注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

对断头路暂停车罚单的思考  

2015-06-19 23:39:06|  分类: 社会管理时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前注:见总理为“证明你妈是你妈”发声,为之启发鼓舞,乃作——

对断头路暂停车罚单的思考
——从交警罚单怎样少挨骂说起
【交通执法,是为了交通还是为了罚单?执法,也应回答好“如何执法,为什么执法”的问题;依法行政,也需要注意防范某些“擦边球”。应该能让执法者们,不做“事与愿违”的事,也不做、少做“避重就轻”、躲“难”趋“易”的执法:在特别需要、但难度大的执法的地方,惰躲、差把劲,在不特别需要、但容易执法的地方,特别勤快、很上劲】
近日听交通台广播,有说到交警晚7时到早八时一般也不会查违停,其实“违停”本来任何时间都应查,但这样也“少挨骂”。
听之,不由有些同情交警,可能,开罚单还是难免被人骂的,这是一个“不讨好”的事。
不过,交警执法能不能少挨骂呢?
这里以为,交通执法还是可以“少挨骂”的。除了以上交通台说到的“晚上一般不查”(其实晚上也不能不查,有的地段晚上停车堵路成灾的,也应查。休息日也可抽查);还有非交通拥堵处、在交通死角处的,也可以像“晚上一般不查”那样对待。
本人有过切身经历:一日开车行乐山路,因不常来,直到到江湾城三期旁发现路还是不通,就下车看了下路旁的施工点,几分钟回来后,就被贴了罚单。开车到路已“不通”的地方,也是主干道违停?该罚黄单?
交通执法,本当是为了交通顺畅,在道路的尽头频频开“违停”罚单还是扣3分(现场听人说,每天有交警来此查罚),这是为了交通,还是为罚而罚?
这是不是就是可以避免“多挨骂”的地方?
“依法”在这里可否“执法”?可能是可以,正如本人到交警大队去反映,接待者回答的:乐山路在法定禁停路段,而禁停路段“全路该罚”,执法没错。这样“依法”,的确只能认栽、受罚。但这样的执法,难免让人问:这种查违停,是为了交通还是为了罚单?是否是从严到“过严”的执法?
笔者以为,这里还有一个如何执法,为什么执法的问题,它比某一次开罚单,可能重要得多。
现在,车如此多,路如此堵,在交通“大血管”拥堵处,交警方面究竟投入了多少警力?管得到位了吗?由于接送学生、停车就餐等原因,有些路段违停可以几乎完全堵塞路了,这时候不对“违停”执法(否则“挨骂”的面很大),至少也应有警力到场疏导并不排除必要的执法。可惜在这些堵车处,常常并无人管(可能有其顾虑,怕矛盾争执较大)。在“毛细血管”“尽头”,经常“到位”、“认真”的罚黄单、查“违停”,这样被“挨骂”,是值得、应该的吗?(当然,这时开车人不在,贴上黄单就走,两不见面,这样“执法”没“矛盾”,还执法成功了,多省事!但是对顺畅交通的作用有多大?)。
处罚乃至扣分,是有利于使执法对象改进的,违规者也应、能承受。有利于交通顺畅的罚,即便“被骂”,也“值”。即便有被罚的人“骂”,但会有更多的人“赞”。——被违停堵路车坑害的多数人会认为“该罚”,交警干得好!
但是,对“并非有利于交通顺畅”的交通执法,即便看来像是执法,甚至搬出法规对照,也还的确“依法”。但那不仅会挨骂,还少有人“赞”,乃至多有人“摇头”。这样的“执法”,可能正是“依法”行政,需要注意的“擦边球”吧?
总之,这个事例好像有让人思考的地方。这就是:执法,也应回答好“如何执法,为什么执法”的问题;依法行政,也需要注意防范某些“擦边球”。应该能让执法者们,不做“事与愿违”的事(这里的“愿”,即“执法的目的”),也不做、少做“避重就轻”、躲“难”趋“易”的执法:在特别需要、但难度大的执法地方,惰躲、差把劲,在不特别需要、但容易执法的地方,特别勤快、很上劲。
文磬 
备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017