问题上可以搁置海峡两岸之间的政治分歧,通过和平谈判解决海峡两岸业已存在的问题;第三,在国际社会必须坚持一个中国的原则,不允许在国际社会制造两个中国或者一个中国一个台湾的客观事实;第四,无论是中国国民党还是台湾其他政党都必须清楚地意识到,坚持海峡两岸均属一个中国的政治主张,是处理海峡问题的底线,如果不承认了海峡两岸均属一个中国的原则,那么,大陆不会与分裂国家的政治组织或者个人举行和平谈判。只有坚持一个中国的原则,才能在国家和平统一的问题上求同存异,按照循序渐进的原则实现国家的和平统一。 
九二共识中可说是:有一中,也有“各表”。中国国民党主席洪秀柱提九二共识的一中,不刻意突出“各表”的主张,实际上有利于淡化海峡两岸之间的政治分歧。作为中国国民党主席提的一个中国,当然不是指中华人民共和国,其提出一个中国是在坚持“中华民国宪法”原则基础之上的。不过,这体现了一个中国的最大公约数,而这有利于避免在各自表述的过程中出现不必要的分歧。

陶文庆(笔名:文磬)
  作者备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn 
    英文域名:http://twq5105.isitestar.cn/
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017