注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

社会“用人金字塔”与高考、教育体制  

2016-06-14 22:54:21|  分类: 教育探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社会“用人金字塔”与高考、教育体制
——从高考与今后干啥的关联说起

【引言:高考,是人生学业路上的一次重要测度,但并非“最高、最重要”的考试。学子乃至家长们常常会:学皆欲“大”,乃至欲以“研”为高。而进入社会实际上会上、能上什么岗?今日孜孜以求所学与未来所上之岗和将来在社会中的位置,关联程度究竟有多大?我们是否应该深入思考、回答这些问题,而再思“高考”、高教,以及教育、用人体制应否、怎样改革?】

一年一度被冠以“高考”的高校入学考试刚刚结束,似乎是学业的一个“金榜题名”时将至,学子们的大学梦将揭晓。
但是,若冷静思之,可能应该看到:高考,是人生学业路上的一次重要测度,但并非“最高、最重要”的考试。当今的高考或许有意无意的被曾经“科举”的中国人无形中高估了。高考录取榜,并非“金榜”,更非“殿试”,其距离人在社会中的工作岗位、社会位置,都还很远。
曾见有文说到,瑞士的教育系统在义务教育阶段之后,选择职业学校抑或是普通高中并非一锤定音,更不能决定以后的人生。此是实话,也并非瑞士如此,中国也是这样。
学子、家长们,常常是:学皆欲“大”乃至欲“研”,而进入社会后实际上会上、能上什么岗?可能应该说,今后干什么,不但与学是否“高”有关,更与社会实际岗位的“金字塔型需求结构”有关。
学业阶段性结束获得文凭的求职者们,不能不面对如下问题所包含、面临的社会的“需求铁律”:建成一项或大或小的工程,其构思策划人、设计师、施工人员的需求,哪一种多?不须多想,自然是具体施工人员最多,而且绝不可少。——策划、设计人员可以少或没有专职的(小工程可能可以由出资者自兼或请人兼职),但实际操作的施工,不能没有人去干。即便是发射卫星这样的尖端科技工程,也不仅需要顶尖科学研究来开拓、设计人才出蓝图,也还需要顶尖的工程技术人员、能工巧匠来具体制作实现蓝图,二者缺一不可。
必须看到,在社会对不同类型人才的客观需求量面前,如果人人都想当设计师,即便人人都有水平能当,实际也不需要那么多,因而也就不可能人人如愿。
人们还不能不看到,现在的莘莘学子们进入社会就职的现实是:有很多大学本科、研究生拿的高文凭,其中不少只是作为了进入岗位的“敲门砖”,进了门,这块“砖”就不太用得上了——即便那是块含金量颇高的砖。进入工作岗位后,这些本科、研究生们,不少并不做研究工作,而是在做职业的具体工作,是在做职业教育毕业生就能做的职业技能性的工作。而且,其工作质量、工作技能的精专程度,并不一定、甚至可能并不比职教生更好、更高。
那为什么工作单位要选用这样的就职者?因为“文凭导向”。我们的教育、用人体制,还是对职业教育乃至高职文凭另眼相看的。例如,职业教育乃至高职的待遇起点,恐怕多是低于高校的。
曾见介绍瑞士教育的文说,在瑞士完成高中阶段的学业后,学生可以根据各自的情况做出新的选择。瑞士教育界的人士说,“在很多国家,未接受高等教育的人往往被认为是失败者,但在瑞士,接受职业教育同样可以拿高薪水、受人尊重。不上大学,也可以找到好工作。”
而瑞士国家教育、科研与创新秘书处提供的数据显示,瑞士年轻人拥有普通研究型大学文凭的占比20%,拥有应用技术类大学文凭的占比15%,拥有职业教育文凭的则占到55%。同时,按照2015年的统计数据,瑞士的失业率仅为3.8%,在欧洲国家中最低。
这其中正可见社会对人才需求的现实。也就是,社会对研究型人才、应用技术类人才、职业技能型人才的需求是金字塔型的,是有数量上的相当不同的。而当学子们的所学(文凭)与社会实际需求相近时,则就业水平会是比较高的,而且,也会有更多的人充分发挥其所学所长、“如愿以偿”。
从这个意义上说,中国的教育,的确需要面向现实的“文凭观”与“文凭导向”。家长和学生,需要面对现实、有符合需求现实的“文凭观”;而国家的教育、用人体制,更需要变革制度机制,做符合客观现实需求规律的“文凭导向”。我们的教育体制、用人体制,应该导向于“能工巧匠、职业教育同样受人尊重,可以拿高薪水。不上大学,也可以找到好工作。”
在这方面,教育体制、用人体制方面的“文凭导向”,可能是原发性的。即:有符合社会需求现实的教育体制、用人体制的“文凭导向”,才能推动家长和学生形成面对现实需求的“文凭观”。
而形成与社会客观现实需求比较一致的“文凭导向”、“文凭观”,不但有利于教育资源的合理应用、配置,有利于人才的合理培养、配置,也会有利于社会能按照客观需要,更好、更快的发展。

陶文庆(笔名:文磬) 
  备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn
  非中文备案个人主页域名:http://twq5105.isitestar.cn/

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017