注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

“信息海洋”、“物质海洋”与“诺亚方舟”  

2016-04-20 22:19:21|  分类: 社会管理时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“信息海洋”、“物质海洋”与“诺亚方舟”

【提要:互联网科技时代“简易、快速、广泛、直达”的信息,对人类社会产生巨大的正、负面影响;参照人类与地球上“物质海洋”相处的经验,探讨如何认识、对待现代科技条件下的“信息海洋”,人类需要打造、登上现代“信息海洋”中的“诺亚方舟”,扬长避短的利用好“信息海洋”】

近日习总主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,凸显了对互联网信息传播的高度重视。这里也拟就此简议一二。

——互联网科技时代“简易、快速、广泛、直达”的信息,对人类社会产生巨大的正、负面影响

曾经看到央视“中国诗词大会”栏目的一次播出,听到节目嘉宾王立群教授在评论古诗词时说:唐朝时只有手抄本,宋朝已有雕版印刷,这使得宋朝文人的学识水平整体是高于唐朝的,苏轼的学识也高于李白。细酌此言,深感确实如此。不同的传播工具对人的认识的作用,是相当大的。以“手抄本”作为文字知识载体,其产出量与“雕版印刷”不可同日而语,这必然影响人们对各类知识的认知数量与广度、深度,因此会使“宋朝文人的学识水平整体高于唐朝”。
而今天,现代科技条件下的互联网与新媒体,对人们的知识、认识形成的作用,更会是巨大的。现代科技条件下的互联网与新媒体(含几乎可以人手一台智能手机,随时可写可摄录音像,并可立即发送的“自媒体”),对人们获取、交流信息,提供了以往时代难于想象的“简易、快速、广泛、直达”的便利。使人类传播、接受知识、信息的数量、深度、广度,产生了重大的飞跃。这无疑已经和必将对提升人类的学识、认知水平乃至文明水准,对反腐倡廉、“透明、阳光”的社会管理,提高社会管理水平,维护民众的利益,特别是维护那些处于社会中低层、无职、无权也无更多其他资源、仅有个人智能手机“收发信息权”的人们的利益,产生不容忽视的巨大的作用。
要充分认识现代互联网与新媒体的作用、特点,还可以将其与传统教育、宣传和传播手段、途径、载体进行一些比较分析。
与现代互联网与新媒体环境比较,可以说,传统的教育、宣传和传播手段、途径、载体,是相对繁难的。传统教育宣传方式和传播手段、载体(媒体)可说是比较专门的。教育有专门、专项的学校、培训班等等;传统媒体的报纸、广播、电视等,也是专项、专一、专人开展的。这些“专”化的传播,方便了设定其内容,乃至可以“灌输”,效果相对可控。
但在互联网与新媒体时代,由于互联网与新媒体的“简易、快速、广泛、直达”,使传统的教育传播“专”的优长态势已大为改变。互联网与新媒体以及自媒体,使每个人都能相当简易、快速、广泛的发表意见、接受和赞同意见,影响舆论。
这些信息传播、接受的方式、特点,使现代人的信息传播与接收环境,发生了极大的变化。这使得人们接收的信息,有预定的,也有突发的;有更多的真知实情,也不无误识;还会有负面的乃至为非正当利益而别有用心的预谋策划的内容。而且,这些信息传播、接受的可控程度大大降低。这些信息传播、接受的方式、特点与社会管理、经济生活的一些未必处处令人满意的现状相结合,与青少年社会经历不足、欠成熟且求新、追星,使其更易于受互联网与新媒体传播环境左右等其他因素相结合,可以使网络舆论带有更多的情绪化与不成熟的成分,如果再有外部内部别有用心者的刻意渲染、误导,则相关情绪即能快速发酵,乃至能快速形成“雪崩”局面。
正因此,人们可以在世界范围内发现,网络时代的信息传播、接受状况与台湾天然独、柯p现象、美国特朗普现象(详可见附注)等也有关。曾见台湾的前民进党主席许信良说,“特朗普可能成为美国总统,他当然会是很糟糕的总统。但因为现在是网路时代,在网路时代,知识菁英就没有控制权了,没有影响力了。每个人都可以直接接收讯息、直接表达感受、直接反应想法。在网路时代,人民的直接感受,最为重要。在这样的情形下,才会有美国特朗普现象、台湾柯P现象。美国与台湾,内部都面临许多问题。在网路时代,选出特朗普这样的领袖,是非常有可能的事。”
这里,许先生点出了很多的人们也已经意识到的、近些年世界上出现的若干“现象”的原因之一。其实,这些现象还可以包括台湾的“太阳花”运动、香港的“占中”等等。
也就是说,网络时代的信息传播接受途径、方式及其形成的信息传播接受的简易、快速、广泛、直达的特点,使得台湾天然独、“太阳花”运动、柯p现象、美国乃至西方类似的“特朗普现象”以及香港的“占中”等等,更可能易于形成、发展,乃至形成一定气候。
可见,现代科技条件下的互联网与新媒体,在发挥其巨大正面作用的同时,也有相当的不可忽视的负面影响。

——参照人类与地球上“物质海洋”相处的经验,探讨如何认识、对待现代科技条件下的“信息海洋”

应该看到,互联网与新媒体传播的“简易、快速、广泛、直达”,是使得现今的人们特别是善于应用其的青少年,被置于了信息的汪洋大海——“信息的海洋”之中。
海洋,“信息的海洋”,都不是一个贬义词。其广大、浩瀚无边,可以取之不尽用之不竭,就颇让人振奋喜悦。但是,君可见,地球上“物质的海洋”,其实是有危险的:大海“无边无沿,难于尽知、驾驭”;“其水虽然最多,但其成分复杂乃至未做筛滤不能食用”;“如若进入大海深处,若身处海洋风暴的中心,进入海浪的漩涡之中,没有‘诺亚方舟’那样的安全之舟承载,可能遭遇灭顶之灾”。
对比地球上“物质的海洋”,人们其实可以发现,今天我们面临的“信息的海洋”,同样也有类似的危险。
因此,人们恐怕应该参照人类与地球上“物质海洋”相处的经验,探讨如何认识、对待现代科技条件下的“信息海洋”。须要充分认识互联网与新媒体在传播影响人特别是青少年思想观念形成上的优长和不足,要取长补短;也要特别注意充分利用互联网与新媒体来开展宣传教育和正面引导工作。
我们需要向我们的先人认识对待地球上“物质的海洋”的“利与害”那样,让人们特别是青睐和善于应用互联网与新媒体的青少年们,认识“信息海洋”的“利与害”,并且有对“信息海洋”“趋利避害”的意识和办法。要对“信息海洋”资源的使用,有不可缺少的“免疫”意识和筛选意识、方法和工具。同时,也要理解社会对“信息海洋”“趋利避害”的管理。
或许可以说,人类需要打造、登上现代“信息海洋”中的“诺亚方舟”,用好现代高科技条件下的信息功能,能主动寻索、筛选、过滤、应用好信息,注意不自我封闭、屏蔽有用信息,扬长避短的利用好“信息海洋”,不堕入信息大海,而在信息大海上,航向明确的奔向人类文明发展进步的前方。

陶文庆(笔名:文磬) 
备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn
非中文备案个人主页域名:http://twq5105.isitestar.cn/
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017