注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

说中国近旁三“核话题”  

2014-02-17 23:15:13|  分类: 和谐世界国际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说中国近旁三“核话题”
——为何近期连现美索“核”、日引“核”、美中谈“朝核”?

    一、中国近旁近期连现三“核话题”:美索“核”、日引“核”、美中谈“朝核”
    最近,似乎可说中国近旁出现三个“核话题”:其一,不久前,有消息称,美国在要求日本归还冷战时期美国等以研究目的为由提供给日本的鈈。据报道,从2010年华盛顿核安全峰会开始,美政府即要求日本归还冷战时期向日方提供的331公斤武器级钚。该批钚现存于日原子能开发机构,份量足以制造40至50件核武器。日在美反复要求下已被迫妥协,美希在今年3月荷兰核安全峰会前达成协议。另有报道称,日还存储了约44吨的反应堆级钚。
    其二,日本外相岸田文雄日前表示,发生紧急状况时不反对美国将核武器运进日本。
    其三,美国国务卿克里在刚刚结束的访华记者会表示,中美一致认为朝鲜必须马上弃核。中国外交部长王毅也说,中国绝不允许朝鲜半岛生乱生战。
    而最新的消息是:中国外交部发言人华春莹2月17日在北京表示,中方对日本保有武器级核材料表示严重关切,希望日方就未将武器级核材料归还有关国家做出说明。
    在中国近旁,为何近期接二连三现“核话题”:美索“核”、日引“核”、美中谈“朝核”?
    这里想简析,以供参考,或可利于“有则警之,无则防之”。

    二、美索“核”,前为消核,现是担忧?
    美国要向日本索回核材料,可能要说源自奥巴马提“创建一个无核武器的世界”之后,当时主要还应该说是非特指的为了“无核武”。而最近以来,美国继续索“核”,就可能不说没有“担忧”。
    毕竟,有谁敢说,安倍及其右翼集团,既然能公然“内顶”抗议通过保密法案,“外拒”美压参拜靖国神社,就肯定不敢暗地里图谋乃至实施核武装?

    三、日引“核”,有“假言藏诈”之嫌?
    在中日、韩日近来关系紧张,日本高调声称为防中国而强军,美国又在索“核”的背景之下,日本外相突然表示,“发生紧急状况时不反对美国将核武器运进日本”。
    听来似乎十分依赖美国,是美国近来强调美日同盟之后的“肺腑之言”,但分析起来,也未必完全如此。
    很可能,这是“假言”,是“虚言假意”。为什么如此说?因为日本以往从来也没有、不能,也做不到“反对美国将核武器运进日本”。——二战后美国到日本的军事基地的航母、核潜艇,是否带有核武器,日本并不知道,也不能过问。
    那么,既然是“虚言假意”,其真意、言外之意何在?这是否是日本面对美国索“核”、与中韩对峙,而发“问鼎”式的言论来“引核”?——你美国索“核”、中韩要对峙(朝还要核试),我不说我要核武装,我说请你美国来“核保护”!其实,这正可以提醒你们注意,不要逼我。我有核,我的核研能力并不差,要学“朝核”并不难。
    这样看,日本突然高调不反对美国运进核武器,要引“核”,会不会有“假言藏诈”之嫌?
    因此,就出现了克里访华(不访日,本来日本外相刚访美,似可不立即回访,但不访日,也就不见安倍了,因为多见无益?),美中谈“朝核”,且“中美一致认为朝鲜必须马上弃核”。紧接着,又看到“中方对日本保有武器级核材料表示严重关切,希望日方就未将武器级核材料归还有关国家做出说明。”
    这是中国、东亚面临的核态势吗?——但愿这是多虑,也望“有则警之、止之,无则防之”吧。

文磬
个人学术主页网址—— 
http://t5105.crcoo.com
qq:1175176113
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017