注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

析台民进党“一难过”与“二不能”  

2015-03-26 11:46:55|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
析台民进党“一难过”与“二不能”
——“空心蔡”“两岸论述模糊”在美国“难过”;台独“不能”实现,但欲罢“不能”
一、“空心蔡”的两岸论述模糊,在美国“难过”,已经有一次;美国为什么让她“难过”?
台湾民进党主席蔡英文将被推举参加台湾2016大选已成定局。因此,蔡英文要赴美“应试”,而民进党秘书长吴钊燮也即将赴美安排蔡英文访美行程。但近来,却陆续有美方人士在质疑蔡英文两岸论述模糊。
在美国国务院服务46年,绝大部分时间负责处理美台事务,前年底才卸下AIT执行理事之职,是公认的“台湾通”的美国在台协会(AIT)前执行理事施蓝旗(Barbara Schrage),过去几乎不对外发表个人看法,最近在民进党驻美代表吴钊燮本月底赴美沟通蔡英文访美行程前夕,却令人意外地对民进党两岸政策发表看法。施蓝旗说,台湾的民主体制是美台关系的基础,美国介入民主程序并不恰当,但鼓励两岸持续合作显然符合美国的利益。
施蓝旗说,要民进党形塑一个缩小两岸歧异的中国政策,“对蔡英文而言需要有勇气的领导力”,因为,提出一个无法满足外界关切的模糊方案,或承诺未来在选后某个时间点推出不清楚的共识,无法减轻国际社会或台湾内部的疑虑。
美国台海问题专家任雪丽(Shelley Rigger)也指出,近年来台湾民众对冒险的两岸关系和推动真正“台独”的热情在消退,对两岸关系演变的态度趋于谨慎保守。台湾选民要求任何大选候选人要有安全的两岸政策,不会给台湾带来灾难性的后果。虽然不是要向北京磕头,但应当是通情达理的,在北京、华府和台湾选民可接受的范围内。她说:“蔡英文现在能说的在我看来没有达到这个要求。” 
可见,蔡英文此番访美,如果还是四年前那样想蒙混过关,恐怕还会“难过”。
看四年前,蔡英文也曾代表民进党角逐2012年“大选”,也曾前往美国“朝圣”,其企图以空洞无物的“台湾共识”代替“九二共识”,却在美国碰了一鼻子灰。当时英国《金融时报》引述美国资深官员的说法称,奥巴马政府担心若蔡英文当选,可能导致两岸陷入紧张关系。施蓝旗近日也证实,美方当时希望听到的是蔡英文处理两岸政策的具体计划,但蔡英文的说法令人失望。其实,感到失望的不仅是华府,还有岛内主流民意,所以蔡英文最终败选。
人们应该记得,2012大选前,前AIT台北办事处处长包道格来台表示,美国肯定“九二共识”,被视为美方力挺马英九。尽管美国官方发表不介入台湾大选声明,绿营却气急败坏指责包道格是国民党的选举操作,美中联手国民党夹杀民进党。最终,选前曾经颇显势能的蔡英文,果然败在“最后一里路”。
不过,四年后的今天,蔡英文日前回应施蓝旗的演讲时表示,民进党的两岸政策很清楚,就是两岸关系必须维持和平稳定,尽最大力量维持现状。你看,蔡英文不还是在玩模糊应对、企图蒙混过关的把戏?“两岸关系要和平稳定”,没错。但“如何维持和平稳定”?没有“九二共识”,“如何维持和平稳定”?她的“两岸关系要和平稳定”论,还是个“空心”论,蔡英文仍然是“空心蔡”。
而美国为什么四年前让“空心蔡”难过,现在也看来在放话让即将访美的蔡英文“难过”?因为,两岸和平稳定发展是美国的重大利益所在:如果民进党重新执政,台海再起波澜,会造成美方要花更多精力处理两岸议题。美国并不想看到这种局面发生,因此美国可能并不希望不能处理好两岸关系的民进党重新上台,“空心蔡”就不能不“难过”。
二、民进党的“两不能”:台独——“不能”实现;但却——欲罢“不能”
台独“不能实现”,其实人人皆知,绿营头面人物对此并非无感。蔡英文上次大选败阵后就曾深感输在了最后一里路,要调整政策;其他绿营“天王”们也对此有令人印象深刻的表现。2012民进党大选败后可见,不仅有人口头在说,也有人实际在做。例如谢长廷,主张“回归中华民国宪法讨论一个中国”,认为“目前的宪法还是有统一架构存在”,并于2012年10月访问大陆。等等。
不过,台绿营对“独调”却“欲罢不能”,为什么?
因为,就台湾内部而言,现在唱“独调”,还能赚点选票。
还因为,从外部看,仍有外间势力希望台湾有“独调”乃至“独”力,会明里暗里“撑独”。
民进党内,现在也不排除有人可能看到太阳花运动中一些不成熟的年轻人的态度,以为“台独”还有希望。至少有——用“独调”还能继续赚点选票的想头。
因此,台绿营对“独调”“欲罢不能”的状况,看来短期内恐难改变。
三、民进党的“一难过”与“二不能”,是国民党的“机会”,大陆的相持之道仍可是:坚定反“台独”,宽容待“台蓝”
如此看来,近期的台湾政局,不但是国民党和蓝营有“难”有“坎”;民进党也并不好过,也有一“难过”的“关”,还有两“不能”的麻烦。民进党、蔡英文正遇“进退两难”。
可见,民进党要执政,还要在两岸关系论述上有突破,才有出路。否则,也不排除还会输在“最后一里路”上。——当然,即便大选没输,选后如果走陈水扁的回头路,也不会有好果子吃。
而民进党的“一难过”与“二不能”,倒是国民党从此前跌倒的“坎”之中爬起来,重整大业和赢回选民信任的“机会”。
对于大陆而言,或许把握大局、收放自如,坚定反“台独”,宽容待“台蓝”,不让唱“独调”的民进党、台绿营有“好果子吃”,仍是目前台海态势下的相持之道。
文磬 
备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017