注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

不只写春联,更为写春“意”  

2016-12-19 21:56:55|  分类: 概略综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不只写春联,更为写春“意”
——南京城门春联应征稿自释文
新年将至,又到春联写作时。南京再次开展了城门春联全球征集活动。笔者好事,也“手痒”应征两联。自知对联意境、对仗、平仄、押韵等要求均很高,且据说应征联有5000幅,个中高手如云,中选春联肯定不易。何况个人所作,自评最多也是“宽对”,中选可能更不高。
但自我感觉所应征联其涵义尚可,如考虑不“因韵碍意”,也有一定可读性。即已应征,也就“丑媳妇不怕见公婆”,就算是:不只写春联,更为写春“意”,此将二联及自释,“亮丑”如下:
一、解放门春联应征拟稿-并对解放门春联应有涵意的建议
——为南京城门征集2017年春联而作
雄鸡一唱昭示天下阳明,知行一合自信中华复兴
或:
雄鸡东唱昭示天下阳明,中华崛起齐心一合知行
【联意简释——并对解放门春联应有涵意的建议】
习近平总书记近年多次推荐王阳明“知行合一”的哲学理念。2015年,他在参加全国“两会”讨论时指出,“王阳明的心学正是中国传统文化中的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一”。
本联可“双关”乃至“三关”,可为“多义联”。
其一,字面义:雄鸡啼鸣,预示天明太阳出;中华立于世界东方,万众齐心,承继中国传统文化精华,一合知行,在世界民族之林昂首雄立。
其二,中国版图似鸡形,鸡鸣世界东方,显中华阳刚开明形象。
其三,“阳明”,也寓指中国传统文化精华——王阳明及其学说,暗合习近平总书记多次推荐的王阳明“知行合一”哲学理念。
其四,毛主席有诗词名句“雄鸡一唱天下白”,解放门的“解放”,正是毛主席所言“天下白”之意;而解放门旁有鸡笼山鸡鸣古寺,这也使得此联作为解放门春联,多一份地理与历史文化内涵,或可说:“解放门”有春联隐“鸡鸣”,雄鸡此唱,不由让人追忆南京解放、百万雄师过大江。
【附注:解放门春联,以有以上四层含义为较佳。具体文字,可再做推敲,以尽可能达其意为好】
二、南京仪凤门春联应征拟稿
金鸡乃凤引狮舞绣球仪态万方
阳鸟昭明倡读书咏春文武兼资
【本联相关背景资料】《山海经》记述“有鸟焉,其状如鸡,五彩而文,名凤凰”;“黄帝之时,以凤为鸡”。民间传说中的凤凰是一种仅次于龙的图腾动物,在“血统”上,也与鸡近缘。我们的祖先很早就把鸡视为世俗的太阳鸟。
仪凤门架在狮子山与绣球山之间,门上有书吧,书阁前有咏春拳传人在此教习咏春拳。

 陶文庆(笔名:文磬)
备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017