注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

南中国海谁在“维稳”?如何“维稳”?  

2015-05-02 22:18:21|  分类: 和谐世界国际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南中国海谁在“维稳”?如何“维稳”?
——写在26届东盟峰会主席声明之后
【提要:是中国在率先、持久的克制忍让“维持现状”,维护南中国海的和平、安全与稳定;“维稳”,本是有关方及“无关但有意”的各方共同的责任!南海不可能总是由中国忍让来“稳”。如果域内外国家有的指望实现本国非分之想,有的企图以支持某些国家在南海闹事来牵制中国,那结果,“维稳”就只能通过“实力平衡”(含战略乃至战术的“平衡”)来实现。鸡蛋碰石头不行,那只好将鸡蛋变成石头,石头碰石头,才能相称,才能顶得住。南中国海的和平、安全与稳定,不应只是指望中国永远忍让、任由他国得寸进尺,有关方及“无关但有意”的各方,都相向而行、共同努力才行!】

最近,第26届东盟峰会发表主席声明,对目前正在进行的南海岛礁建设活动表示关切。据新加坡联合早报报道,声明中还说,有关填海造地活动有损互信与信心,并可能逐渐破坏南中国海的和平、安全与稳定。还看到一些媒体因此认为,该声明对东盟一些成员国长期以来在南海的大规模填海造地和军事建设活动不置一词。 
看到这些,颇感遗憾。不由想问两句:南中国海谁在“维稳”?如何“维稳”?也想说几句,这就是:中国在主权所有、并实际控制的岛礁搞建设,不但无可非议,而且必要、有益于和平稳定。域内外国家不能在南中国海争端中“拉偏架”。公平公正的面对史实与现实,进行有效的和平协商,是解决南中国海争端的最佳、最“稳定”的方式;其他方式,未必最佳。不过,有关方面如果不想用最佳方式、最“稳定”的方式,中国也只能奉陪。
以下将一一道来,愿知其详,请往下看:
南中国海谁在“维稳”,谁在破坏南中国海的和平、安全与稳定?
首先要说:在中国的南海岛礁搞建设活动,有国早开先例,且一意孤行。正如中国有关方面已经严正指出的:“长期以来,菲律宾、越南等个别东盟国家在其非法侵占的中国南沙岛礁上大兴土木,非法进行大规模填海造地,修建机场等固定设施,甚至部署导弹等进攻性武器。” 
菲律宾在中国南沙中业岛修建机场并进行扩建,并在该岛建设码头等设施。菲律宾还在中业岛、马欢岛和费信岛等岛礁建设所谓旅游设施。菲律宾还企图对在仁爱礁非法“坐滩”的军舰进行加固以侵占该礁。20世纪70年代起,菲律宾违反《联合国宪章》和国际法原则,非法侵占了中国南沙群岛的部分岛礁,包括马欢岛、费信岛、中业岛、南钥岛、北子岛、西月岛、双黄沙洲和司令礁。
越南也在中国南沙20多个岛礁实施大规模填海造地,并同步建设了港池、跑道、导弹阵地、办公楼、营房、宾馆、灯塔等大批固定设施。越南还在万安滩、西卫滩、李准滩、奥南暗沙等建设多座高脚屋和直升机平台等设施。
可见,破坏南中国海的和平、安全与稳定方,始作俑方是谁?
而中国,只是在一些国家大肆在中国于南海拥有主权却被他国非法侵占的岛礁上大肆扩建之后多年,才在本国主权所有、并实际控制的岛礁搞建设。也就是说,中国是在“自家院内”刚刚搞些建设即引关注,即被未指名但实是被指为不利于“维稳”的。而有国早在中国“院内”大兴土木乃至武备,却并未见有人早指出、现指责其破坏“稳定”。这是什么逻辑?!这是不是在南中国海争端中有“拉偏架”呢?
可以说,中国在主权所有、并实际控制的岛礁搞建设,不但无可非议,而且必要和有益于和平稳定。
请问:多年以来,中国在“有关问题上保持了极大的克制”,一些国家对中国在南海的岛礁的非法侵占、大肆扩建停手了吗?难道任由一些国家非法在中国南沙岛礁造地、建设乃至作进攻性武备,中国还是继续“克制”、忍让,单方面的“维持现状”,直至有国将南沙能占的全部岛礁占完、扩建完,自说自话的划归其“领土”并实际控制若干年、几十年乃至上百年,到那时再说、再做乃至再战,才好?才是维护南中国海的和平、安全与稳定?
有关国家、方面应该看清:中国只是在本国主权所有且实际控制的岛礁“动手”搞建设。对中国在南海拥有主权但被他国非法侵占的岛礁,对还在这些岛礁上大肆扩建的行为,中国以往至今还只是“动口”谴责,并未采取任何行动、“动手”。这并不是中国无实力、无能力动手,而正是为了——不“破坏南中国海的和平、安全与稳定”,是中国还在克制!
中国只是在本国主权所有且实际控制的岛礁开展建设,并已经再次郑重表示:“中方在南沙驻守岛礁进行相关建设,不会威胁南海的航行和飞越自由,反而会提高在这一海区进行气象预报、海上救助等方面的公共产品服务能力,履行维护国际海域安全的国际义务。欢迎国际组织和美国及相关国家在未来条件成熟时利用这些设施,开展人道主义救援减灾合作。”这些都说明,中国过去、现在、未来,都在、都愿维护南中国海的和平、安全与稳定。
人们应该看到中方在南海问题上明确的、一贯的立场是:“南海问题不是中国和东盟之间的问题。在坚定维护领土主权和海洋权益的同时,从维护地区和平稳定大局出发,中方始终致力于同直接有关的当事国在尊重历史事实和国际法的基础上,通过谈判协商解决有关争议,致力于同东盟国家共同维护南海的和平稳定。”
而公平公正的面对史实与现实,进行有效的和平协商,才是解决南中国海争端的最佳方式、最“稳定”的方式。其他方式,未必最佳。不过,有关(乃至一些其实无关但却“有意”的)国家、方面,如果不想用最佳、最“稳定”的方式,中国也只能奉陪吧。这里或许也用得上中国的古语:“树欲静,风不止”,——中国希望南中国海的和平、安全与稳定,而域内外国家有的指望实现本国非分之想;有的企图以支持某些国家在南海闹事来牵制中国,那中国又能怎么应对?只能“因欲制导”,“水来土掩,兵来将挡”了。
因此,也可以打开窗户踏踏实实说亮话:平心而论、平“实”而论,南中国海谁在“维稳”?恐怕从来都是中国在率先、持久的维护南中国海的和平、安全与稳定,在克制忍让“维持现状”吧?而“维稳”,实在是有关方及“无关但有意”的各方共同的责任!
南海不可能总是由中国忍让来“稳”。如果域内外国家有的指望实现本国非分之想,有的企图以支持某些国家在南海闹事来牵制中国,那结果,“维稳”就只能通过“实力平衡”(含战略乃至战术的“平衡”)来实现。因为,鸡蛋碰石头不行,那只好将鸡蛋变成石头,石头碰石头,才能相称,才能顶得住。各方不能只是把眼睛盯着中国,似乎就是中国有“维稳”责任,别人则皆有“监督”、“享受”稳定的权利和资格。南中国海的和平、安全与稳定,不应、不能只是指望中国永远忍让、任由他国得寸进尺;有关方及“无关但有意”的各方,都应相向而行、共同努力才行!
文磬 
备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017