注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

也须化解对媒体“姓啥”的曲解  

2016-02-25 23:30:54|  分类: 社会管理时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也须化解对媒体“姓啥”的曲解

近日,“媒体姓党”引发议论,有歧解异议者,也有严正斥责曲解或误解者的,可能也有同情异议者。对这些,这里愿作“别样”简言如下:
其实,无论东西方,但凡媒体,总会不是姓“党”,就是姓“派”。总有其意向、倾向。都是“言有所指”、言有所旨、言有所值的。可能没有只想“嘴上抹石灰”,只打算“白说”的。
中国的媒体,特别是党的媒体,本应姓“党”,的确没错。这个“姓党”,就是、也应该是:站在中共党和党的全心全意为人民的宗旨的立场上。即:站在人民一边,也就是:站在把人民利益作为自己最高、最根本目标的中国共产党一边。
但是,“媒体姓党”被有意无意摒弃前后文所引发的议论,在现实中确有产生歧义的空间,会、可能受到有意无意的曲解。其原因在于,中共党作为一个在十几亿人口中的、在960万平方公里广袤地域里的、大几千万党员的群体,必然是一个不太可能上下左右的所有党员特别是所有党员领导干部的言行、作为、表现,都完全一样的群体,其在民众中的形象,因此会有上下延伸性。——就是,也可能甚至是“必然”会出现:即使是个别的党员领导在个别地区有不良表现,仍然会至少影响党在该地区人们心目中对“党为民”根本属性的认知。这就使得被断章取义(或曰,被摒弃前后文、被“掐头去尾”)的“媒体姓党”,在现实中有产生歧义、被曲解的空间。同时,由于“姓氏”是中国家庭的核心。以“姓啥”作为比喻(虽然其实任何比喻都是有“缺陷”的,都不能“比”到底;但是选择比较恰当的比喻,仍是可能和必要的),如果将其与“家丑不可外扬”等中国的“家文化”中一些因素相连,其也可能给别有用心者增大曲解,找到、获得误导的空间,使之较易让人误解。
因此,也须化解有人对媒体“姓党”的曲解。
怎样化解?
当然,最需要、最好的化解,是全党特别是各级党的领导及其管辖的人员,在行动及其效果上,都能让“党及其为人民的一致性”体现的更完全、充分(当然,这并不是一朝一夕能做到的);同时,也应可在言论上,更全面完整准确的表达,例如:我们曾经表述“忠于人民,忠于党”。这就会使有意无意的欲“掐头去尾”者,欲将“党和人民”分离开来的人,难于或较难“操作”而成其事。
或可说,这也是一种讲好“党的故事”。——我们曾经说,要对世界“讲好中国的故事”,即让世界更好的理解中国。其实,我们也需要讲好“党的故事”。让全中国各阶层、各民族、各方面乃至世界上的人们,更好的理解、认识中国共产党。——当然,按照党的“全心全意为人民”的宗旨,做好党的“工作”,用行动来“实证”党和人民利益的一致性,更重要,更有效。

陶文庆(笔名:文磬) 
备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn
非中文备案个人主页域名:http://twq5105.isitestar.cn/
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017