注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

警惕有国唆日与中国“兑子”  

2014-07-07 23:28:51|  分类: 和谐世界国际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
警惕有国唆日与中国“兑子”
——安倍解禁集体自卫权国内反映与美国态度异同析

【美国图谋放日本这个美国昔日的强敌、仇敌出来,与中国这个将来可能的潜在强敌“拼”,而造成两损俱伤,这对美国可能最有利:既可消解日本这个昔日与美决死搏战并成为史无前例的、唯一被美核武打击国的实力,以免其一旦强大、复国、拥核对美复仇;又可有效削弱中国这个历史上曾经让美国“战怯”、“战平”的唯一国家。中日均应谨防美此“一箭双雕”计。】

一、日本要修宪获无限制动武权,内遭颇多反对,外遇美国支持
7月1日,日本政府召开临时内阁会议,通过了修改宪法解释、解禁集体自卫权的内阁决议案。
解禁集体自卫权是相对于禁止行使集体自卫权而言,即行使集体自卫权不再限于在本国受到攻击时行使武力,在盟国受到攻击时甚至在敌对国未攻击本国时也可以行使武力。——可以先发制人的用武打击对手。
此前,美国总统奥巴马展开其亚洲四国之行的首站行程抵日前,接受日本《读卖新闻》书面专访时首次明确表示,钓鱼岛适用于美日安保条约。奥巴马同时表示,支持安倍政权解禁集体自卫权。这也是美国在任总统首次表明支持日本行使集体自卫权。
但是,日本民众对此十分不满,在野党也猛批执政两党在这个课题上不透明,认为它们进行了黑箱交易。《朝日新闻》2日评论称,安倍内阁决定修改宪法解释的举动,是一种“暴举”,将成为日本政治“极端危险的先例”。共同社7月2日发布一项电话民调,反映安倍内阁的支持率这两天有所下降,支持率为47.8%,跌破50%。不支持率为40.6%,首次超出40%。
二、从日本国内和美国对其解禁集体自卫权的不同态度,可以看出什么?
确实应该看到,美国对解禁集体自卫权的支持,是日本鹰派势力实现军事大国化的外在助力,是意图把日本变为支持美军在全球展开军事行动、干预国际事务的可靠帮手。
同时,美国表示钓鱼岛适用于美日安保条约,这还完全可能包藏其一祸心:放日本这个美国昔日的强敌、仇敌出来,与中国这个将来可能的潜在强敌“拼兑”,以造成两损俱伤局面,而使美国渔翁得利。因为,这对美国可能最有利:既可消解日本这个昔日与美决死搏战并成为史无前例的、唯一被美核武打击国的实力,以免其一旦强大、复国、拥核对美复仇;又可有效削弱中国这个历史上曾经让美国“战怯”、“战平”的唯一国家。
这里想到中国象棋的“象棋兑子”战术:一方强行吃掉对方的某个子,但是也因此自己的相同的子被对方吃掉(也就是双方各损失一个子),叫兑子。
这里以为,中国此时也确需谨防,有国唆使日本右翼出头“挺卒逼兑”中国——例如,日本主动出手“吃掉”(武力进驻等方式)钓鱼岛,引来中国反击。这样,中日两损俱伤。美国就可以达到以牺牲日本来削弱中国的目的了。
三、中日均应谨防美“一箭双雕”计
中国要警惕,并应推演各种可能局面,预谋应对之策,做必要宣传、心理和精神、物质准备。以便在事态来临时,能守能攻,能文能武,应付阙如。例如,就象棋而言,兑子有主动兑子和被迫兑子。一般来说,主动兑子的一方总是希望通过兑子达到一定的目的;而当兑子已不可避免时,则应在允许的范围内,选择相对有利的兑子方式。中国恐怕不会主动“兑子”,会尽最大努力避免“兑子”;但若日本硬要“邀兑”,中国也得准备,在允许的范围内,选择相对有利的兑子方式。
从目前情势看,至少有相当数量的日本国民已经警觉,在反对日本右翼的武力冒险企图。或许还应更警惕,别被本国右翼的极端民族主义分子蒙蔽,别上美国当,成为中美对弈中的一个“兑子”,做美国削弱中国的“牺牲品”。
中日及相关各国,都应理性面对争议,以维护和平、发展、繁荣局面为上。因为,这样才于各方的长远根本利益最有利。如若不信,各方不妨各自推演一下,如果中日发生小、中、大的武力摩擦,周边局势将会如何?相关各国的社会经济发展乃至民生,将会是怎样?世界将会是怎样?

文磬
中文域名个人主页: www.陶文庆.cn

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017