注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

说“法”眼看南海仲裁  

2016-07-20 00:04:24|  分类: 和谐世界国际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说“法”眼看南海仲裁

【在“法”眼下,南海仲裁并未“依法”,而是“大胆”创破了国际法,且“顾此失彼”,恐怕“里外不是人”】

南海仲裁案尘埃落定。本来,就法论法,仲裁强调的是遵守国际法的精神。现在,判定思判,是不是该听听法学界从“法”的角度如何看这个仲裁?看看在“法”眼下,这次裁决是什么样的?
据新加坡媒体报道,在新加坡举行的一个沙龙里,不止一名资深法学家从纯法学的角度,点评这次裁决“大胆”,称仲裁官们是抱着“发展法律”的“使命”来裁判。不过,法学者提醒,在法律上,“大胆”、“创造力”可不是什么褒义词,因为法官的责任是根据现有规则做裁判,不是发展新的规则。《联合国海洋法公约》是由主权国家缔结的条约,标准岂是仲裁庭就能决定?
应该说,这些法学界人士对此次仲裁的“法”眼判定,是“婉转”的,但也是不客气的。说“婉转”,是因为只指其“大胆”、“发展法律”有“创造力”。说“不客气”,是因为也明白表示:“法官的责任是根据现有规则做裁判,不是发展新的规则。《联合国海洋法公约》是由主权国家缔结的条约,标准岂是仲裁庭就能决定?”
其实,这是在指认这些仲裁庭的法官的裁决,并未“依法”,并未依据《联合国海洋法公约》;且指出其仲裁的“标准”,不是仲裁庭就能决定的,仲裁庭及这几个屈指可数、背景可查的法官,没有权力“大胆”的“发展法律”、“创造”裁决的标准。因为:《联合国海洋法公约》是由众多主权国家缔结的条约、公约,是不能容几个法官来“创破”的。
同时,人们还能看到:有美国麻省理工大学学者翻出例子称,如果按照这次仲裁庭所做的司法先例与“高严标准”,世界上许多国家所拥有的“岛”,都该降格为礁,包括日本的冲之鸟礁、美国声称在北太平洋拥有200海里专属经济区的金曼礁(Kingman Reef),它们的定位都与这次裁决结果产生矛盾。
这就是这次仲裁的“顾此失彼”了。这就是有法学家所指出的,“仲裁庭做出的结论,是基于它对“岛”采取了很严格的标准,这又开启新的麻烦。”据说,美多名前官员公开抱怨仲裁是一个惹事的烂招。看来这个仲裁是“里外不是人”,多面不讨好了。
而且,看国际法庭、仲裁庭以往裁决的历史可知,在现今国际现实之下,即使是真正的国际法庭都没有强制性,何况这个私营的、被有关国家塞进私货的仲裁庭,及其的所谓仲裁?
这样看,人们恐怕都可以预见:这个南海仲裁,其实不值得人们用“正眼”相看。这个荒腔走板的仲裁,它的“前途”,应该是:被废止。因为其名为“司法”,实则“非依法”,是在“创破”国际法,且“吃力不讨好”(当然,它还是赚钱的,毕竟至少菲律宾还是出了几千万仲裁费的)。其最好的可能,看来就是被搁置,是菲律宾等方(不知是否还有其他赞助方,但一定有为其推波助澜而也要耗费的寥寥一两方)花费不菲,获得的一张“废纸”、空文。
写到这里,还想再说一句:本案将太平岛判为“礁石”,更是烂招中的昏招,荒唐中的更荒唐。太平岛作为南沙群岛最大的天然岛屿,完全具备人类居住条件,太平岛若是“礁”,那日本主张不足10平方米的冲之鸟礁是岛屿,并以此冲之鸟礁为依据主张47万平方公里的专属经济区和约25.5万平方公里的外大陆架,还能成立吗?不更凸显日本的“心之广大”?而美国的金曼礁,是北太平洋中的一座无人居住的珊瑚岛礁,面积也只有约一平方公里,又怎能拥有200海里专属经济区?对太平岛“指岛为礁”,不但让国际错愕、美日尴尬,更使台湾极为愤慨。使台绿营此前对此仲裁抱持不即不离态度被打脸。使在台湾的人们更切身体会到了所谓的依据“国际法”,是什么味道?看到要维护中华民族的“祖产”,外人是否能依靠?
陶文庆(笔名:文磬) 
  备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn
  非中文备案个人主页域名:http://twq5105.isitestar.cn/

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017