注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

应该关注人思想观念形成的一个特别来源  

2016-04-25 22:43:30|  分类: 社会管理时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应该关注人思想观念形成的一个特别来源

【引言:从人类社会演进至今的社会实践中,人们或许应该观察到一个重要现象:人类社会以往所经历的无论私有、公有体制的实践,都未能有效遏制人的私念,腐败依然高发。为什么会这样?其因、其源何在?应如何认识与对待?】

一、首先,或应比较周全而简略地思考和探讨一下:人的思想观念,有哪些源头、形成途径、特点?
人(当然包括青少年)的思想观念的形成方式、途径及其特点,就其主要者而言,或可做如下表述:
1、人的思想观念的形成,可以通过教育、媒体传播(今天已含互联网传播),即书面和口头的言传乃至身教。这个过程从形成时间来看,相对短期。而且,听人“言传”和“纸上得来终觉浅”,“以身示教”效果要更好些。这些教育传播,如果与亲身经历、“实践出真知”相比,还是相对容易些。正因得来较易,要改变也相对不是很难。
2、人的思想观念的形成,也通过个人在自身的长期社会实践中逐步体验、认识。也就是,“要知道梨子的滋味,还是亲口尝一尝”,实践出真知。只是,人对社会的认知,比“尝梨子”复杂得多,这种认知途径形成、改变人思想观念的过程相对较长。不过,这样形成的人的认识,可能会比较正确、准确、稳定,相对的也不易改变。
以上两点,可能无须再细论证。而以下一种人的思想观念的形成途径、特点,则须较详尽的作些说明:
3、人的思想观念的形成,从“物质决定精神”的唯物主义立场来考察,还有人的自然生物存在属性对人的影响,或曰人的生物性的客观物质存在,对人的影响。
这一人的思想观念的形成来源、途径,带有“天生”、自然的生发性。就特点而言,这种影响是潜移默化的,有时还可能是“不由自主”、“天然”自发的。而且,由于人的思想是“新生归零”的(上一代的思想观念不会“遗传”),这种自然生发性在人的思想观念形成中的作用,不但是“自发”的、而且有“初始”性。同时,人的思想观念,还会因人个体的物质存在(生活境遇)不断变化,而不断地有新的生发、改变。
因此,或可说,这是人思想观念形成的一个不容忽视的源头,也是一个特别的、亟待关注的来源。
二、可以从私有、公有体制都未能有效遏制人的私念,来分析认识人的思想观念的自发性
为进一步的认识人的私念产生的自发性,我们不妨回溯以往:
纵观发展到今天的人类社会,人们已经能看到,在公有制为主体的社会主义社会出现之前,以往人类社会的所有制模式,除了发展水平极低的“原始社会”之外,奴隶社会、封建社会、资本主义社会都是私有制。从“物质决定精神”的哲学逻辑上看,私有制的社会物质存在,在意识、思想、精神上反映为“为己”,表现在人的行为上“谋私利”,是“顺理成章”、合乎逻辑、“自然”的。
而公有制为主体的社会主义社会的出现,本来在理论上、在“物质决定精神”的逻辑上推导,应该是:公有的社会物质存在,在意识、思想、精神上,本应反映为“为公”,是集体主义,是人的更高、较高程度的社会性。
但是,以往公有制为主体的社会主义社会的现实,还是出现了与此理论逻辑并不完全一致的情况。——公有制为主体的社会主义社会的现实,仍然频现“虑己”、“为己”的惰性、松懈、腐败现象。特别是在公有制历经时日之后,这种“虑己”、“为己”,甚至并未比以往的私有制体制下的情状有较大的好转、减少。而且,即便在社会主义的执政党应用行政权力,曾经进行了相当规模、强度的集体主义的思想教育运动(曾被西方称为所谓“洗脑”运动,其实是公有制建立后应该展开的与其公有制的物质存在要求相适应的、十分必要的思想道德教化工作)之后,仍难长期的、可持续的、全面而一劳永逸的减少人的“虑己”、“为己”、惰性、松懈、腐败现象。这种现实情状是发人深思的。
应该说,社会主义公有制的提出,是人类在充分认识“私有制的罪恶”之后,在人类文明制度历史上的一个创举。其对社会文明进步的理论逻辑,本来是颇具道德、智慧、理想因而是颇有感召力的。这其中的理论逻辑是:公有制为主体的社会主义社会,公有的社会客观物质存在,对公有制社会中的人,在意识、思想、精神上的反映、影响,应该是唯物主义的“存在决定意识”,是“为公”的。社会主义公有制对社会财富所有制度的这一根本性变革,本应在抑制“万恶之源”的“私心”、提高人社会化水平、促进人类文明进步上,有相当的“一劳永逸”之功。这在理论上也确实符合辩证唯物主义所正确指出的“物质决定精神”基本哲学原理。
但是,社会主义公有制实践的以往现实,让人们看到了,事情并没有这么简单。
在人类社会经历私有制和公有制的社会实践之后,人们面对社会现实,不能不看到和承认,从人类社会公、私所有制变革的社会实践中,新产生了一个重要问题:以往人类社会经历的社会制度、体制的实践证明,无论私有、公有体制,看来都未能有效遏制人的私念,“虑己”、“为己”、腐败依然发生乃至高发,这是为什么?
应该说,这正是因为:人的思想观念,还有一个同样是“物质决定精神”的来源、途径,其应该受到进一步的关注。即:人还有自发的生物存在属性。这也是辩证唯物主义所正确指出的“物质决定精神”的基本哲学原理可以解释的现象——人有自发的虑己性——人除了有“离不开社会而生存”的特点之外,还有一个“客观物质存在”特点,即:人还是、乃至“首先是”个体独立生存的。人的个体本身的这一客观物质存在,这一“个体性的客观物质存在”,会影响乃至决定人的“精神”、思想,影响、决定人的所思、所想、所欲,并使得人无论在私有还是公有体制下,仍然会“自发的虑己”,使得“人不为己”,在公、私体制下都难做到。
三、对人的自利性的利弊认识与因应的探讨
其实,人会自发的“虑己”,从其是“人的生物存在属性”本身的自发本能来看,或可以说,这也未必是简单的“对与错、好与坏”的问题,而更多的应该是如何“因势利导”的问题。
在看到人会自发“为己”之不足的同时,还应看到,在人类组成社会群体的实际生活中,人的自发虑己属性的作用机制,也有正面的。人的自利性,对人的个体是有保护作用的。人的自利性,是使人自发的利己,并且使人不可能一劳永逸的“不利己,多利人”;同时,人的自利性也会使人不可能总是“任人宰割”,无论何人,为了维护自身利益,必然会反对他人侵害其利益。
正因为人有客观的个体物质存在、有个体的利益,社会群体的管理模式就不能不因势利导,应该和必然要充分顾及而不能漠视个体的利益。
也正因为“人人会虑己”,才会有:不但是一般淳朴的民众,即便是十分利己乃至利己害人者,都会对别人只顾自己、不顾他人而损害他自己利益的行为,也会本能的反对。这也就决定了无论何人,如果一味利己、不顾别人乃至侵害他人,这种人谁也不会愿意与其相处,谁也不会心甘情愿被他侵害。同时,不但是一般淳朴的民众,即便是颇为自利者,在自己的利益受到损害时,也会对此时伸出援手帮助他的人,有感动乃至恩谢、赞赏的表现。这正可以成为社会道德评价、舆论倡导、推崇乃至会感召“助人为乐”等道德行为的广泛的群众性的个体基础。
所有这些,都使得人在社会群体中顾及他人和群体,具备了必要性乃至必然性。人的“社会化”,人的“己所不欲、勿施于人”的道德行为规范,因此成为人类组成群体并在社会群体中生存繁衍生活的必然要求;人类社会的文明进步,也因此有了由人的“本能”而生发的约束、要求、动力。
同时,人的自利,人的趋利性,也成为了至今为止人类社会调动人的积极性的主要动力源。人的自利,仍是、并将可能继续成为社会发展的主要动力来源。虽然,以人的趋利调动人的积极性,可能导向人为了私利不顾他人和社会利益而不择手段,会导致腐败等牟利现象不能根绝。
而作为群体性的人类社会,对个体人的自利性,主要的因应方式,或许主要应该是:因势利导。
需要通过对人“虑己”的自发属性即自利性扬长避短,通过抑“私”扬“德”,通过常抓不懈的提高人的社会性、道德意识,从思想认识和社会实践两方面使人们确实认识“虑己不顾人,必然被唾弃”,来抑制、减少人的自利性的负面影响。
应该看到,作为最高等的智慧生物,人除了有自身生物性的个体存在所影响决定的自利性,人还有理性认识从而改变思想观念的可能性乃至必然性。
以人的自身社会实践体验以及教育引导,促使人们认识“己所不欲勿施于人”的必要和必然,认识一味为己乃至损人利己,必会遭遇他人、社会的唾弃和反对,从而自觉的抑制自发的利己,不是不可能,而是随着社会的文明进步发展,确实更加有可能。
以不断动态调整的完善有效的制度约束,使有自发虑己倾向的人,不能、不敢为利己而害人;以抑“己”扬“德”、反腐倡廉的社会道德共识正面导向,使有自发虑己倾向的人,不愿乃至憎恶为利己而害人,也不是不可能,而是随着社会的文明进步发展,应该更加有可能。
总之,我们的确应该重视和关注人的“自发性”、自利性及其对社会管理的作用和影响,并对此作出科学正确的应对。
陶文庆(笔名:文磬) 
备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn
非中文备案个人主页域名:http://twq5105.isitestar.cn/
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017