注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

从英脱欧的“西洋三景”说起  

2016-06-26 12:20:13|  分类: 和谐世界国际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从英脱欧的“西洋三景”说起

一、且看英国脱欧公投的“西洋三景”
最近以来,世界东方的人们往西看,的确是在看“西洋景”了。
公投,这个被西方称为“最民主的政治治理方式”,近年来愈发“流行”了。不过,英国最近的脱欧公投,让西方、欧盟、英国都踢到了铁板上了。这次是让东方的人们看足了“西洋景”,且此景有“三”:
——这“西洋景”之一景是:投区差异,本国纷争。
在本次公投中,伦敦28个选区选择留欧,仅5个选区选择离开欧盟。作为英国第一大城市,伦敦这次几乎是整个英格兰和威尔士仅有的投票决定留欧的地区,其留欧支持率高达近80%。公投后,留欧重镇伦敦有10万人请愿,要求伦敦独立,以能留欧。
在苏格兰,其32个选区全部选择留在欧盟,只是因为英格兰和威尔士多选择脱欧,使苏格兰无法扭转结局。为了留在欧盟,苏格兰政府首席大臣斯科金随即表示,苏格兰极有可能很快进行第二次独立公投。她说,“我将尽己所能,在英国离开后保住苏格兰在欧盟的地位。”
脱欧公投后,北爱尔兰议会第一大反对党新芬党即要求立即启动北爱公投,考虑重新“划定边界”——也就是考虑与爱尔兰共和国统一,以便北爱可以继续留在欧盟。
——此番“西洋景”的第二景是:城门失火,殃及池鱼。
英国工党前欧洲大臣瓦兹就这次公投表示,英国人民只是用“感情”而不是用头脑投了票。他形容这次公投“对我们国家、对欧洲其他地方和世界其他地方来说都是灾难性的”。
他说得没错,英国脱欧的“城门失火”,并殃及“池鱼”了。
据《泰晤士报》称,脱欧后不到一刻钟的时间,由于英镑狂跌导致英国GDP从世界第五跌到第六。美国标普公司称,英国将因脱欧而丧失AAA信用评级。
而欧美亚的金融界恐慌最大。欧洲股市当天普遍下跌超过6%,意大利、西班牙和希腊等“欧猪国家”股指跌幅更是超过10%。美国股市一开盘就下跌超过3%。在亚太,日本股市重挫7.25%,韩国、澳大利亚股市跌幅也超过3%。
——这次的“西洋景”,还有更可笑的第三景:朝令夕改,转脸反悔。
虽然英国脱欧公投定案,但相关程序尚未正式启动,然而剧情却出现了十分可笑尴尬的一幕:投票结果出炉后,不少英国网友在社交网站上表示他们后悔投给了“脱欧”,还有数十万人在网上请愿要求重新举行脱欧公投。据有关媒体统计报道,请愿人数在北京时间25日16:20就超过了80万(按照规定,英国议会和政府需要出面回应),并一度导致英国议会下议院网站崩溃。稍后还见有说,英国已有超过100万人联署,要求重新举行二次公投。由此,人们或许能再进一步认识领悟一下什么叫“脑洞大开”了。
二、这西方民主,是做的啥“主”?
这就是公投,这个被西方称为“最民主的政治治理方式”,所创下的最新“成果”?
人们不禁想问:这西方民主,是做的啥“主”?
这次英国脱欧公投,可以说,是凸显了西方现代民主正在走火入魔。西方以“全民公决”为代表的民主形式,正在激发普遍的民粹化。此时,人们还不能忘记、忽视的还有:不仅是公投,西方仅以全民普选的简单得票多少选举领导人的民主制度,也在美欧制造着“特朗普现象”。
看到有学者直言,民众基于眼前利益的诉求更加有力占据政治议程,而政治家为博眼球和竞选上位无限制满足选民的过度意愿,在这个被称为“毒贩”与“瘾君子”的同盟中,他们相互取悦,牺牲的正是双方所在政治共同体的长远福祉。这就是现今西方民主正在面临的困境。
对此次脱欧公投,英国资深议员、前财长克拉克在接受英国“政治之家”网站采访时甚至表示,公投并不能解决任何问题。“公投从未解决过任何问题,除非是在一个强大的独裁者例如墨索里尼或拿破仑的支持下。”可见,英国的上层精英们对公投已经“悲愤”到何种程度!
可见,现今西方民主制度所倡导的全民公投乃至仅以全民普选的简单得票多少选举领导人的制度,以及其激发出来的民粹主义,所体现出来的,已经不是优良有效的政治治理。也就是说,发展到今天的西方民主,其选出的领导人、“主持人”、“做主的人”,在不少地方并非“良主”;在不少方面做的“主”、决的“策”,也非良策。
三、确应思考:正确、优良、有效的决策应如何产生?优秀的领导人才该如何选择?
回看人类历史的“民主”史,看今天世界上的民主现状,我们恐怕确应深思究底的自问和他问:民主,其目的、本质、利弊作用如何?并切实的探寻实现其目的的途径、方法等等。
其实,真理、正确、科学,不是只靠简单多数,“自然”就可得到。真理“有时”甚至“往往”掌握在少数人手中,这在自然科学领域里,其实是不争的事实。
在社会科学领域里,虽然由于人的利益的干扰,情况大为复杂,但未必不是:真理“有时”甚至“往往”掌握在少数人手中。——虽然、也当然,并非说众意、民意可以轻忽,民意、众意的确是不可忤逆的;民意仍应为社会所高度重视并切实分析其生发的原因,并确实取其长、补其短。
可以说,西方现行的可以发展出“民粹”的“民主”制度,其决策(例如近年来表现十分突出的“公投”模式)以及票选领导人的途径、方法、制度,与西方在自然科学领域研究自然规律的途径、方法,并不是一致的。甚至可以说,是与这种“科学精神”南辕北辙的。近现代以来对人类文明发展已经并在继续做出巨大贡献的西方研究自然科学的精神是什么?是:即便仅少数人乃至一个人,只要以实证研究发现事物的客观规律、知识,经过检验是科学正确的,也会(也应该)得到广泛认同、传播,并应遵循、应用这些客观规律于实践,来获得科学发展成果而造福全人类。
也就是说,在自然科学领域里,科学、正确、公正,并不仅仅由多数产生(虽然也当然——多数人的意愿是应该也必须特别注意和顾及,并应取其长补其短的)。在社会科学领域里,恐怕也应该说“同样如此”。只是,民意、众意更须特别注意和顾及。
应该如实的看到:一个正确、科学、代表人民长远根本利益的决定、决策,还是应该在认真研究认识此决定、决策对象的客观规律,认识此“决”后的可能、必然结果之后产生,并应对结果做动态的调控,以达其目标才是。没有这一点,只以简单的票决多数为“是”,还是完全可能受到客观规律惩罚,是完全可能出现尴尬、出错乃至荒谬的。
因此,应该让人们客观的体察到,“民主”的正确、科学、有效的模式,并非简单的多数票决就已经最佳。没有充分的研究、讨论,没有参与者充分的知情,且不受任何误导、诱惑(特别是个人或他人的利益诱惑),没有适当的真正文明选举的氛围,只看选票,只“凭多即决”,结果错、谬,难于避免。处于当今时代的无论西方东方的人们,都应该思考:在现代科技、社会经济发展、网络时代的当前现实之下,在教育宣传、社会经济发展、社会管理制度(含民主模式)上,该怎样与时俱进,动态的改革、调整。
或许,东西方的人们可能都该认识:人类在追求社会管理机制更公正科学、正确有效的历史长河中,是应该与时俱进、动态改进、永不停息的。都应思考:怎样的社会管理机制,怎样的民主机制,怎样的选举领导人与决策的机制,才是更公正、适时、合理、科学、正确、有效的?

陶文庆(笔名:文磬) 
  备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn
  非中文备案个人主页域名:http://twq5105.isitestar.cn/

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017