注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

花莲的两岸交流与台“超蓝绿”  

2014-07-29 23:32:53|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花莲的两岸交流与台“超蓝绿”

一、“超越蓝绿”,应该怎样?——一个台湾独有的“公式”

台湾11月底的“九合一选举”,以台北市长选举最具指标性。最近,据传连胜文选情堪忧。而绿营力挺的台大医师柯文哲不披绿袍,还找来曾任倒扁红衫军副总指挥的前新党“立委”姚立明担任竞选总干事,声称要超越蓝绿。
其实,超越蓝绿不是个深奥问题。从资料可见,台湾过去也有无党籍人士当选前例,最著名就是花莲县长傅昆萁。花莲位在台湾后山,交通不便,只能靠发展观光,特别是争取大陆观光客前进东台湾。所以傅昆萁可说是全台最热情接待大陆高访团的县市长,许多大陆领导都亲身体验过花莲县政府从火车站原住民舞蹈揭开序幕的无微不至款待。从这点来看,与其说满脑子拚观光、拚经济的傅昆萁是超越蓝绿,不如说他是从民生、经济出发,图发展而推进两岸交流。
是不是可以说,这“成就”了一个台湾独有的“公式”:
如果“超越蓝绿”,顾民生,会不反对乃至推进两岸关系。

二、以回避两岸议题来“超越蓝绿”,模糊策略能“糊弄”多久?

但是,柯文哲团队是在以回避两岸议题来“超越蓝绿”。——因为两岸议题一上台面,是蓝是绿立马见分晓——主张交流,台独社团必然反弹;按深绿主张,迟滞两岸交流就拉不到中间选票。
如此看,以台湾现在的现实政治氛围,“超越蓝绿”应该说成了假议题。因为,无论“超越”不“超越”,其实都要有对两岸关系的主张。花莲就是最突出的例子:如果不是对两岸交流采完全开放态度,花莲不会有亮眼的观光。如果无党籍的傅昆萁是一位反对两岸交流的县长,光是谈“超越蓝绿”,能有多大作用和价值?
而台北,如果是一位抗拒两岸交流的市长坐镇,台北会是什么样?这个问题,可能并不需要高深的分析能力,才能回答。
现在,柯文哲团队在回避两岸议题,这种模糊策略,最终还是蔡英文2012“台湾共识”的翻版。这,最终在“最后一里路”上,能“糊弄”过去吗?

三、一个台湾独有的“三段论”

这是不是也可以说,还“成就”了一个台湾独有的三段论:
如果“超越蓝绿”,顾民生,会不反对乃至推进两岸关系。
蓝,不反对乃至推进两岸关系,“顾民生”吗?
绿,抵制、迟滞两岸交流,这还能“顾民生”吗?
这个“三段论”,未必“周延”。但却似乎值得台湾的蓝、绿及各方的人们思考吧?

文磬
中文域名个人主页: http://www.陶文庆.cn
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017