注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

中国军演是否先手及其非战作用  

2013-10-29 22:41:08|  分类: 和谐世界国际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国军演是否先手及其非战作用
近日,在中日关系因日本可能击落中国军机引发新一轮紧张之际,中国海军史上规模最大的远海实兵演习正在西太平洋进行;同时,中国解密了战略核潜艇部队的报道,也在央视“图言并茂”。
为何中国此时有此举?
可能不少人特别是外间会解读,这是中国在“亮肌肉”、露一手、示强、在积极训练准备、要打仗。
而日本首相安倍晋三最近批准击落侵入领空的外国无人机,还指责中国试图以武力改变钓鱼岛现状。似乎,是中国“咄咄逼人”了。日本是被逼者。似乎中国变得“好战”了。
其实,未必吧。逼人的是谁,看去年以来日本的作为,及与其配合做过多次联合军演者,就会知道。应该说,即便军演,也不是中国军演多,而是日本与美军军演多吧。一些国家在中国沿边地区的军演也多。中国在军演上,绝不是先露一手、多露一手者。
同时,这里还要说,中国的军演和解密战略核潜艇部队等动作,也是可以、也是在发挥“非战”作用的。说到“非战”,人们应该不会忘记中国成都的武侯祠联:“能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”
其实,中国的军演(当然,现代其他国家的军演,也会有这样的作用),是“亮肌肉”、露一手、在积极训练准备;但也是在展示军事实力,以使可能的对手了解,推演一下,如果要动武,是否有决胜的把握——如果没有,还是安静些好。这就是:攻心,以冀“反侧自消”。军演,不是“好战”,而是不得已的“非好战”的动作。而中国现在军演乃至解密战略核潜艇部队,正是这样的不得已的“非好战”的动作。
应该说,现在,在一些国家在中国沿边地区频繁军演的现实面前,中国不能不有所回应和表示。这是在向一些国家的军、政方说明,较强的战斗能力,并非你频繁军演者所独有;核潜艇也不是某些大国独有的,中国核潜艇的作战能力也很强。如果有人想轻举妄动,还是应该“审势”,好好“深思”一下,自己的“爪子”究竟有多硬,以免进退“皆误”。这样,反而有利于“止战”。不是吗?
文磬
个人学术主页网址—— 
http://t5105.crcoo.com

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017