注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

也说房价猛涨的追责与惩处  

2013-10-24 07:35:11|  分类: 经济思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也说房价猛涨的追责与惩处
见国家统计局发布2013年9月份70个大中城市房价变动情况,其中新建商品住宅同比只有温州一个城市是下降的,其余69个城市的房价都继续上升,北京领涨全国,同比涨了20.6%。
又见有媒体社评提房价失控追责与惩处。说,要把抑制房价从中央政府的决心真正变成各地政府的决心,把现有的合理调控措施做实,抑制并打击违背调控政策的投资购房行为。中央应公开点名警告没有完成房价调控目标的城市领导,甚至追责,惩处一些违背限购政策的房产商和中介机构。
这里以为,简单点名不够。还应:追责具体化。即要搞清责任所在。责任到底在哪里?为何房价会高?这样,才可能清晰责任、弄清缘由,对症下药,措施才会确实有效。
例如,应该搞清,为何政府主导的卖地价格不断升高?——地价高,房价怎么可能不高?为何政府一面要调控房价,一面又在高价卖地?领导应负责任在哪里?有政策、利益方面的原因是什么?——既然“细节之中有魔鬼”,那么,治理就应细致、深入、具体化。
同时,应清晰行政干预与市场调节的各自作用和必要性及各自的不足,明晰房价调控的思路。这二者不清不白,追责、调控都可能有漏洞,不容易收效,或者收效也是暂时的。
其实,大的思路,是可以清楚的,即:老百姓的刚需住房,应该有行政调控、定价,用优惠地价、规费、房价,同时定住房面积、可享受此优惠的标准、目标群体(同时骗取优惠重罚)来配套,保障。而非刚需、高档住房,地价、房价等均可相当放开由市场调节价格。现在,后者市场调节应该比较容易做到,要下力气管理调控并要特别防各种利益干扰的是前者:刚需住房的价格。
总之,应该用不同程度、比例的市场和行政手段来实现:保障老百姓有基本住房,保障“雪中送炭”;不反对有条件者多出钱改善住房条件;不提倡在住房上过度投资(虽然同时也不否认适度的市场性投资对适当、必要的房地产开发的作用)。因为住房在国计民生上是特殊商品,不是纯商品,其中有一部分可能要算是保障性配置。
您说,是吗?
文磬
个人学术主页网址—— 
http://t5105.crcoo.com
qq:1175176113 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017