注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

希望有人做各城市产能过剩研究  

2015-01-22 23:47:23|  分类: 经济思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
希望有人做各城市产能过剩研究

近日,见重庆市长黄奇帆在该市两会做“新常态下的中国经济有何风险?”的报告,提出产能过剩风险问题,读思下来,深以为然。此将其相关观点集摘评议如下,并聊发一建议和希望。
一、产能过剩,是经济最重要的风险,经济风险的源头是产能过剩,但产能过剩是市场竞争的必然现象
黄市长指出,产能过剩,是经济最重要的风险,并分析了产能过剩在市场竞争现实下的必然性。也就是说,由于市场经济是通过充分竞争提高效益的,但这必然会导致产能过剩。他说:一个企业研究开发出一个新产品,这就会形成一个新的市场。先做的人一马当先,独占鳌头,获得效益最大化,这就是创新驱动的魅力所在。旁边人看到先行者效益很高,群起而上都模仿,之后逐渐会达到供求平衡。供求平衡了还要竞争,就会有个后来者居上的概念。后来者本事比你大,人才结构比你好,资本更密集,就会把老企业淘汰出局。这时候,市场就会产生过剩。
他指出:现在中国差不多十来个行业,钢铁、电解铝、玻璃、有色金属、水泥等等都是如此。比如钢铁行业,市场每年需求6亿吨,产能却达到10亿吨,严重过剩,行业平均利润率在3%以下,企业普遍亏损。更严重的是,实体经济产能过剩还会连累金融业,造成银行坏账,增加诱发金融危机甚至经济危机的风险。
从这个意义上说,防止产能过剩,既是宏观经济问题,也是微观经济问题,每个行业、每个企业概不能外,传统工业、房地产业、高科技产业、金融业都是如此,都可能在市场竞争中出现过剩。
他还十分振聋发聩的指出:经济风险的源头是产能过剩,工业、服务业的产能过剩会带动整个金融的产能过剩。同样,金融如果不为实体经济服务,自我循环、自我膨胀,也会搞得过剩,诱发金融危机,美国金融危机前车可鉴。这方面,没什么高端产业和落后产业之分。信托投资看似高端,搞自我循环,会遭遇过剩危机。县城里家家楼下搞小饭馆,最后没有顾客,也是全面亏损。反之,哪怕你是洗脚理发,只要与市场需求匹配,经营得当照样赚钱。
总之,有市场需求的产业才是好产业,我们搞调结构,关键就是把过剩产能压下去,把有市场、有效益、有资金流量的产业发展起来。
这些分析是十分中肯、到位、现实的。值得引起企业、政府和经济管理部门等相关方面,高度重视。
二、产能过剩可以有,但须有一定的“度”,是否过剩有“标准”
黄市长同时认为,产能过剩,还是可以有的,因为这是竞争性的市场经济的必然现象,但只能将其控制在一定的“度”以内。
这个“度”,可以有“标准”,含量化的标准。他也提出了若干判断是否过剩的“标准”。例如:
如果行业过剩10%—20%的时候会产生优胜劣汰,属于良性竞争;一旦过剩超过20%,比如全行业过剩30%、40%甚至50%,几乎所有企业,都会泥沙俱下,大家通通赔本,形成行业性亏损。
在房地产领域,产能过剩与否的六个标准:
1、城市建设用地。每1万城市人口配置一平方公里;2、商品住宅。人均40平方米;3、商铺,每2万元商业销售值配1平方米;4、写字楼,2万元GDP配一平方米;5、各类贸易批发市场,义乌100万平方米、年销售额100亿元,但中国毕竟只一个义乌。重庆举全市之力搞一个可能,每个县城搞一个过剩;6、城市综合体。集百货零售、写字楼、餐饮娱乐、住宅于一体的大型综合体,一个区县城奋斗三五年搞一个。
三、希望有人做各城市产能过剩研究
应该说,黄市长对产能过剩问题的危害、必然等,都做了梗概性的分析,不过可能因为还是会议讲话,并非研究论文,还主要是“点到为止”。
但由于此问题对经济发展极为重要,应该说,需要有更仔细、全面、量化并建立在更大现实数据分析基础上的研究。
这种研究,也应包括:如何调研,来基本确定产能和需求各是多少?在不同地区、条件下,两者的比值以多大为合适?究竟多大会有风险?等等。
因此,这里也想表达一个期望和建议:希望有人做各城市产能过剩研究,乃至及时发布,以供参考;希望政府部门能重视、推动这样的研究。因为,“调结构,关键就是把过剩产能压下去,把有市场、有效益、有资金流量的产业发展起来。”不深入研究产能过剩及其“标准”(这个标准,可能还是有地域性、动态的),就不可能“把过剩产能压下去,把有市场、有效益、有资金流量的产业发展起来。”
文磬
备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn

附注:
《黄奇帆:新常态下的中国经济有何风险?》网上搜索可见。也可在以下网址读到 —— http://www.guancha.cn/HuangQiFan/2015_01_21_306970.shtml

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017