注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

如何应对特朗普“一中”离谱、台湾伴唱?  

2016-12-14 23:47:40|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何应对特朗普“一中”离谱、台湾伴唱?
——重启50年前美谋“一中一台”时方略

据报道,美国当选总统特朗普日前在接受采访时称,他完全理解一个中国政策,但不明白美方为什么必须受一个中国政策束缚,除非美中就贸易等其他议题达成协议。
中美两国乃至举世皆知:1971年以来,历任美国总统在私下和公开场合均阐述美国的“一个中国”政策。面对美国政府(含现在仍执政的民主党政府)多次重申坚持一个中国政策的现实,其候任总统竟然要不受此“束缚”,要“美中就贸易等其他议题达成协议”来交换。实在匪夷所思!
而近日蔡英文办公室的顾问吴澧培在会见特朗普亲信叶望辉的时候讲,并不反对把台湾当成棋子来压迫大陆,只要美国在政治经济方面给予台湾优惠。
看来,特朗普要在美中关系上“离谱”的可能性,大为提高了。台湾还企图借此甘当棋子。美台在这个关乎中国领土主权完整的原则问题上,是要闹事了。
中国大陆应以何招应对可能出现的此一局面?
这里认为,就大方略而言,其实也清楚,不妨看50年前中国的应对,就很清楚。
上世纪50-60年代,美国有意制造两个中国或一中一台,1961年美国还在安理会制造“一中一台”(虽然此图谋失败)。当时中国的对台、对美的方略、最鲜明的口号是什么?
“一定要解放台湾!”——对美也全面抗争,口号是:“打倒美帝”!当然、同时,还与不情愿“一中一台”在台湾的蒋介石“配合”,万炮轰金门,而留住金门马祖不解放。并积极争取联系不搞台独的蒋介石,争取和平解决台湾问题。
就是说,从历史看,当美国有言且行,不承认“一个中国”并欲制造两个中国或一中一台时,中美关系全面封冻,中国大陆对台基本方略是武力解放——将中国国内统一战争进行到底(如同美国当年南北战争,不容南方分裂那样)。
而当中美对台湾问题达成基本的一致,美国认识到“台湾海峡两岸的中国人均坚持一个中国”,且一再表示坚持一个中国政策时,中美关系则全面复苏、提升,互利双赢。中国大陆对台提出:一国两制,和平统一。还在1992年与台方达成“九二共识”,并全面恢复两岸关系,实现相当程度的两岸一家亲,互通有无,互利互助,且在此基础上实现两岸领导人会面。
也就是说,当在中美、两岸关系上,各方同认“无独”调,则“同调”皆融融。现在,如果特朗普要“离谱”,台湾还要甘当棋子“伴唱”,如此无“同调”,原来的“合唱队”也就唱不成了,只能解散,乃至只能分庭重唱“对台戏”!如果说,50年前的中国也能如此,今天,今非昔比的中国,会怎样,还不清楚?台、美定见分庭“对台戏”,岂有他哉?!
不知“不着调”、要“离谱”的特朗普,以及甘当棋子、“伴唱”的台湾,都看清这盘棋的下一步、下几步了没有?——还是看清了,再走棋吧!

陶文庆(笔名:文磬)
  作者备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn 
    英文域名:http://twq5105.isitestar.cn/
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017