注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

“冻独”是智?迫?骗?该如何?  

2014-01-02 22:36:40|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“冻独”是智?迫?骗?该如何?
前日,台民进党“中国事务委员会”第九场亦即最后一场“华山会议”上,主持会议的民进党团总召柯建铭提出“冻结台独党纲”的建议,如何看这“冻独”?
一、“冻独”是进,无论是智、迫,都是“积极信号”
首先要说,这可能是看清两岸发展大势所趋的明智的表现;也可能是“独”不下去、迫不得已的表现。
不过,这两者都是“进”。因此,人们看到,大陆国台办第一时间称其为“积极信号”。即评:“民进党内一些有识之士提出冻结‘台独’党纲的主张,这是一个积极的信号。如果冻结‘台独’党纲能成为民进党的共识,将是民进党朝正确方向迈出的重要一步。” 
看到有学者评论说,这是北京有史以来对民进党方面的最好的评议。这也是在民进党“中国事务委员会”第四次会议提出的“现阶段‘对中政策’总结报告”初稿中,以“宪政共识”来作为民共交流的政治基调,遭到大陆批评后,而出的“调适”吧。大陆或许也是透过这种方式,告诉民进党只有在冻独或不讲台独的前提下,才可能民共接触。
可能也应该说,民进党此时提出“冻独”不能不说有明智之处。在引来颇多争议后,柯建铭日前再次就“冻独”发声称,“台独”印记不除,民进党难再执政。柯说,在维持东亚和平的过程中,台湾也站在关键位置,如果民进党老以“膝反射”回应,对两岸议题做政治攻防的考虑,这样该如何执政?柯表示,民进党若冻结“台独党纲”,撇开大陆看法不谈,预料台湾内部及美国都会乐见;不然天天看朝野对立,民进党总是“待在家里说协议该怎样签、怎样签”,“这样不对吧,只会愈绑愈死!”柯建铭直言,朝野要和解,两岸要和平,台湾才能存活,“这样搞政治,才有意义!”
也就是说,民进党内的重量级人物、有识之士,已经在明智(也不乏迫不得已)的认识到,从再执政考虑,从台湾内部、外部情势看,从台湾的生存发展需要出发,都需要“冻独”了。  
二、“冻独”也可以是试、骗,但若骗会蚀“独”
那么,“冻独”也会是试、骗吗?这里认为,也不是完全不可能。
此所谓“试”,其中可以有骗,即:提出“冻”,若看不行,赶紧收回,重唱“独”调。——正如有人所言:此番“冻独”,时机上还算适合,明年是县市长选举,不是“总统”大选,离大选还一大段距离,只要冷处理,相信还是会销声匿迹。
而所谓“骗”,可以是:口称“冻独”,一旦骗得选票而得逞,再行“解冻”。——如同陈水扁当年,用“台湾前途决议文”等言论来“模糊”独、“忽悠”民众,一旦上台,“独”性大发。并且,还能通过“正常国家决议文”来“否定之否定”。
那么,究竟此“冻独”是智?是迫?还是骗?
这里认为,仅从现在柯建铭提出“冻独”的理由看,其似乎不像骗;但从其“归属”来看,也不好说没有骗的任何可能:毕竟,柯建铭这“永远的总召”,在“立法院”内蓝绿大战中,态度极为强硬,在党内他与民进党任一位主席的关系都特“铁”,而且也很配合党中央的战略意图;他还与陈水扁的关系最亲,就连陈水扁再入党的申请书,都是由他拿到狱中交由陈水扁填写,因而常被视为陈水扁的“代理人”。不过,不管怎样,对大陆而言,“冻独”还仍是“积极信号”。
因为,即便是骗,还是会蚀“独”,会消减“台独”,自损其理念根基。让人更看清民进党的“独”,并非真,是拿来招选票的成分更多。——这也是民进党等方面应该注意的。你把“冻独”的理由说的让人觉得如此明智,为何一忽儿又算了、又反悔了呢?乃至一转脸又“解冻”呢?可见你的所谓“独”念,并无“理”,大概只有“利”:独、不独皆可,只是挥舞、糊弄、裹挟乃至要挟人的口号而已,是吧?
三、民进党该如何?“冻”非弃,弃“独”而归“常”是正道;若此则国民党等方也应考虑如何常态面对
那么,民进党该如何?
民进党现在有一笔很难算的选票“账”:冻独,意味着向中间选民靠拢,可能争取到关键的中间票,这是加分;但可能丢掉原本“铁”票,也就是深绿选民,这是减分;同时,民进党一旦“冻独”,正如台学者所言:“国民党与民进党已经没有差别了”,那就只有竞争之票,没有“铁”票了。
民进党舍得丢“铁”票,图“竞争”之票吗?会不会“偷鸡不成蚀把米”?会不会“铁”票丢了,与国民党竞争之票也未多得,而仍然不可能再执政?这是民进党之难。
但是,中国有句老话:“开弓没有回头箭”,民进党既然要继续在台湾发挥作用,既然已经由其党团总召柯建铭提出“冻独”,并直言其理由:朝野要和解,两岸要和平,台湾才能存活,“这样搞政治,才有意义!”这样,其实际上恐怕已退无可退。否则,损失也可能更大。会“冻独”不成,反“蚀独”。
不过,如果其真的是认识到了:朝野要和解,两岸要和平,台湾才能存活,“这样搞政治,才有意义!”那就该认定这个更大、更铁的理念,果断的、也可以是量变与质变结合的、尽可能取得其内部共识的“转型”。应该看清:“冻”非弃,弃“独”而归“常”才是正道。
如果就依台湾现在的政治模式而言的话,台湾这样的朝野对立模式,也并非正常的(即便是西方民主形式的)政党竞争模式,确实可能“只会愈绑愈死!”。民进党应该转型为正常的民主竞争性的政党,不是用反其“宪”的“独”,来稳住铁票、争取选票。这不但“违宪”,也为内外现实环境和发展趋势所不容,终将不得长久。应该是以正常的施政竞争,用是否能更好的执政、给人民带来福祉,来竞争选票,来有效、有益的或者督政、或者再执政。这样的良性政党竞争中的政党,可能才是比较更有生命力的吧。
看到有人说,民进党提出“冻独”,国民党可能尴尬。其实,国民党也可准备、也应常态面对一个正常竞争的民主进步党。进一步说,国民党、民进党、台湾社会乃至其他内外相关方,也都可以考虑:如果民进党可能终将冻独乃至弃独,又会怎样?又该如何?
别的可能不能一时推知,但如果台湾民进党终将冻独乃至弃独,对台海两岸乃至区域的和平发展、人民福祉,将会是更为有利的吧。

文磬
个人学术主页网址—— 
http://t5105.crcoo.com
qq:1175176113

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017