注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

从趋利的电影联想到逐利能成啥样  

2016-02-21 11:59:35|  分类: 社会管理时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从趋利的电影联想到逐利能成啥样

最近读到一篇文《谁在诱惑你看烂片》,十分震撼于文中揭露的一些现象,并让人从趋利的电影的宣传中看到,逐利,都能成啥样。这里拟摘编几则,供参阅:
电影工业的规则早已经改变了。你以为自己选择了一部电影观看,但其实,这个选择是有人帮你做的。那些营销、包装电影的人们,从一开始就在猜测观众的兴奋点在哪里。那时候,甚至谁也不知道这会是一部怎样的电影,也许会是大烂片,但没关系,营销方的炒作手段依然能把你吸引进电影院里。
电影剪预告片,被定义为“打响营销大战的第一枪”,枪响得漂不漂亮很重要,至于是否和剧情密切相关,要求可以不那么严格。
宣传一部电影,是根据每部电影的特色,寻找不同卖点。从事电影宣传工作的,会“在法律底线上,尽可能完成片方提出来的需求”。
某话题性女演员担当女一号的电影在宣传期间,一开始的卖点是“幻觉电影”,然而概念打出来后,人们都不知道电影在说什么。于是,营销团队换成以“高智商烧脑惊悚片”为主要宣传点,结果效果还是不好,这个概念又被放弃。恰好,好莱坞大片《盗梦空间》的热度尚未过去,遂将这部电影包装成“中国版《盗梦空间》”,并不断传播一个概念:“电影你不看个几遍,不会明白里面的细节是什么。”果然,“效果立竿见影。”
在电影上映前期“出于防御目的”找水军,到各个网站刷电影评分,也是潜规则。“把好评顶到大家能看到的位置,把差评淹没下去。”而且,这种事情是:“别人都在做,你不做你就注定失败”。这一说法,在业内广为流传。
“高级水军”往往会编写好评论分给不同的团队,每隔半小时刷一次,慢慢把评分推上去。像“剪辑很流畅”、“配乐和情节匹配度很高”这种评论,不会被一眼认出是水军。
除了雇用水军,宣传团队更愿意和粉丝合作,让粉丝自己去刷。粉丝们的高忠诚度比水军靠谱得多,而且他们都看过电影,知道该怎么夸,真实的个人资料和活跃度,还避免了被网站当成水军屏蔽。
给影评人发红包、雇枪手写影评也是业内人人皆知的内幕。写一篇吹捧影评,根据影评人粉丝数量报酬不等,一般三四千一篇。有些名气小的,五百一篇也愿意写。至于与大型网站的商业合作,大多数时候靠买。据电影营销人员透露,前几年与某大型门户网站合作热搜、话题榜等项目,打包在一起“50万一个”。
在这一番全方位狂轰滥炸之后,很多人就被吸引进了影院。遇到好片,自然开心,遇到烂片,片方至少已经赚到票房。至于网上开骂,也不一定是坏事。因为利用差评顺势引导,也是营销方式的一种。“比如之前的《富春山居图》,很多人都是为了吐槽才去看的,想知道它到底有多烂。”
看到这些真让人有点叹为观止的“作为”,不由让人联想到,今天恐怕也并非电影业在为了牟利会利用一切手段诱惑你。在其他各方面,只要有可能牟利的地方(无论经济、政治、文艺,也无论东方或西方、大陆或港台,无论电影或产品宣传,乃至一些所谓“民运”、“学运”、全民票决的竞争选举宣导),都会出现类似的乃至与其行业特点结合、与现今的科技水平含互联网结合的“高招”,以诱惑你、忽悠你,而达其经济或政治目的、谋得其利。并且可能,利益越大,其手段可能越高妙、诡秘,其投入的人、财、物的力度也会越大。
今天的人们,真要提高警觉。评判产品,评议人或事,还真不能只听言说。言辞太易“虚”,更要看“实际”;网上得来恐浅、惑,应知此事要实、行。

陶文庆(笔名:文磬) 
备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn
非中文备案个人主页域名:http://twq5105.isitestar.cn/
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017