注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

有感于梁晓声将心比心“理解”贪腐  

2015-03-19 23:37:49|  分类: 社会管理时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有感于梁晓声将心比心“理解”贪腐

近日在《报刊文摘》读到《与王敏的最后一餐》一文,看文中说到,梁晓声“将心比心”的反思、“理解”贪腐,探寻贪腐的人情、人性本源,醒目深刻、发人深思。
掩卷长考,纵观历史,横看当今,颇为慨叹。要说贪腐,恐怕古今中外,各色社会,概莫能免。
你看:
“普天之下,莫非王土”的封建王朝,视民如“草”,从君主到官府,无不多有贪腐;
倡导、实施“民主”的西方仍时有贪腐;
中国民国时期,专制、军阀式统治的国民党,其兵败如山倒般的败落,其直接的主因恐在贪腐;
讲共产主义、实行“公有制”的苏联共产党,贪腐未必少,后期更盛,直至败亡;
近些年,以“为人民服务”为宗旨、搞社会主义的中国共产党领导下的中国官员中贪腐也颇发,现在中共也正在进行史无前例的强力反腐,……
是什么原因,使得贪腐在不同社会制度、经济基础、意识形态下,总不能绝?
看来,最大、最深、最顽固的源头,在于“人”的自发贪欲(即梁晓声先生所说的“人性贪婪”);而在中国还可能要加上中国文化影响下的“人情”。
而把权力关进制度的铁笼,对人情、贪欲有铁限制和透明的监督,可能是从根本上遏制权力腐败的制度保证;当然,物质基础的“公有制”,国为“全民所有”和以此为基础的上层建筑、意识形态:国为民所有、权为民所赋、权为民所用、情为民所系、利为民所谋,即“精神”上的“为人民服务”,也是同样必要的。
同时,也要看到,在没有“把权力关进制度的铁笼,对人情、贪欲有铁限制和透明的监督”的环境里,顶住官场不正之风,难度的确不小也更见难能可贵。而那些随波逐流,在没有“把权力关进制度的铁笼,对人情、贪欲有铁限制和透明的监督”的环境里,难于抵御不正风气者,也有其客观原因(虽然其主观原因、责任仍无可推卸)。
对没有“把权力关进制度的铁笼,对人情、贪欲有铁限制和透明的监督”环境下的贪腐者,要查处,特别是对三令五申严查贪腐后仍然不收敛者更要毫不留情。但尽快建立“把权力关进制度的铁笼,对人情、贪欲有铁限制和透明的监督”的环境、制度,更为重要。而且,应该一旦相关制度、条件具备,对在“把权力关进制度的铁笼,对人情、贪欲有铁限制和透明的监督”的环境下仍贪腐者,应惩处更严。
今天,人们所处的现代化社会、现代科技、人文环境,使得当今的反腐防腐,创设“把权力关进制度的铁笼,对人情、贪欲有铁限制和透明的监督”环境的条件,已经大大不同于、优于历史上的各个时期、社会。中国社会主义的物质基础的“公有制”,国为“全民所有”和以此为基础的上层建筑、意识形态:国为民所有、权为民所赋、权为民所用、情为民所系、利为民所谋,即“精神”上的“为人民服务”,也为反腐倡廉提供了最高的道德感召力和“道德高地”。因此,可以厚望和相信,中国的反腐倡廉,定会获得史无前例的成功。
文磬 
备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn

附:《与王敏的最后一餐》
  “绚丽的青春之桨,划出人生的层叠波澜。一代人的追忆,荡涤难以平静的心田。难忘那苍茫岁月,呐喊着温暖的春天。磨练伴随着无怨无悔,展开人生的风帆。”这首名为《曾经》的歌,出自梁晓声担任编剧的电视剧《知青》,词作者王敏是原山东省委常委、济南市委书记王敏。
  王敏遭“双规”前三天,梁晓声因公到了济南,两位老友吃了一餐饭。王敏突然诘问梁晓声:“你怎么还如此理想主义?”梁晓声反问道:“说理想主义,你比我更甚。看看你的歌词,不是理想主义者写不成那样。”王敏无言。
  王敏的蜕变让梁晓声自我反思。“我昨天和王安忆还在讨论,如果我是市委书记,王安忆的孩子来找我批地,我批不批?肯定批。她的小孩送我一张卡,说是感谢梁叔叔,我会不会收?应该会收。不管里面是几千块,还是几千万。”梁晓声现身说法,讲起了人性的复杂。
  他第一次因采风收到车马费,区区20元,吓得他不敢拿,担心犯错误。主办方告诉他,记者也有,只是一点心意,梁晓声就范了。有了第一次就有第二次、第三次……久而久之,梁晓声没有了负疚感。直到有一次,某地请他去体验生活,邀请方没有“孝敬”,“第一反应就是这个地方的人不懂事。返程的时候,人家说,梁老师,给您的车马费回头打到卡上。哎呦,这心里才舒服。人性就这么丑陋!”
  “中央说,把权力关进制度的笼子。这是必须走的一步,没有制度上的保证,人性贪婪的一面就无法遏制。如果我们的制度不允许王敏肆无忌惮地行使权力,他或许还是那个理想主义澎湃的诗人,我也许不会失去一位朋友。”
  (摘自3月11日上海观察 作者 湛卢)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017