注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

台选前两岸各方能做、该做什么?  

2015-12-26 10:35:02|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台选前两岸各方能做、该做什么?

【首先,即将投票的台民众:最重要的是,该问什么、体察到什么?做什么?——台湾方面的人们还应该切实体察到:以往大陆对台是:只要承认两岸一中,其实是容忍台湾暂时乃至较长时期事实上的“分治”的。这是从两岸同宗共祖、同为中华民族且血脉亲情难舍出发,在当时历史条件下、有利于两岸和平发展的最大克制和让步。今天,在“习马”以缘“一中”而“会”之后,对台湾再有不认“一中”,还想平平安安、舒舒服服地继续“分治”、想搞“温水煮青蛙”式台独的党派上台鼓噪,以“地动山摇”伺候,恐怕会是必然的吧?!再者,对台蓝营:最重要的问题是,如何让民众感知执政的能力和效果?三者,台绿营:该做的是——别再模糊,因为靠忽悠即使上台,日子也不会好过。其实可以清晰表述“未来一中”,因为别无出路。不过就现在看,蔡“难做到”。其四,对大陆而言:无论台湾谁上台,最重要、最关键、也是难度最大的问题是,如何让台民众感知统一比分裂更有利?】

时不我待,年终将至。温和善良的“柔羊”,轮值已近期末;而有情有义且爱恨分明、善呼风唤雨能叱咤风云的“金猴”,就要来接班上岗了。此际,离台湾领导人和立委选举之期,也已为时不远。人们也更关心瞩目台湾选举的结果。这里想一议台湾选前,两岸各方能做、该做什么?但愿能有所裨益。
一、对即将投票的台民众来说,最重要的或许应该是:还要问什么?体察到什么?做什么?
还该问什么?这里不妨建议,可能也应该问:
过去的16年,台蓝绿都出过领导人,对比过去这16年两党分别执政的两个8年,是国民党带给民众实惠多,还是民进党带给民众实惠多?
振兴经济,肯定要好的政策,那么也该对比一下,是民进党当政时提出的政策多,还是国民党的马英九当政期间提出的政策多?
而且,要进一步问:过去的8年,是国民党无能、没有提出振兴经济的政策,还是提出了政策,被民进党挡在立法院不能通过?
全面对比蓝绿执政,是民进党能处理好、利用好内外各方关系,还是国民党能较好的处理好、利用好内外各方关系?
在台湾的人们,可能还确应该切实的体察到:中国大陆以今天的软硬实力,在“习马”以缘“一中”而“会”之后,已经不可能再容忍台湾再有个陈水扁上台时那样的、不承认“两岸一中”共识(即不承认“九二共识”)的管理机构。如果说俄国能不顾西方的一致强烈反对,依然、决然的收回“泼出的水、嫁出的女”(曾“划拨”给乌克兰的)——克里米亚,那么,中国大陆对“台湾海峡两岸中国人”都认为两岸同属一国的台湾,对国际社会公认一个中国的现实下的台湾,采取更坚定、坚决的反对台独、维护统一的言和行,是更有理、更合法和更无可指责、更少争议、更占据道德高地、更正义的。
以往大陆对台是:只要承认两岸一中,其实是容忍台湾暂时乃至较长时期事实上的“分治”的。这是从两岸同宗共祖、同为中华民族、血脉亲情难舍出发,在当时历史条件下、有利于两岸和平发展的最大克制和让步。现在,大陆对台湾实际上已有足够的实力、能力和充分的理据“收放自如”、能“软的更软,硬的更硬”。今天,对台湾再有不认“一中”,还想平平安安、舒舒服服地继续“分治”、想搞“温水煮青蛙”式台独的党派上台鼓噪,大陆将以不同形式、程度的“地动山摇”伺候,恐怕会是必然的吧?!
如果必然是这样,人们应该怎么做?“三思而后行”,这句来自中华先师孔子的、被后世千年称为“半部”即可“治天下”的《论语》中的名言,是值得参考的吧。
二、而对台蓝营:最重要的问题是,如何让民众感知执政的能力和效果?
看到有台湾学者分析说,台湾政治是在认同的政治和解决问题的能力之间踩天平。台湾选民并非真的不在乎两岸议题,而是蓝营始终无法合理地去面对、去解决现在台湾的内政问题,让选民感到失望。此言有相当道理。
台民众不是不知道国民党、蓝营,能较好地处理与大陆的关系,这点应该是没有异议的。
而现在,由于国民党以往执政确有不足之处和文宣确有跟不上时代、影响力滞后等问题,加之民进党的成功“阻挠”、“抹黑”、“抹红”,要让民众确实感知国民党继续执政的能力和效果,一时的确很不容易。
记得有描写国共战争的影视中,“国军”败后曾有言“不是我们无能,而是共党太狡猾”。今看台湾国、民两党多年争斗,真感慨国民党这个内斗内行、外斗外行的百年老党,当真“廉颇老矣,尚能饭否?”了?现在也将只能在败后再感慨:“不是国民党无能,而是民进党太狡诈”了?
希望不会是这样!事在人为,虽然时日不多,国民党也未必不能再有所作为,尽力力争,实现逆转胜乃至至少不大败和败不馁。
三、对台绿营:该做的是——别再模糊,因为靠忽悠即使上台,日子也不会好过。其实蔡英文曾清晰表述“未来一中”,现在应该也可以,因为别无出路。不过就现在看,空心蔡,“难做到”。
人们应该不忘记:2012年,蔡英文在与马英九的竞争中落败,她自己曾总结称,输在了两岸政策的“最后一里路”。
最近,面对台湾经济界“如何维持两岸关系和平发展?”的问题,蔡英文给出了自己的两岸关系的原则:“沟通、不挑衅、不会有意外”。
蔡英文具体是这样说的:“一旦明年有执政机会,她相信台湾跟国际社会和对岸“会有好的沟通”,也就是秉持‘沟通、不挑衅、不会有意外’的原则,持续维持两岸关系的稳定。”
不过,人们的确还可以有疑问:怎样持续维持两岸关系的稳定?不认“两岸一中”(如果说“九二共识”是国民党方“首创”的词,民进党不愿跟进的话),如何沟通?怎样维持稳定?
翻查以往,人们可以发现,在2000年初任陆委会主委后,蔡英文曾参与了李登辉“特殊两国论”的起草,并认为“特殊的国与国关系”是开创两岸新架构的好建议。不过,其后蔡英文的看法出现了转变。在出席立法院大陆政策研习营时,她透露了“未来的一个中国”思路。在那十五年前,蔡英文是这样说的:
一个中国是我们必须面对的问题,台湾没有空间与可能性去逃避一个中国的问题;无论统一、台独或维持现状,台湾人民只有一个选择,就是未来的‘一个中国’。她指出,台湾除了少数原住民外,大部分都是从中国大陆移民而来,虽然台湾是一个开放性的多元文化,但中国文化仍是核心。
另一方面,大陆与台湾地理环境接近,双方在经济、社会必然会发生关连,交流是一种客观形势的存在,无法以人为的方式切断。在外国人看台湾跟大陆,都是中国。因此‘一个中国’是我们必须面对与处理,‘一个中国’可能是未来五年、十年甚至更久,两岸共存共荣的一个体系,我们必须与中国大陆建立一个有意义的政治关系。
听听这说的,倒是颇有清醒理智和看透之处的。蔡英文如果现在以这样的语言说服本党、面对大陆,那两岸倒可能“沟通”、稳定的起来,否则其的“维持现状”就是缘木求鱼。可以说,回避承认“九二共识”(实质是“两岸一中”),即便能“懵”台湾部分民众一时,但不可能忽悠得了中国全天下人,回避“一中”不可能与大陆“沟通”,谈不上“维持现状”。
因此,对台绿营、民进党、蔡英文眼下,该做的是——别再模糊、回避,因为靠忽悠即使上台,日子也不会好过。其实蔡曾清晰表述“未来一中”,现在应该也可以,因为别无出路。
当然,就现在看,蔡可能身在绿营,顾及“绿”票,“难做到”。这个“难”,可能使蔡再次输在两岸政策“最后一里路”。而且,即便是当选,不输在“最后一里路”,也未必执政后就不输在“第一步”。
四、对大陆而言:无论台湾谁上台,最重要、最关键、也是难度最大的问题是,如何让台民众感知统一比分裂更有利?
曾见有学者在分析对台武统与和统的条件、可能时指出,除非外国势力武装染指台湾或对之实行控制、占有;再者,除非台独分子操纵政局宣布台湾独立,或操纵台独、修宪等等而接近于宣告台湾独立,大陆不宜动用武力谋求两岸统一,因为这样做而付出的代价过大,包括军事代价、经济代价、地缘政治代价、被台湾民众当作外敌入侵者而加以抵抗的社会代价等。因而,在一般情况下,只宜采用和平统一的方针。而和统有三件事不可不做:其一是继续威慑极独分子。其二,消除或大幅度化解台湾民众心理疏离。其三,继续提升中国大陆的综合实力。
可能要说,这分析的颇为中肯。而其所言“和统”三件事,最难的可能是第二件:怎样消除或大幅度化解台湾民众心理疏离?即怎样破解——抱守民进党宣导的台湾主体观念?(认为台湾是独立于中国之外的政治、经济主体,与“一个中国的原则”没有任何关系,而且这与民族大义也风马牛不相及)
这种所谓“台湾主体观念”,由于种种内外因素的影响,已经渗透绿、侵染蓝,并成为现阶段民进党与国民党博弈所依赖的最重要的岛内资源。此种疏离意识,还有明显的随着世代的更替而有所加剧的可能和趋势。故而,在感情上消除台湾民众对大陆的对立和排斥情绪,在认知上让他们明显地感觉到统一比分裂对他们更加有利,是消除其心理疏离的两个关键性条件。
因此,可能的确应该说,面对台湾今天的情势,对大陆而言:无论台湾谁上台,无论台湾问题最终是和统还是武统,最重要、最关键、也是难度最大的问题是,如何让台民众感知统一比分裂更有利?怎样让他们明显地感觉到,统一比分裂对他们更加有利?
如果较好地回答和解决好这个问题,两岸统一就有了最坚实的民众基础。在这个基础上,可能才可以说:中华统一大业,也寄希望于台湾人民。当然,“继续提升中国大陆的综合实力”,仍是重中之重、基础的基础。
(注:本文所引学者言论等资料,源于网上,特此说明并致谢!)
陶文庆(笔名:文磬) 
备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn
非中文备案个人主页域名:http://twq5105.isitestar.cn/




  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017