注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

台海从张显耀案还应看到什么?  

2014-08-31 00:14:16|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台海从张显耀案还应看到什么?
——二“难”一“负”:两岸关系,再进难;台县市选,蓝将难;美“重返亚洲”对两岸关系、对台蓝营影响力和持续执政成为“负能量”
 
在台湾近年屡发令人遗憾事之后,近日又现张显耀涉泄密案。并见台媒体指,检举者有美方背景,并指这是想破坏当前两岸关系。这里无意揣度认定美国这种作用是否确实存在,也无意为谁开脱。但张案还是不能不提醒台湾海峡两边的人们,让人思考美国实施“重返亚洲”的平衡战略之后、今天的台海情势,也不能不让人担忧,此后台海是否会:两岸关系,再进难;台县市选,蓝将难?
回顾台湾以西方民主为范以来,的确是“结合”台湾特点,现在似乎已然形成了十分突出的“台湾政坛特色风格”:靠街头运动起家的民进党,使台湾朝野面临“在野者野”且“小能搏大”,“君子与小人斗,小人必胜”(曾国藩语)的现实环境和体制土壤。
而马英九先生当政、特别是再任以来,在民生政策改革、政党内外关系处理、两岸政经关系等等问题上,似乎颇见囿于台湾政坛特色难点,不够细腻深算,时有宽严掌握难于适当、自乱阵脚之处,令人扼腕。
就内部施政而言,有台方学者认为,能让人叫好鼓掌,令民众满意的地方乏善可陈。此言不能说毫无依据。
而作为目前国民党执政惟一能得分的“两岸关系”,现在因张显耀涉泄密案,恰如“雨天又逢屋漏”,还可能导致所有两岸协议都有被民进党等绿营人士找到理由予以推翻的说词。
再看前时以来执政者的若干作为,也不乏欠于估算,有“宽严皆误”再三之处:
——本来,服贸协议作为两岸经济合作架构协议(ECFA)下的协议,只要备查不用送审。但执政方挡不住压力,让两岸服贸协议送审,给自己套上紧箍咒。 
——看似果断、严厉,突兀、贸然发动对“立法院长”王金平的攻击,结果反被王将一军。这又使得本来服贸协议即便审,王金平还可以发挥一点作用,抵挡一些绿营反对的气势,结果变成王现在根本就撒手不管,“服贸”其实已经停摆。
——见有台方专家还认为,3月反服贸抗议,第一时间本可以停损,立即要求警察严格执法,把冲进“立法院”议场的学生抬出来。但在这儿,却没有果断动作,结果让反服贸事件发酵20多天,让整个社会舆论乱了、倒了。 
现在,还见有说:任何两岸协议要先经“立法院”监督,然后才能签,签完后还要再送审,这样未来任何两岸经贸发展交流还可能吗?文化交流都恐怕增难了。马英九曾说,第二任期内要完成两岸互设办事机构、修改不合时宜的两岸人民关系条例,本来也许还能做一下,但这么一来,完成难度无疑大大增加了。
经此来回折腾,台湾目前执政当局民意支持度低迷的局面,不大可能改变,并可能持续。这必然使国民党乃至蓝营影响力减退,确实可能殃及县市选举和其后的“大选”。
还有“雪上加霜”的是:现在台海又逢美国“重返亚洲”,意欲“平衡”中国大陆。在美国这一战略之下,已有其在东海挑日本与中国在“钓鱼岛”斗,在南海唆菲越等与中国于南海诸岛争。
那么,对位于东海、南海中间位置的台湾,“重返亚洲”的美国,能不在意台湾不断地跟大陆“靠近”?只是不便公开反对吧!美国骨子里是会大不愿意台湾跟中国大陆走的太近、太快的。也就是说,美国必会更加在意、心底会不乐见一直是为美国长期友邦的台湾,与大陆靠近。这样,台海关系中早就存在的“美国因素”,会更易、更多的成为“负能量”吧。
而美国这些“负能量”,不但对中华民族复兴、对大陆维护中华民族的海洋权益是挑战,由于这种挑战的战略对手是大陆,但具体指向还是两岸都认同的中华民族的海洋权益。这些,对主张两岸关系应和平发展的台湾蓝营的影响力和继续执政,也恐怕并非“正能量”。
可以说,对这些,台湾蓝营在已不“居安”之时,更当“思危”,确应对此情势不失时机地做认真深入的预判和应对方略的筹谋择措,并有“宽严不误”之笃行。
而大陆也得有通盘评估和策应。

文磬
备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017