注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

从伊核协议想到朝核前路  

2015-07-14 23:50:48|  分类: 和谐世界国际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从伊核协议想到朝核前路

经过12年的努力,伊朗与伊核问题六国已经就历史性的核协议达成一致。伊核协议公布:伊朗承诺绝不发展任何核武器,若违反65天内将恢复制裁!有媒体根据报道梳理了部分要点:——伊朗重申在任何情况下都不会寻求、开发和获得任何核武器。——成功落实全面协议将使伊朗在《不扩散核武器条约》相关规定下完全拥有和平利用核能的权力,伊朗的核计划也将与《不扩散核武器条约》其他签约国受到同样对待。——伊朗将把离心机的数量削减三分之二,从约1.9万台减少至6104台。——国际社会对伊朗的武器禁运将再持续5年。——国际原子能机构人员可以在24天内进入伊朗境内被认为可疑的地点。——国际原子能机构核实伊朗核计划的和平性质后,联合国、美国以及欧盟将解除对伊朗的经济和金融制裁。——如果伊朗方面违反协议,相关制裁将在65天内恢复。——伊朗有权对国际核查人员的核查要求提出异议,由伊朗和六国人员组成的仲裁机构将做出裁定。——伊朗阿拉克重水反应堆将重建,仅用于和平目的。
这一结果,让人震动、惊喜、欣慰。如何解读这一结果?
伊朗之所以承诺绝不发展任何核武器,并接受核查,或可以说是不得已的。从“若违反65天内将恢复制裁”中,人们是否可以说,看来对伊朗的“制裁”有用?
见有评论说,伊核危机让美国和伊朗都尝到苦衷,美国大概了解了逼人太甚不是好办法,伊朗也清楚了国际社会一旦在反对它的核活动上形成一致的言和行,它终究“胳膊拧不过大腿”。 
或可说,伊核协议在约束、保障方面的做法,及其最终能为双方认可的结果,都为解决类似问题,创造了现代的范例。
而人们是不是还可以就此再问:朝核在这样的结果面前,前路若何?
无疑,伊核协议,也给朝核问题的解决提供了范例,并给人类最终全面弃核、解决核对抗危机,带来了一线曙光、一些希望。
其实,在朝核问题上,人们可能要说,最谈不拢的主要还是美朝两方。
而美国,此前还是坚持一面继续不断军演、威慑,一面又想要朝鲜相信、放心、“弃核”,才能开始谈。这让人在“军、威”下坐下来和谈的姿态,可能让人难以接受,是较难实现的(至少对目前的朝鲜来说,肯定不具备实现的条件)。
而朝鲜,也该看到,国际社会在反对它的核活动上,现在也是形成了相当一致的言和行的。而朝鲜即便拥核,其与疆域面积巨大、人口众多的国家相比,仍非取胜之道。作为朝鲜,拥核虽然能暂时自保,但长期制裁终将极大影响国计民生及其发展——如果伊朗这样相当大的国家,也是用承诺“自止核武”来换取“解除制裁”,朝鲜可能确应认真参考、推演了:若真的使用核武,大国可能在核冲突中“惨胜”,有关方乃至无关方可能都会“鱼死网破”或被“殃及池鱼”。但小国将可能是“鱼死”,大国可能还只是“网破”。鱼死,不能复生;网破,尚可修复,虽然也是极其惨痛、极大倒退后的修复。
可能应该说,朝核局势,再如此对峙下去,无论会不会用核武,受损较大的可能都会是朝方。当然,这里不是说朝方就该单方面一味妥协,其止、弃核,也确应力争并必达:放心、完整、稳定的制度性承诺、保证,才行。因为,谁都不会只是让步,而把自己让到陷阱里去。
在朝核问题上,世界上负责任的大国乃至美朝两国和各国,也该充分借鉴伊核问题的解决之道,都负责任的,从最坏处设想、推演、防备,并往最好处努力,去想、说和做,才好。
文磬 
备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn
  

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017