注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

对毫无公正的非法仲裁如何应对?  

2016-07-12 23:56:05|  分类: 和谐世界国际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对毫无公正的非法仲裁如何应对?
——也谈中国是否应退出海洋法
【中国从来遵行国际法,不宜轻言退出。中国是不接受对我自古以来的领土主权的非法仲裁及对国际法的滥用;应以言行全面抵制非法仲裁,并以更多行动体现和维护领土主权】

一、打着“海洋法”旗号,非法、违反海洋法、偏袒一方到极端的仲裁
菲律宾南海仲裁案仲裁庭12日作出所谓最终裁决。据报,此仲裁比之前很多人预测的更加极端、无耻,堪称是人们可以想象的“最坏版本”。仲裁庭别有用心的严重偏袒一方,借否决南海九段线内中国主张权益来对九段线釜底抽薪,而否定九段线的历史和现实;还否定南沙群岛中任何一岛有专属经济区,也就否定了我在南海最大天然岛屿太平岛的应有地位。
有专家分析,此仲裁相对中性的裁决情况也可以是:不明确九段线和历史性权利主张是否与《公约》相违背,但要求我国解释其相关的国际法依据;南沙群岛当中仅仅只有太平岛是符合《公约》定义的岛屿,可以主张200海里海域,其他均不符。但即便如此裁决,我在南海权益主张的法理基础也将很大程度上被削弱,南沙群岛的整体性将被割裂。
而最坏的裁决情况是:裁定我九段线和历史性权利主张不符合《联合国海洋法公约》,我国相应主张缺乏国际法依据;包括太平岛在内的南沙岛礁均不是符合《公约》标准的适合人类居住的自然生成岛屿,而是岩礁或低潮高地,因而最多只能主张12海里的领海。这样,我们能主张的海域只剩下以我在南沙控制的8个岛礁为中心点划出的芝麻大点的区域。连太平岛都被裁定为礁石,可以说这个裁决一点公正性都没有了。
可见,这是一些南海外部势力为了遏制中国,打着“海洋法”旗号,非法、违反海洋法、偏袒一方到极端的,一个别有用心的仲裁。
二、对毫无公正性可言的仲裁庭及其仲裁,中国应该如何以对?
有人提出,中国可以考虑退出海洋法。
毕竟,美国就是一个参照系:华盛顿根本就没有批准海洋法公约,美国自然不受其束缚。毕竟,如果中国不是海洋法公约缔约国,就没有这场不公的仲裁,菲律宾将无处申诉,也不会有此“菲律宾南海仲裁案”。
也看到美国有人说:与南海仲裁最为相近的一个案例便是1980年代发生的尼加拉瓜诉美国的仲裁案。与中国一样,美方同样强调国际法庭对尼加拉瓜案没有管辖权。当国际法庭拒绝采纳美国立场时,美国不仅没有参加之后的庭审,而且还否决了其后国际法庭对所有涉美案件的裁判权,除非美国明确提出例外情况。如果中国照此办理,中国极有可能会彻底退出海洋法公约,和美国一道成为非缔约国。
那么,中国应该考虑退出海洋法吗?
笔者以为,鉴于当下海洋法施行的现实,这一选项虽然不是不可以考虑,但是不宜轻言退出,应该认真、全面考量。
应该看到,从菲律宾寻求上诉的那一天起,中国便指出,国际仲裁法庭无权受理该案,因为此事有关“主权”问题——海洋法公约明文禁止就此问题发起仲裁。
也就是说,本次仲裁的问题,不在海洋法本身,而在仲裁庭违背海洋法。此庭是在某些国家的里应外合作用之下,别有用心的硬要仲裁海洋法公约明文禁止仲裁的“主权”问题。
中国从来遵行国际法,中国并不与美国一样,视国际法为无物。中国是不接受对我自古以来的领土主权的非法仲裁及对国际法的滥用。——虽然,据美国人自己在美国《外交》杂志上说,“从未有过任何一个联合国安理会常任理事国服从国际仲裁法庭有关海洋法的裁决。实际上,联合国安理会五常从未接受任何一项有损其主权或国家利益的国际法庭裁决结果。因此,如果中国拒绝接受南海仲裁案结果,它不过做了其他大国这几十年一直在做的事。”
中国应以言、行全面抵制这一非法和极不公正的仲裁。“抽刀断水水更流”,我们更要以更多行动,体现和维护中国自古以来的领土主权,并可以严肃和高频度的声明:保留视情况和需要进一步采取相应措施的权利。

陶文庆(笔名:文磬) 
  备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn
  非中文备案个人主页域名:http://twq5105.isitestar.cn/
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017