注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

台游观“九合一选”有感  

2014-12-11 23:36:25|  分类: 社会管理时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台游观“九合一选”有感
——导游微言含大义与台蓝九合一选输在哪?
此次台湾九合一选举前后,正巧笔者在台八日环岛游,虽不及深入细致观察,看到听到的“只言片景”,是“管窥”,但毕竟是真确的。近日结合所见所闻和其他信息,且将若干见闻与思考述之于此。
一、导游三言,微言含大义
台湾游,接触最多的是台湾导游(从言谈可见其属蓝营,且并不否定他是国民党一方的)。而就九合一选来说,这位导游在选前、选后说的三句话还是让人记忆犹新。
1、选前,导游说:马英九做的不好,但还自我感觉良好,哎!
这是选前几天议论到选举时,导游的慨叹。本来,笔者对即将举行的选举可能的结果会怎样,还是从来自网络媒体的信息推测,听如此说,不由预感到,蓝营可能要输。因为,台湾这样一个属意蓝营的升斗小民,也对马执政的评价如此,可见国民党的执政,在台湾民众心目中的地位了。民众后来在选举中用选票“教训”执政的国民党的心境和意图,也让人不难理解了。
2、选后,见蓝天变绿地,导游十分动容、情不自禁般、自言自语似的大声说:不好了!明天大陆要宣布停大陆客游台了,我要失业了!
这次台湾游,一个突出的感受是,大陆赴台游客量多,超出想象。所到各景点,多数几乎只见到满眼大陆客。由此想到,大陆对台湾的作用和“意义”,从导游的“失业”一言,也可见到不少。
从此言,或许能看到台海两岸互动的今天和未来的主题、主流应该在哪里。大陆能有影响乃至决定台湾民众生存状况的实力,能以“两岸一家亲”的情与理,顾念台湾民众利益,“寄希望”的“台湾人民”,才能较有效的被“打动”,“寄希望于台湾人民”才能有效落实。
3、在稍后,又听导游似乎痛定思痛的,对这次选举有一发人深思的评价:民主政治的好处是,不管是谁,做的不好就下台。
此言让笔者颇受震动,这是一个台湾普通民众对“民主政治”的认识,这里有“大义”:民众还是赞同一人一票的直选的,因为,这至少在台面上,是给了民众“选谁来为自己当家做主”的决定权。这也是民主选举(含一人一票的直选),其有利、有益之处和价值所在。
当然,由于参选、被选的各方利益有差异;而且,地球村中的一国一地选举,还会受到其他国家和地区的因其利益而出的影响乃至干涉,民主政治,实施起来能否“真正使民众有选谁的决定权”,还要看具体情况。——这也正是今天民主政治制度(含一人一票的直选),需要着力改进、以确保“真正使民众有选谁的决定权”的地方。
如下的一段来自媒体社评的文字,觉得颇值得关注和思考:
民主政治并非选才选能,而是选“政治领袖”,选举结果常常是两大政治阵营对抗的结果,是一个阵营为打败另一个阵营而“二选一”或“多选一”的结果,其实与治理才能没有太大关系。就台北市长选举而言,台湾精英与人才不少,而且有7位候选人,可除了代表蓝营的连胜文与代表“在野大联盟”的柯文哲(其实主要代表绿营,是在与姚文哲PK胜出之后参选的),其他候选人根本没有人关心,甚至他们的名字也没有人记住,更不要说关心他们是否有治理才能了。连、柯俩人之间的竞争,显然不是选才选能,而是两大政治势力的选举与竞争。就连、柯俩人讲,他俩均未有从政经历,也没有担任过大型企业主管的管理经历,让他们去治理一个大都市,是合适的治理人才吗?显然不是。这就是民主政治,就是现实。
笔者以为,更准确些说,这是“多党轮流执政的民主政治”的“现实”。
而即便是——非“多党轮流执政的民主政治”,一人一票的直选,也并非一定就能“选才选能”。“选贤任能”可能还需要像培养选拔科学家那样才行。但,一人一票的直选,还是可能“选出”选民属意,至少不厌恶、否定的“当家人”,还会“选掉”选民唾弃的候选人。——这是“一人一票的直选”的民主选举,其价值之所在。不过,选民多顾眼前、局部利益而看错,或者被忽悠、误导的情况,也可能发生。
二、台蓝方九合一选输在哪里?——输在网络时代的年轻人手上!
已经有诸多分析,认为输在:施政不佳;忽视了年轻人;传播手段跟不上。而笔者以为,这还都与网络时代大有关系。
看到台湾媒体有文指出:台此次选举有几多“最”:是历来年轻世代参与程度最高的;是依靠网络社群程度最高的;是民众自发性动员程度最高的;是电视等传统媒体影响力最弱、网络影响力最大的。
也看到大陆有媒体刊文述及:
如今世界上的很多政治变故中,年轻人都扮演了重要、甚至是决定性的角色。2011年埃及的解放广场上,青年学生是主力军。香港的“占中”,学联打了头阵。台湾“太阳花学运”被广泛认为发挥了动员作用,年轻选民是通过“九合一”选举改变台湾政治生态的有生力量。
年轻人恐怕是满意度最低的群体(这点全世界差不多)。年轻人面临成家立业,压力重重。他们普遍希望得到更好的工作,对“钱”的需求更迫切。他们渴望“成功”,对社会公平最看重也最敏感。年轻人思想活跃而易变。国家变化的纵向比较他们大多不熟悉,但对社会问题、尤其是不公平的横向比较,如今比任何时代都更方便。而“历史和现实都证明,年轻人的情绪可以被不同的力量从不同方向点燃”。
由此可见,台湾本次选举执政的蓝方败选,是输在网络时代的年轻人手上!这就不能不让人们看到、想到,网络时代社会管理的重大挑战,可能正在于:管理者、执政者,比以往任何时候,都更需要适应网络传播时代,需要理解、重视和更多顾及青年的情绪、利益。
故而,台湾九合一选的经验教训,恐怕不仅是台湾蓝营要吸取,大陆、香港乃至世界的其他地区,也该关注和思考。
文磬
备案个人主页中文域名: http://www.陶文庆.cn
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017