注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

探讨釜底抽薪较平和解占街之法  

2014-10-18 23:38:06|  分类: 社会管理时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探讨釜底抽薪较平和解占街之法

香港“占中”至今,对香港社会造成重大损失和负面影响,并冲击香港大部分民众的容忍底线。“反占中”的声音正在压过“占中”,曾同情“占中”、甚至支持“占中”的民众,正亲身感受“占中”给他们带来的烦扰。香港社会“反占中”的声音在成为主流民意,香港舆论要求清场的呼声也日渐高涨,有媒体已经直言“结束“占中” 清场或不可避免”。然而,香港旺角堵路障碍物清理不到半天,18号凌晨又遭民众集结占领(警方估计有九千人),并冲击警方防线,旺角一带交通再次瘫痪。
可见“占”与“反占”的形势十分严峻。当前局势不由让人还隐约预感到,如果强力清场,也可能带来的后遗症会颇多。因此,探讨釜底抽薪、较平和的消解占街之法,还是必要的。
中国是有言曰:啃硬骨头。其实,人的牙齿真要“啃硬骨头”,还是会受到损伤的。那么,怎样才能“啃下硬骨头”?方法之一,可以是:磨。先把骨头“磨”成粉,然后还是确能“啃下、吃掉硬骨头”的。同时,笔者以为,这里的“磨”,包含“过细”工作,也包含不操之过急、过强之意。
为此,且冒昧一议与建议几点釜底抽薪、较平和的消解占街之法:
1、“围点打援”:管制占街点周边各路口车辆,制止运入障碍物,盘查运入占街的保障品,酌情制约。
2、“擒贼擒王”:识别现场煽动、组织者,查实其所在(学校、家庭、单位),通报有关情况,酌情促请配合消解;并可加大取证煽动组织者及其后台的言行,足证违法者,酌情及时、适时个别拘押、追究。——不主要针对行动过激者(虽然行动过激造成恶劣后果者,也是要酌情制服的),因为他们可能是被煽动者、情绪失控者,最多是被雇佣的“打手”,不是“王”。
3、“标本兼治”:不得已要动手,但也要事先、事中、事后都“动口”。也要从根本上说明,香港一些人所谓的“真普选”的“民主”诉求,并不是普世价值。需要再次、多次,乃至天天讲:a、民主不是也不能一步登天;b、公民提名的“民主”未必是真民主,完全可能变成“民主乱”;c、西方民主正在受到西方自己的质疑。并戳穿一些人和机构资助“真普选”的别有用心——其心,恐不在“民主”,而在乱港、扰华,等等。
可以就此展开媒体宣传攻势,不排除就此与所谓真普选派展开辩论,也可以印制、分发《“真正民主”探讨文集》。可以收集包括:不久前《美国利益》、《外交政策》和《经济学人》等探讨“民主的衰落”(decline of democracy)、“民主衰退”(democratic recession)、“民主的回撤”(democracy in retreat)、“民主的倒退”(democratic reversal))的文论,直到最近美国学者福山在美国《外交》撰文《衰败的美利坚——政治制度失灵的根源》,细剖美国政治制度诸多流弊,感叹改革无望、“死路一条”(No Way Out),他已经不再高捧民主与市场,而在强调治国需要“强政府”,乃至台湾、泰国、埃及、乌克兰的民主及其效果,等等。让各界、包括高喊要为“民主理想”奋斗的学生们,在占街时少优哉游哉,也能认真一读一思。
文磬
备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017