注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

台一些人该“精算”别“当局者迷”  

2015-07-07 00:20:57|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台有些人该“精算”别“当局者迷”
——并说台湾问题的复杂与不复杂
【提要:有些国民党本土派出走、“抗洪”,于事无补,只能增多自伤;橘营当记取多次前车之鉴,不走每况愈下之路;蓝军“老大”国民党应对“蓝分‘亲’离”切实检讨改进,顾及各位“兄弟”,大动作觅“集结”之路;台湾应看清中华之国在历史、法理、现实之下的必然前行之途】
看台湾的“民主选举”,面对效仿美式民主、又带中式“桩脚”、派系、族群撕裂、统独对立等“特色”的台湾“选举现实”,人们还可见,台湾各党乃至各党内的派系,为了各自生存与发展,为在重要的政治席位上站住脚,都在各出奇招。不能不说“复杂”。最近,国民党内本土派就在“抗洪”、闹出走,亲民党宋楚瑜在谈准备参选,人们不能不为台湾的选举感叹,也捏把汗。
看这场“台湾大选剧”,还让人觉得台湾颇有“当局者迷”的。若站在“旁观者”立场看,可能会觉得,台湾一些人是该“精算”,不应、不该“当局者迷”。
这里要算是“忍不住”,想替台湾一些“当局者迷”的人们,也“精算”若干,不知能否供参酌?
其一,有些国民党本土派不能算错账,出走、“抗洪”,于事无补,只能增多自伤——
看到有些国民党本土派最近闹出走,据说在闹洪秀柱的两岸政策,闹欲望王金平参选。这是不是应该盘算一下:当蔡英文都说要“维持现状”,其实是维持马英九执政8年来的现状的时候,洪秀柱两岸政策不脱“九二共识”,这有什么好闹?这样好像和绿营一样,也抹红“洪是红”,这样站在“洪流”中“抗洪”,不是要被自家、别家、敌家、大家都笑话吗?而欲望王金平现在参选,那个账更可能算的糊涂:如果真的洪下王上,国民党不要大乱、倒店?是的,有些人可能是怕洪不能高效的“母鸡带小鸡”,自己会选不上。但出走、脱党另参选,会从原来的一蓝一绿拼选举,变成二蓝与一绿拼,那更有胜出希望吗?无疑是自己输的可能还更大了。
其二,亲民党橘营不要过于“理想”,算错账,当记取多次前车之鉴,不走每况愈下之路;当然,蓝军近些年多分“亲”离,作为“老大”的国民党确应对“蓝分‘亲’离”切实检讨改进,顾及各位“兄弟”,大动作觅“集结”之路——
日前宋楚瑜公开表示,他是否参选,要在国民党全代会于7月19日确定了国民党候选人之后才能决定?说,自己若有能力、大家也不嫌弃,“我愿意考虑”。
有分析认为,宋此举,最想要的实质结果,就是让国民两党在“立法院”都不过半——只要明年能当选7、8席“立委”,亲民党就能取得关键政党的角色,而宋楚瑜若能亲征参选“总统”,更有助拉抬橘营的政党得票,及区域“立委”提名人选情,可能再添增席次。
不过,这仅是亲民党的“理想”,而以往的现实,恐怕也不能忘记。——宋楚瑜前参选台北市长与2012年台湾领导人选举,与国民党候选人竞争,每次看似声势浩大、气势磅礴,但每次选举都输得很惨,几乎是每况愈下:
2004年底“立法委员”选举中,亲民党在“立法院”的席次下降到34席。
2006年12月9日,由于台北市长选举宋楚瑜的得票数仅53281票(得票率约4.14%),因此宋楚瑜召开记者会,宣布从此退出台湾政坛。
2012年宋参选台湾地区领导人选举,结果国民党候选人得票率为51.60%;民进党候选得票率为45.63%;亲民党候选人宋楚瑜和林义雄得票率为2.77%。
这次看到宋楚瑜还称,他“现在就是观察与补习,把台湾现状弄得更清楚”。但愿其能看清、算好,不能打错算盘、算错账,落得个更输多的局面。
当然,蓝营各党、各派如何团结和整合,的确重要,应该有大手笔、大动作才是。蓝军近些年多分“亲”离,作为“老大”的国民党确应对蓝军“大家庭”的“蓝分‘亲’离”切实检讨改进,顾及各位“兄弟”,大动作觅“集结”之路。
其三,也该算算台海的根本大账,两岸问题复杂,也不复杂;台湾应看清中华之国在历史、法理、现实之下的前行之途
近见台湾有学者指出:经历了李、扁、马的三任之后已经证明,“台独”无论是否在执政,都能有效推动“台独”,尽管在马英九任内有若干国民党的核心支持者力图负隅顽抗,但是去中国化的文化“台独”未曾稍歇。
此言切中要害,这可能才是两岸真正令人担忧之处、复杂之处。这是大陆乃至亟盼中华民族和合复兴的台湾、全球华人,应该关注和努力解决的两岸现阶段的较深层次的问题。
不过,记起前日看到一位旅法学者撰文说:蔡英文成为民进党大选“候选人”之后,先是大幅改变了对两岸关系的论述,虽然蔡英文本人拒绝解释“维持现状”的含义,但既然要维持两岸现状,实是等于间接承认“九二共识”。二是她去美国“面试”,再度阐述自己的两岸立场。又创造了一个新说法:“在‘中华民国’宪法框架下,推动两岸发展”。众所周知,“中华民国宪法”就是一中“宪法”,虽然她没有说出“一中”和“九二共识”,但形同接受。其文还进一步指出:蔡英文的变化,自然可以说是体现了一个政治人物的务实,但更重要的是,这种变化表明,真正决定台湾命运的并不是二千三百万人民,而是强大的大陆和美国。她在两岸政策不得不做的调整,就是要满足大陆和美国的底线要求。从两岸实力对比的角度看,台湾究竟是哪一方赢得“选举”已经不重要,两岸关系的主动权已经掌握在大陆一边。他还十分独特的指出:重要的是,台湾充当了大陆的免费政治试验区,时时给大陆提供经验和教训,并以自己的困境来反照大陆的成功。
这些言论,有的可能让台湾方面的人听来有些不舒服。但发人深思,不乏言之有理之处。台湾方面确应看清中华之国在历史、法理、现实之下的前行之途,这“前途”并不单由台一方自定。
从此,是可以在一定意义上说,台湾问题的确是:复杂,也不复杂。你看民进党、绿营有时似乎很“牛”,动不动抹红、抹黑蓝营,其用本土、自尊意识捆绑台独,似乎颇有市场,历久未衰。但君不见,蔡英文在访美接近尾声时,首次正面回应“九二共识”,称对“它的诠释与名词使用的问题,我们就继续求同存异吧”。这样说,民进党、蔡英文,在两岸关系问题上,与国民党为首的蓝营,还有多少区别?再看民进党前主席许信良前时接受大陆《环球时报》采访时还表示,“台独”从来不是民进党的建党初衷,“独派”力量也非民进党主流;而柯p也说“一中”,称“在当今世界上并没有人认为有两个中国,所以一个中国并不是问题”(虽然其后有退缩)。且民进党乃至绿营,早有“冻独”说,“宪法一中”说,等等。
这就是台海局势的不复杂吧。如果学个古语话本的结束语,编段顺口溜来结束本文,也可以如此写吧——这正是:
别看台绿跳得欢,其实今也“绿如蓝”;蓝营不必跟绿“拜”,既蓝还是该“正蓝”;别看台湾民主闹,实在“实验”利大陆;谁说台海杂、乱、难,实力“定海”并不难。
文磬 
备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn
  

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017