注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

看台湾民主的草莽、“走样”有感  

2014-03-23 23:20:14|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看台湾民主的草莽、“走样”有感

一、学生占“立院”与“难过”的服贸协议
看最近台湾政坛,有人说、有人问,是否发生了“某某花革命”?看来,好像目前还没有到那样的程度。不过,似乎越来越有“戏剧情节”、跌宕起伏,只要读一些媒体报道的台湾近日因为两岸服贸协议“难过”所起风波的新闻标题就够了——
苏贞昌:民进党周五发动“全民包围立法院”
谢长廷:支持党中央发起反服贸全面抗争 
抗议学生冲进“立院” 绿三颗太阳齐声援 
群众占领“立院” 苏谢游连袂前往声援 
拆中山铜像的蔡丁贵 翻墙闯“立院”高喊独立
反服贸诉求变调 亲绿社团高喊台独
可能只从这些标题,就可见服贸协议的“难过”,可看出其“难过”的重要乃至主要原因了。
服贸协议已被拖延经年累月,反对方民进党看到,仅靠立院党团占领主席台、上演“全武行”也顶不住了,议场的“少数”不能成为“关键”了。于是使出其“绝招”,上演拿手好戏——开展“街头”运动,乃至“运动”学生,让“立法院”大门前变成抗议民众的言论广场,上演“全民开讲”。以致学生夜袭议场,冲进“立法院”——掌管立法的机关重地,其匾额被“扒倒在地、遭吐口水、踏踩于脚”。好像有“打倒在地,再踏上一只脚”的气氛,如果不是“斯文扫地”,也是“院‘额’扫地”了。

二、如何看“服贸协议”,为何如此“如临大敌”?
那么,到底怎么看两岸“服贸协议”?其对台湾是如此“大敌”?要如此大动作、大阵仗的反?
看到有台湾大学校长指出:“说服贸都合理也未必,但大方向是正确,不能挑小东西就说是卖台湾”。
见还有校长说:学生毕竟比较容易被“撩拨”,容易被有心人士、教授、政治人物、政党当作一种挑拨的工具。
可能要说:此“两”言中的。
据了解,台湾还有学者指出:两岸服贸协议总体上还是大陆方面让步多过台湾的损失。国民党在处理两岸服贸协议问题上确实有些地方处理得不是十分周延,事前没有和社会各界进行充分的对话与沟通;但整体而言,国与国或两岸之间的协议从来没有逐条审议的道理。
为一个“服贸协议”闹成这样,什么原因?
看来,其因不少于两点:一,是拜台湾“民主体制”的政党政治所赐(只是这样的效果,对“民主”的示范作用颇有负面影响);二,可能要说,是台湾一些人“独”性发作,更使“锦上添花”:眼看着两岸日益通同,眼看着不转型的民进党总在选举最后一里路“难过”,一些人更增“焦虑”,使得“只要一碰到大陆,什么事都走样”(马英九言)。
本来,民主,如果要多听取各方的意见,就有难处,因为“人各有志”,不同的人,不同的人群,本来利益、出发点、观察、看法、诉求就可能不同。据说周恩来曾无奈的抄录戏文:“做天难做二月天,蚕要暖和参要寒。种田哥哥要落雨,养蚕娘子要晴干。”也突出的说明了此点。
再说西式民主,平心而论,其有用“自由的政治竞争”调动在野政党和民众参与治理、监督的积极性的一面;也有避免个人专断独裁的正面作用。
但因为是“轮流执政”的政党政治,给在野党“掣肘”的权力较大,并易使在野党“为反对而反对”乃至不择手段的“为反对而反对”,从而时有导致低效率甚至政府停转(民主的大本营美国刚刚上演过政府停工大戏)。而要标榜权力来自全民投票的直选、普选,又有导向“民粹”化,对较多顾及眼前利益、未必考虑长远的“民意”讨好、让步,而使政党竞选中竞相比拼政策福利化,使财政不堪重负,等等。运行几百年到今天的西式民主,由于人的逐利对其的“异化”,已经弊端多现,颇须改进。
民主在台湾,再加上有逢大陆必反的再“走样”,有靠街头政治起步的“草莽英雄”民进党的“骂街”、“耍赖”、“搅闹”式作派,利用“民主”的协商、尊重不同意见、朝野政争,耍“小人”手法,如何能“消停”?

三、如何面对民主中的草莽与“走样”?怎样走出“君子与小人斗,小人必胜”的怪圈?
曾听说曾国藩有言:“君子与小人斗,小人必胜。”。对照此言,看看台湾乃至世界上一些讲“民主”的地方目前的状态,颇有感慨。怎么反而“小人必胜”?想想也是,有时事情确会如此,弄得不好,因为“小人”更少受约束,可能鬼点子、鬼花样更多,反而能“胜”。当然,是不是能笑到最后,获得最后的胜利?那还另当别论吧。
应该说,“草莽英雄”式的“骂街”、“耍赖”、“搅闹”,绝非正规的“民主”。正规的西式民主也并不以此为准、以此为荣。(虽然,西方由于“自利”的考量,对有些地方的“草莽民主”还是明里暗里支持的;但是,对本国的“草莽民主”,并不纵容)
目前台湾在野的民进党恐怕应该看到,靠“草莽英雄”式的“骂街”、“耍赖”、“搅闹”,利用部分民众的焦虑浮躁情绪,就便能得逞一时,恐怕未必长久。
当然,作为执政方,也须改进执政,精明执政,加强沟通与协调、管理,减少民众的误解和不满,减少民众含学生被撩拨的敏感点和各原素。
再进一步,是不是还应该现实的认识民主的长短,改进立法、执法和行政运作机制。
在今天这样的“民主”时代,可能有一个重要课题也须摆上世界不少地方人们的桌面——要发扬民主的长处,也要思考和解决:怎样走出“君子与小人斗,小人必胜”的怪圈?
 
文磬
个人学术主页网址—— 
http://t5105.crcoo.com
qq:1175176113
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017