注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

对台武统怎么打与和统、“以强促统”  

2016-03-20 22:23:47|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对台武统怎么打与和统、“以强促统”

【提要:公开谈论对台武统的一些打法,或许也有利于促进各方思考。可以在广征两岸乃至全球华人意见的基础上,评定公布分裂国家民族的台独分子名单,并可对其极端者实施本民族内的“清理门户”。“当中国力量强盛时,台湾属于中国。当中国力量衰弱时候,台湾离开中国。 ”或可作为大陆解决台湾问题的至理提示。或许,“以强促统”——以祖国大陆的更加强大,来促统(强对台独、力促和统、实备武统),是解决台湾问题较好的概括用词。】

近来,大陆学者和民间鉴于当前台湾情势,深感对台和统的希望越来越小,对台武统的呼声推高。这使人们不能不更多的思考武统。
武统,除了对为什么要武统(含在什么条件下应武统),作进一步认真细致说明和严肃郑重明言(言之成理、行之有据、依法)之外,对以怎样的方式、策略武统?也就是“怎么打”?似乎也应、也可探讨。
一、公开谈论对台武统的一些打法,或许也有利于促进各方思考
当然,怎么打?即用什么样具体打法、战术、策略,可以创设很多。而其中有些招数、特别是“奇招”一旦公布,可能反而会对防守方有利,而对进攻方可能不利,因此也不必皆尽思并公开。
不过,适度公开谈论对台武统的一些打法,或许也有利于促进各方思考。特别是对处于可能必败的一方,或会有预震效果而有利于促其丢掉幻想、产生若干内外因素引发的变化。如果所举强度适当到位,也或能实现不必再大开战端。——毕竟动武会生灵涂炭,内战还是同室操戈,也很可能“一败一损伤”。若能力争“强力促一中,最终促和统”,相信大家都赞成。虽然看以往历史,为国家统一而不战者不很多,但德国还是有和平统一的先例。且即便要“战”,中国还有“北平兵临城下”的“战”转“和”。
二、过河,要解决桥或船的问题——要“武统”,可以和应该思考具体怎么打?
而对台武统,若对具体战策略选择做一些推想、例举与推演。或可初步简略分述为:突袭;渐冻;先预警后用武;锁而不打、以围促变;等等。
——突袭。以静默或假动作造成对方误判、麻痹,而突然发起闪击战,一举成功。
——渐冻。渐进,且应用经济、外交、军事等各种手段,逐步增压。需要同时于此策略应用中,渗入心理战,这是此策略有效成功的重要保证。否则,也可能造成对方“同仇敌忾”,凝聚敌对意识,增大反感,反而不利成功或不利战后的和平发展。
——先预警后用武。先告知要打,打哪儿,如同金门炮击后期那样,对岛内军民、外部可能想干涉的势力,公开相关政策、“待遇”(对策),促其慎重考虑何时应该怎样……
与舆论战、心理战结合,可以在广征两岸乃至全球华人意见的基础上,评定公布分裂国家民族的台独分子名单,并可对其极端者实施本民族内的“清理门户”。动武,可仅针对此类分子,余皆可不涉及(但若有欲护卫极端者则同样打击)。
——锁而不打、以围促变。
……
这些,可以随机应变选用,并可综合应用。
还应该特别强调的说,无论用哪种战策,战前、战中和战后,对为什么要武统(含在什么条件下应武统),作不断的、反复的与深入的认真细致、通俗易懂、入情入理的说明,作严肃郑重明言,且这些说明是言之成理、行之有据、依法遵宪的。
三、看台湾学者谈两岸统一、对台武统
在讨论对台武统的时候,这里还想介绍一点台湾有人对两岸统一乃至武统怎么看、怎么说,并简议若干。
近见有台湾学者王晓波接受中评社专访,其指出:两岸同属一个中国。两岸一中,意义是第二次世界大战胜利,中国牺牲了3500万人,造成光复台湾的结果。所以,你说,大陆领导人习近平可以放弃台湾吗?……在这种情形下,蔡英文与民进党若要拿“台独”,与习近平硬碰,那么大陆就会说,“对不起,只能打仗了。”
——这是从二战的角度来看两岸统一和大陆对台武统的底线。颇有说服力。
其还指出:要看台湾的未来前途,不是看台湾2300万人在想什么。你想太阳从西边升起,太阳就会从西边升起吗?关于台湾的未来前途,不是看报纸民调。
他提到:前不久,“中研院”两个独派学者,做了民调。赞成“台独”,有46.4%。认为未来台湾会被统一,有49.7%。这个研究显示了,“我主观上愿意“台独”,但我客观上认为台湾会被统一。”
对于台湾存在的所谓“天然独”,其直言:从来没有天然统,也从来没有天然独。这是在某些时间与条件之下,民众产生对于独或统的认同。……这个天然独,是从那里来?这是长期从教科书而来。 
——这些,可说是对台湾统一造成障碍的、来自台湾内部所谓“民意”问题的深刻解析。
其还非常尖锐的指出:“台湾的问题,其实不只是两岸问题。台湾的问题,是太平洋两岸的问题。”……如果中国说,爬不起来的话,中国不可能统一台湾。美国要用台湾来控制中国大陆。这个话,不是今天才有的。这个话是1854年,美国培理( Mather C. Perry )将军派人登陆基隆来考察台湾。培理向华盛顿当局进行报告,呼吁美国要占领台湾,理由有二。第一,占领台湾,美国就能控制东南亚海运的枢纽。若加上有一支充分的海军,我们就能控制中国沿海港口,进而控制中国。而到今天为止,美国都是这个战略。
分析历史,他还指出:1895年马关条约割让台湾。八年抗战胜利,1945年台湾光复,台湾回到中国领土。我归纳两点。第一点,台湾领土主权的变更,从来都是要经过战争。郑成功驱逐荷兰人,也是要打仗。清朝割让台湾,也是要打仗。台湾可以光复,也是要打仗。第二点,当中国力量强盛时,台湾属于中国。当中国力量衰弱时候,台湾离开中国。 
——这是点出了台湾统一问题障碍的重要、主要外部因素。非常值得深思。而其所说“当中国力量强盛时,台湾属于中国。当中国力量衰弱时候,台湾离开中国。 ”或可作为大陆解决台湾问题的至理提示。也就是说,台湾问题,说到底,是中国是否强大的问题。解决台湾问题,最重要的是大陆要把自己的事情办好,要更加强大。从这个意义上也许要说,武统,可能不是解决台湾问题最重要、最优先的选项。
当然,不是不须要“武”,是必须踏实的准备,要做到台湾一旦“独”,则必“武”并胜。并且,要以“武”止“独”、以“强”制“独”。
需要议“武”、备“武”。同时,也要审时度势,酌情而定,未必须急于武统,还要以更加“强大”来促进统一。因此,或可以说,“以强促统”——以祖国大陆的更加强大来促统(强对台独、力促和统、实备武统),是解决台湾问题较好的概括用词。

陶文庆(笔名:文磬) 
备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn
非中文备案个人主页域名:http://twq5105.isitestar.cn/
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017