注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

且看近期台政局变换及其意涵  

2014-12-26 23:33:52|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
且看近期台政局变换及其意涵
——为何选市长“翻手为绿”,选议长“覆手为蓝”?

一、国民党大败之后,意外完成“不可能的任务”:在绿营势力占优的台南议长胜选,全台也多胜
据有关报道,近日,在台湾九合一选“教训国民党”、“蓝天变绿地”之后,台政局出现系列耐人寻味事件:虽然不久前国民党县市长选举大败,全台22县市只拿到6席县市长。但12月25日县市议会正副议长选举却扳回一城,当选正副议长多达32席;6都议会拿下5席议长,只高雄市没拿下。其中,台南议长选举,蓝营更是意外选胜,使“不可能的任务”竟然达成。——民进党掌握绝对优势的台南市议会,议长选举大翻盘。(即便民进党为防止跑票,下令党籍议员亮票,虽然有人当场亮出“选举人圈选后,不得将圈选内容出示他人。违反者处二年以下有期徒刑、拘役或科新台币二十万元以下罚金”之“红牌”,并无作用。而国民党只能由监票员林燕祝议员把身上穿的红色外套打开,阻挡民进党在投票过程查验亮票。——由此也可见,在台湾现实政治环境之下,要跳出“君子与小人斗,君子必输”,须采有效手段制小人动作;而如果能有效执法,当然更好。)
即便民主党违规违法要亮票查验,结果还是国民党李全教得29票,争取连任的民进党议长赖美惠26票落选。
为何台南掌握优势的民进党意外痛失议长宝座?且在民进党违法违规要求党籍议员亮票查验的情况下,台南市绿色执政、4年来府会全拿的态势也宣告终结?同时,根据台湾“内政部”正式统计,全台正副议长选举,议长部分,国民党籍共赢得十五个县市,民进党籍三个,无党籍四个。副议长部分,国民党籍赢得十四个县市,民进党籍五个,无党籍三个。而6都议会,国民党则拿下5席议长。几乎可以说,此前“翻手为绿”,此时“覆手为蓝”了。 
这些,其中可以解读的意涵有哪些?
不妨细看台南市议会,全数57席,其中民进党29席,国民党16席,台联1席,无党籍有11席。这次国民党李全教得29票,意味着:无党籍11票看来全投了李,且民进党议员也有几人投给了他。(虽然,民进党还正在为可能的党籍议员“跳票”人,在不惜制造“冤案”的严厉内查追究。)
这些恐怕还是在说明:自九合一选教训、制约国民党、民进党大胜之后,有钟摆,有拥抬。有惜九合一“教训国民党”或许过重、要帮扶国民党、制约民进党的意向,在出来。其实,可能可以说,这反映出人们由于积怨,想“教训国民党”,但未必愿意“蓝天完全变绿地”,还想撑住“蓝”这片“天”。
这是国民党九合一大败之后应当看到,应当应用并进而可以有所作为、乃至可以大有作为的地方。
可见,国民党不必因九合一选大败而过于“妄自菲薄”,大败之后,还应、还可相当的有所作为。
二、国民党可以如何作为?可有三选:放手一搏?不强出头?厘定、补失、固本?——是可酌情审时度势、见招出招的选用的
那么,国民党可以如何作为?
在网上读到台湾学者一些言论建议,颇有启发,这里也归纳、变通,以为可有三选:
其一:放手一搏。
所谓放手一搏,对十分在意“历史定位”的马英九先生,可能是十分需要考虑的(虽然也有人主张马应该“退居二线”)。其实,大败之后,国民党特别是马先生,确有学习当年连战先生大选失败后访问大陆那样的“放手一搏”精神。对马先生而言,时至今日,确可看到:“全民总统”的梦已破灭,不如趁国民党在“国会”仍是多数时放手一搏,在两岸关系发展上展现魄力,力推两岸和平发展、经济发展的协议落实与进一步签署有利两岸的协议,并特别着力切实采取措施造福台湾民众。乃至,为两岸长久和平发展而洽签和平协议。
其二:不强出头。
“与民休息”、“配合民意”,着力经济发展,致力于切实造福民众;同时,“充分授权”,在“抬头看路”的同时,主要“埋头干事”,不强出头,不强力“放手一搏”。
其三:厘定、补失、固本。
在团结、倾听、反省、扩大参与和执行魄力,厘定有感的施政策略与方针方面,在改正以往失当的政策作为方面下大力。也就是:在哪里跌倒,在哪里爬起来。改正不当的、错的;坚持正确的、有利的。扎扎实实的巩固基本盘,为2016扎实打基础。
以上三选,就进取性的态势而言,或可说是“快、慢、中”的三种选择,有的看来似乎是互相对立的,但其实也是可酌情审时度势、见招出招的综合选用的。
总之,国民党九合一虽大败,但只要稳准作为,也完全可能在2016“哀兵必胜”。——从本次议长选胜,应该能看到台湾社会也蕴含此种势能;国民党和蓝营也应该增添这种信心。
文磬
备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017