注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

《2015可推算有详有略年历》制作说明与使用解说  

2014-12-21 23:45:24|  分类: 概略综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《2015可推算有详有略年历》制作说明与使用解说
一、为何要制作“可推算简略年历”?——能推算的省略,不能推的详列
每年年底年初,都能看到新年历,也总会看到用365个方格逐个展示当年的每日有关信息,有些还未必全面,也总觉得这种模式似乎有多余的地方——谁不知道6日过去是7日、周五之后是周六?干嘛要一天一天的逐个标出?
人们为什么要看日历?因为有时需要知道,当天或此前、此后某天是几号?或几月、几号是星期几?有时还想了解放假、节气、过节等纪念日的信息等。而这些,也未必需要逐日展示。现在逐日展示的日历,对有些人们需要的信息可能未必就标注的清晰、便捷了解。
于是,产生了编撰“可推算简略年历”的想法。可推算简历,每月只标1、4、7日的公历、农历信息,其他则须请读者自己推算。这样就把每日一格的365格减为36格了。
同时,为了便于大家方便快捷的了解相关信息,且有利于“推算”,则提供了每月公历、农历天数,并突出了每月的节气、假日等信息。也就是说,把能推算出的内容,省略掉;把需要了解、不能省略的东西,更方便、突出的提供出来。所以,推算简略年历,其实还是“有详有略”的年历。
这样是不是使用起来更实用些?请读者不妨细看此简略年历,并使用一下。
二、如何“推算”?
那么,对省略的可推算出的日期的有关信息,如何推算?
这要动用人们基本都掌握的加减法和其他常识性知识规律即可。例如,星期几的推算,加7即可。如果知道3日是星期五,那10日、17日、24日,也必是星期五。
这里还可再举一例:
15年1月19日是周几、农历日几?可见简历给出,当月4日为周日,而加7的倍数日11、18日等皆为周日,19日自然是周一;可见简历给出的,当月7日是农历十一月十七,即可推出19日是农历十一月二九。
其他推算,也是相同道理。根据提供的信息,只须加加减减,在当月内几日是星期几、农历几日等,均可推算出。当然,还需要注意每月的天数,特别是农历的月末月头在公历月的中间,逢此日的,有关推算要另起推算。
附注:此年历可在如下网址浏览——
http://twq5105.blog.163.com/prevPhDownload.do?host=twq5105&albumId=132457440&photoId=9129094790

文磬
备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017