注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

“现状”、“平衡”与中美关系前景  

2014-02-11 00:14:17|  分类: 和谐世界国际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“现状”、“平衡”与中美关系前路

    一、说变就变,美国葫芦里是什么“药”?——从美国的一个敏感点来解析
    中国有句俗话:“夏天的天气真像小孩子的脸,说变就变”。可本年还没到“夏天”,人们却看到美国的脸已经“说变就变”了。
    不久前,才看到美国曾表达对安倍参拜靖国神社的失望,并有传美国要日本归还先前所给核原料。但进入本年2月以来,美对美日同盟强调的力度似乎非但没有减弱,反倒有所加强了:美国务卿克里对日本外相和媒体表示,美不承认也决不接受中国设立的东海防空识别区,并将保护日本在包括中国称拥有主权的岛屿上不受任何攻击。此前几天,美助理国务卿还公开质疑中国在南海的“九段线”,并根据日本所发中国将设南海防空识别区的传闻,对北京强硬喊话。称:中国领导人绝不应该质疑美国对任何威胁现状行为坚决反对。中国划设防空识别区不会改变美国在亚太地区的军事行动。2014年奥巴马政府将会以更切实的行动致力于亚太再平衡战略。美国务院发言人还在没有确认消息的情况下,只凭日媒报道中国准备将防空识别区扩大至南海,即指责中国从事“挑衅性的单边行为”。
    就在几乎同时,又见两名美军司令都谈及东亚局势,驻日美军司令称,美军不会直接介入中日冲突。美国太平洋司令部空军司令卡莱尔上将批评日本和菲律宾领导人,称他们不该将中国在该地区日益增强的果敢比作是欧洲战前发生的事情,认为这种说法不会起“帮助作用”。卡莱尔说:“我根本不会拿德国的崛起,以及欧洲尤其是英德之间发生的事情与现在亚太地区发生的事情进行对比。事实上,尤其是其中一些事情是由日本造成的,他们需要好好想一想对其他国家构成挑衅的事情是什么。”这些表态掺杂在前述的美国针对中国的各种警告之中,使日本“全力向亚洲显示牢固日美同盟关系”的做法和美国强调美日同盟,都显得似乎滑稽。 
    看美方这些言论和口气,还真是“说变就变”,好像还有点“变幻莫测”,美国这葫芦里藏的是什么“药”?
    梳理一下美国近期在中美关系上的一个突出表现,或可发现美国有一个敏感点,这里就想从此来解析。
    回顾去年中国设立东海防空识别区以来,可以看到美国对中国设立防空识别区,反应是既快又强烈的,这在美国针对中国外交举动做出反应的历史上,并不多见。
    为什么美国如此强烈反对中国设立防空识别区?对中国设立防空识别区如此“敏感”?见有分析:一是,担忧中国此举意在挑战美国在西太平洋的主导权,也就是美国所说的“现状”,以及与之相伴的国际空域飞航自由;二是,担心中日防空区重叠,双方飞机频频出动执法,一旦出现意外,升级为冲突,将会把对日有盟约义务的美国,拖入与中国打也不是、不打也不是的两难境地。 
    可以说,这里美国的两个担忧,第一个担忧,看来是主要的;第二个担忧,也是存在的。
    这也正是美国在对日本态度等问题上多变(其实也不乏“矛盾”的表现)的原因所在。即:其一是,美国要保持作为控制世界的大国的“现状”,目前首先要亚太再“平衡”。而美国现在颇感力量不足,因此要强调“美日同盟”,要借助日本的力量来“平衡”中国(虽然,美国强调美日同盟,似乎也可有安抚日本不要“强武”乃至“核武”的用意,但这会“萌”出日本军国主义的复苏,最终将会非美之愿,美国不能不看到这一点)。其二是,美国又不愿意被日本等国由于“几块大石头”而拖入与中国对抗的态势。
    二、说“现状”、“单边”、“平衡”:以己利为准绳划线,公允?有理?
    从上文所见美方的一些说项中,人们还能再次看到了几个关键词:“现状”、“单边”、“平衡”。   
    说到“现状”,人们不能不问,如何看“现状”?在中国东海和南海,以什么时点、状态,由谁来认定“现状”?
    日本对中国(包括台湾海峡两岸的中国人)从来主张拥有主权的钓鱼岛搞“购岛”,不是改变现状?不是“单边行为”?
    菲律宾等国近些年来不断蚕食中国南海岛屿,是在维持“现状”吗?
    是谁在东海、南海改变“现状”?是中国?只有中国“抢先”在“单边”的“改变现状”?
    恐怕事实并非如此。
    中国在南海设防空识别区,可能目前未必条件成熟(若果需且条件具备,设置又有何不可?难道只有美国及其盟国可以“不管怎么设都行”?)。日本媒体提这个“未开之壶”,是要挑事、要挑拨,以促美国紧张、表态,让南海有些国家多想。美国为何不分青红皂白,马上指责并说中国是“挑衅性的单边行为”,其“气急”如此,原因何在?
    其实,美国和有数的几个别有用心的中国的邻国,是希望不改变有利于他们的所谓“现状”(包括美国不改变在亚太地区的军事行动“自由”)。而对不利于他们的“现状”,他们则是要改变使之成为“现状”,还不要别人再去“改变”他们改变后的“现状”。
    只是,这些关于“现状”的说词,都是只以自己利益为中心的、不问、不看、不顾别人的。其只要求中国不改变“现状”,却允许他们自己改变现状使之有利于他们,或者维持先前他们非法改变而形成的有利于他们的“现状”。他们过去和现在“改变”的行动,何时是“多边”的?但那都不是“单边”,只有中国过去和现在,都是“单边”的。
    ——这就是今天中国东海、南海的“现状”!?
    这样以己利为准绳划线,来判是否“改变”、是否“单边”,公允?有理?
    再说“平衡”,什么是“平衡”?怎样才“平衡”?
    这里不能不说,美国在骨子里,还是要想继续做控制世界的“大国”,这就得压制中国等国家,现在首先在亚太要压制中国,并不是要与中国保持“平衡”。其是巴不得中国改变发展进程,保持低水平状态,落后于美国,那样他才觉得是“平衡”的。
    请问,让中国乃至世界永远在美国之后,最好永远受美国控制,这就公平、公允吗?崇尚“天赋人权”的美国,该认为“天”赋于他永远控制世界的权力?只有他应永远强大,别人只能永远落后、被控制吗?
    三、中美关系的可能前路
    由此,不能不让人想到一个严肃的课题:中美关系的可能前景、前路会是怎样?如何应对?
    如果美国继续现在的思维:仅以己利为准绳,来判是否“单边”、“改变现状”,是否“平衡”;别人只能听他的。这恐怕就难办了。这样“固步封人”,要别人永远保持原来状态,永远别发展、进步,永远落后于他,就能如愿?——昔日大英帝国也曾希望美国乃至世界各国都别“改变”,别超越,但是美国还是超越了他。
    如果美国要这样,可能的前景还会是竞争,直到谁在竞争中落后……(中美关系的前景,确实可能如此,因为要美国“改变”,可能不那么容易)。但是,这样的竞争,一旦过度,可能争出“火花”、点燃战火。
    见有美国学者指出:“如果美国要保持控制世界的军事大国地位,就是在通向冲突、“战略东移”代表的“新冷战”甚至很可能是第三次世界大战的路上。美国人可以控制这种局面,让世界免除残酷灾难和致命冲突。而出路就是放弃帝国政策,撤销海外军事基地,结束对外国的占领,以防御政策保护自己的家园。要贸易和对话,不要军事干涉。……中国的繁荣并不排斥美国的高度发达。经济发展和繁荣不是零和游戏。正如中国反复强调的,中国的发展同世界各国可以是双赢的。”
    善哉此言!诚哉此言!
    应该承认,看动物、特别是若干高等动物如猿猴、狮虎等,都有以强力竞争“势力范围”、强者为王“习性”的现象。但是,人类今天毕竟已经进入高智能、高科技、相当发达的现代。人类完全可以和应该认识、预见到——在现今高科技、有核武且核能已更广泛应用、更经不住战乱破坏的时代,战争、特别是大国之间的战争,结果可能更多的会是两败俱伤甚至同归于尽、并会殃及全球。作为目前已知的宇宙中可能绝无仅有(至少极其罕见、幸运)的高级生命存在——人类,应该有与自己的高级存在形式相应的理智的思维和行为,来避免那种高度发展水平下的文明大倒退、大中断的悲剧!
    可以说,人类社会发展的现代特点决定了:所有理智的、负责任的国家,都不应因强就要当“主宰”——要别人言听计从、围着自己转,乃至“宰割”别人、为己谋利。所有疆域、人口、能力大或小的国家,都应各尽所能,不以邻为壑,和平合作发展,互利共赢,共同推动人类文明进步。
    中华文明,自古的理念即为“中和”,即便在蒙昧封建时代,中国多数时候也并未一味扩展,无限的强权称霸。而中国现代以来“永不称霸”、“绝不当头”的理念及对此理念的践行,正与现今人类文明发展水平契合。美国现在处处担忧中国强将取而代之,实为多虑。中美关系的最好前景,应该是共赢、发展和繁荣。
    中美高层都曾说过和认同:太平洋足够大,足以容纳中美。美国也曾表示:美国将继续欢迎中国崛起。愿中美都能继续理智认知此共识,互容共荣,这才是今日的、现代的人类文明水平下的人间正道。

文磬
个人学术主页网址—— 
http://t5105.crcoo.com
qq:1175176113
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017