注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

14年前文《建议:将正确科学的民主观昭示天下》  

2014-05-19 22:47:46|  分类: 社会管理时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
14年前文《建议:将正确科学的民主观昭示天下》
前注:日前用“陶文庆”在百度搜索,不意中发现14年前我发在人民网[强国论坛读者来信] 2000-08-11, 13:29:47一文《建议:将正确科学的民主观昭示天下》,仍能搜索到,再读后感到,其虽为提纲式,但内容还可读,今天仍觉不很落伍。想到近时颇见东西方都在讨论“民主”,故将其再发,或可供参阅,并愿征求意见再完善。

  文章作者:陶文庆 

  笔者前注:

  民主,将是现在和未来相当时期内,和平和发展环境中,很有号召力和吸引力的目标和“武器”。建议应有一本或一组关于“民主”的“白皮书”,将正确科学的民主观,昭示天下,以正视听。同时,回答国内外的民主派,并澄清和端正国内相当一部分(特别是青年)人的民主观。

  这里仅抛一砖以引玉;投一石以激浪:

  
  简议民主和“正主”

  ——人类进步需要“人民作主”,也需要“正确作主”

  一、什么是民主以及为什么要讨论“正主”?

  (1)民主是人民当家作主

  (2)民主是广泛听取民众意见

  (3)民主是民众的自主意识和民主监督

  (4)民主本来应当包含“正主”。但民主还常常被人理解为,
各方都要有说话、作主的权力,因此有必要突出说明“正主”及其
在民主中的地位和作用

  二、民主的作用

  (1)有利于集思广益,形成正确的主张

  (2)有利统一众人思想,齐心协力(经过民主讨论,按多数意见决策,有利于各方理解,自觉实施)

  (3)有利于充分发挥人民群众主宰历史的作用

  (4)有利于制止和防范个人独断专行,独断误行

  三、单纯民主的副作用

  (1)众说纷纭,难于统一,难于决策

  (2)参与者有时易受眼前、局部利益的影响,有时多数也不一定正确

  (3)可能忽略少数人的正确意见;忽略虽属少数但确是应当考虑的利益;因而带来不利影响

  (4)从这个意义上说,可能确实应该:民主不能“大”,自由不能“化”

  四、民主的目的

  (1)人类社会形成民主的模式、传统和概念,应当是为了形成“正确的主张”,利于成功行事,民主正是为了尽可能让“正确的作主”

  (2)人类发展和全体人民长远根本利益真正需要的是“正确的主张”。是“正主”,而不仅仅是“民主”。

  (3)从这个意义上说,民主应当是“正主”——正确的作主。

  五、民主与人的利益

  (1)人的利益对“民主”是有影响的。民主实际上是参与主张的形成和决定的人们及其代表(阶层、团体)者的民主。参与作主者及其代表者的利益,影响“主张”的内容

  (2)当主张内容不符合(部分)人的利益时,这部分人可能反对;当主张内容对眼前利益、局部利益有影响时,一部分只顾眼前、局部利益者,可能反对;反之亦然

  (3)一部分大谈民主的人,可能并不是要“人民作主”,而是想“本民作主”——为其个人和团体能够“作主”或参与“作主”而要“民主”

  (4)一些高喊“民主”的人,其主张不一定是“正确的主张”,也不一定是多数民众赞同的

  六、民主和“正主”的关系

  (1)民主是为了更好地“正主”——正确的作主

  (2)一般说,民主比“专断”更接近“正主”。在民主的“正主”和独断的“正主”中,应首选前者。因为,独断常常伤众,背众,独行往往误行

  (3)如果只有民主,没有“正主”,民主将是滑稽的,甚至也可能是悲哀的

  附:民主不等于繁荣和稳定

  美国也有人认为:全球不少地区和国家并不是先搞“民主”而繁荣起来的,而是先靠不同程度的专制手段稳定局势和促进经济发展,然后再实行“开放”和“民主”。民主的形式应当多种多样,要适应当地的条件和历史的习惯。(南韩、新加坡等)

附:现尚能从人民网读到此文,网址——
http://www.people.com.cn/wsrmlt/wyzs/2000/08/11/081109.html
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017