注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

大假高速免费议——改为延长优惠期、酌情减免收费?  

2013-10-08 16:34:42|  分类: 社会管理时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大假高速免费议——改为延长优惠期、酌情减免收费?

去年国庆节起,重大节假日免收小型客车通行费了。不过,这看似甜的“蛋糕”,实践一年的实况效果是:好吃,但难消化,绵延不绝的拥堵成了出游者心头之痛、路管部门之难。为此,新华社发表评论指:高速公路免费如何科学有效有序施惠于民,管理者应作进一步探索,比如是否可以发放“免费通行券”,每辆车每年享受一定公里数的免费通行额度,而时间则自由把握。

发放“高速免费通行券”,是一办法。但发放“高速免费通行券”治拥堵,怎么发?发给谁?弄得不好,可能会出现要用者不够,不用者有人想换得,可能滋生倒卖此券等现象。

可考虑在大节假日前后,适当加长优惠通行时间、酌情减免收费,用延长优惠时段和适当收费来调控进入高速路的车辆。具体的说,可让收费与行程长短和拥堵程度挂钩,以此来调节优惠幅度。可以:行程远优惠大,以利充分便利高速远行,提高高速路使用效率;拥堵路段优惠少,以调减进入拥堵路段车辆;且可对非拥堵路段优惠大、乃至全免收费。总之,是用适当收费来适当调控高速的流量,达到充分利用高速,减少、缓解拥堵之目的。具体操作,可能还应有比较精确的测算、预算,并可以适当的动态调节(不过,不能朝令夕改;不必过于复杂而难于掌握)。

同时,进一步落实带薪休假、适增上半年小长假天数、乃至其他有效可行措施。

文磬

个人学术主页网址—— 

http://t5105.crcoo.com

qq:1175176113 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017