注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

南海主权中国已够“退避三舍”  

2014-05-28 22:55:05|  分类: 和谐世界国际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南海主权中国已够“退避三舍”
【前注:本文已在光明网、草根网发出,海疆在线等转载(用篇名能搜索到)。草根网发稿为人民网深入讨论区一位网友转发,加了一副标题:——越、非今天得寸进尺完全是中国过去一再退让造成的。
本人倒不认可此说。越菲两国等得寸进尺,是其利令智昏,也是美国重返亚太战略要遏制中国造成居多。中国以往退避三舍有主客观原因。中国历来讲以仁德服人。故典中历史上的退避三舍,就是需要和正确的。现在也更必要。中国在处理紧邻关系上,还会还应继续仁德为先、为本,以不得已的强制为辅。并要综合应用理、法、德、力,立于不败之地。这于当前和长远才是更为有利的。】

一、中国南海主权“三代有据”:从古代延续到近代、现代
最近,中越围绕海洋石油981平台在西沙海域钻井引发争端。中国的钻井平台在西沙海域开始作业以来,越南派出多艘船只进行干扰,曾5天冲撞171次,越南国内还发生了涉华游行和暴力活动。而越南外交部在新闻发布会上还说:越南对西沙群岛有所谓“历史法理依据”。
其实,中国对南海西沙群岛才是有充分的“历史法理依据”。正如中方所指:中国有大量的历史证据表明,西沙群岛自古以来就是中国固有领土,中国人最早发现、最早命名、最早开发经营、最早进行管辖和行使主权。
早在公元前2世纪汉代,中国人就已经在南海航行,并且发现了西沙群岛。此后,中国人陆续来到西沙群岛进行开发、经营。史料证明,中国唐宋时期中国人就在西沙群岛从事捕捞活动,北宋海军已巡航西沙群岛,对西沙群岛实施有效管辖。元代著名天文学家郭守敬还在西沙群岛设立天文点,证明当时西沙群岛已经在中国的疆域内。
近现代以来,1933年法国占领南沙九小岛、二战后法国继续占领西沙群岛和菲律宾企图把南沙群岛并入其国防范围内,在此背景下,1945年日本投降后,根据1943年《开罗宣言》和1945年《波茨坦公告》的精神,中国政府于1946年9月2日发布关于收复西沙南沙群岛的训令,派出以海军为主的接收人员,顺利接收了西沙和南沙群岛,并分别竖立“太平岛”、“南沙群岛太平岛”、“南威岛”、“西月岛”等石碑,重申中国对南海诸岛的主权。1947年4月14日,国民政府内政部召集各有关部门就《西南沙范围及主权之确定与公布案》予以讨论,会议决定:“南海领土范围最南应至曾母滩,此项范围抗战前我国政府机关学校及书局出版物,均以此为准。”
同年12月1日,中国政府内政部重新审定东、西、中、南四沙群岛及其所属各岛礁沙滩名称,正式公布了南海诸岛新旧地名对照表,其中东沙群岛3个、西沙群岛33个、中沙群岛29个、南沙群岛102个,合计167个岛礁沙滩洲。1947年当时的中国政府划定了“九段线”,其目的是维护中国在南海的领土主权,并向世界公布中国在南海的管辖范围。当时的国际社会并未提出异议,周边的东南亚国家也从未提出过外交抗议,这等同于默认。之后,许多国家出版的地图也以此标绘,并注明归属中国。
到了更近的现代,上世纪70年代中期之前,越南方面一直公开和正式承认西沙群岛属于中国。1956年,越南外交部负责人对中国驻越南使馆临时代办明确表示西沙群岛属于中国。1958年,中国政府宣布,中华人民共和国的领海宽度为12海里,并且明确指出这项规定适用于中华人民共和国的一切领土,包括西沙群岛。中国政府作出上述宣布后第10天,越南总理范文同就专文照会周恩来总理,表示越南政府承认中华人民共和国关于领海决定的声明,尊重这项决定。长期以来,越方的官方文件、教科书、地图都明确表示西沙群岛属于中国。
只是,在1975年后,越方背弃了以前承诺,转而对西沙群岛提出主权要求。并非法侵占了中国诸多岛礁、打井采油,据初步检索资料显示,2011年越南石油产量近1518万吨。越南靠中国南海诸岛从贫油国成了石油出口国。

二、中国在南海已够“退避三舍”
现在的现实是:中国在南沙一直无油井,而越南侵占了29个岛礁。南海颇多油气井,其中几十口在中国主张的九段线以内。而中国在西沙才打第一口井,且钻井点距中方三沙市管辖的中建岛17海里,距越海岸150海里。
中国总长房峰辉访美时就指出,“过去多年来,中国在南海保持极大的克制,目的是维护南海的稳定,中方一直主张搁置争议、共同开发,但是一些国家擅自在这一区域开钻油气井,在这样一种情势下,中方最近才在西沙中建岛附近进行钻井勘探”。
而中国以往的克制,却并没有换来越南等方的克制。这里真想问问为眼前石油红利迷心窍的那些越南人:即便双方目前都认为自己的油井在主权区内,有争议(且不说你们曾信誓旦旦的承认过那是中国的),中国现在也只是在以一口油井对应你的几十口井。中国才在有“三代依据”的中国南海岛礁附近钻一口井,你越南就该狂暴如斯,不过分吗?如果按你们这样的作派,你在中国岛礁主权区内打了几十口井时,中国该如何回应?
这不由让人想到“退避三舍”的故典。说的是,春秋时期晋楚交战,晋文公顾及晋楚以往情谊,先军队撤后“退避三舍”(一“舍”三十里),然后才出战。
中国在南海,由于顾及睦邻友好(对越南可能更是顾及双方曾有的历史情谊),已经对相关几国“退避三舍”几十年了。
那些确实该自掂量一下是否能与中国对阵的国家,不能再认为中国以往的退让是软弱可欺了。继续以往的“不管历史如何,不管自己曾经如何说过,反正先下手为强”的作派,企图继续“以小欺大”,这样来面对在南海主权“三代有据”并已足够“退避三舍”的中国,恐怕是不行的!
中国无疑正在以行动、不得已的回答那些无理据还想继续“以小欺大”的国家,希望这些国家能三思而行,回到现代国家关系、现代紧邻国家关系应有的正确轨道上来。
文磬
个人博客网址——http://twq.caogen.com
qq:1175176113


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017