注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

中小学需技术减负更需本源减负  

2013-09-08 22:09:09|  分类: 教育探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中小学需技术减负更需本源减负

教育部日前发布了《中小学生减负十条规定》征求意见稿,近日再次就“减负十条”征求意见,对小学减负规定做出修改,并指近期将陆续出台高考、中考改革方案。可见,教育部是看到的,解决减负问题是个系统工程,不是仅仅规定“减”。
这里也想说说相关的若干思考。这思考的“线路图”是:该减负——但不改水涨船高的分数挂帅的升学制度减负难——需要:技术性减负——恪守教育质量目标的“达标”制,对教育质量、标准,实现先扎实打基础,再发展、改变、提高;本源性减负——变社会人才需求观念,不唯高,行行出状元。
以下是分别的简述:
一、该减负:分数挂帅且在不断水涨船高的升学考试漩涡,正在折磨家长乃至摧残上亿的孩子们
中国的中小学是该“减负”的。因为,分数挂帅且在不断水涨船高的升学考试漩涡,正在折磨家长乃至摧残上亿的孩子们。而教育部门、学校、学生、乃至家长,上上下下累死累活,还是有“难出大师”之虞。可见,减负是必须、必要、且未必就不出大师、不出人才的。
二、怎样技术性的减负?用“达标”来抑制没有“底”的水涨船高的考分检验制
但是,减负没有那么简单。
我们教育的现实是,不改升学考试由分数挂帅一锤定,减负,完全可能演变为校内“减负”校外“增负”。因为,你不增,别人增,在考分竞争时就会败下阵来。
但如何改变升学考试由分数挂帅一锤定?
这里认为,要用“达标”来抑制没有“底”的水涨船高的考分检验制。要以“基础、刚性、务必达标但达标即可”的教育目标,来避免仅仅用考试和水涨船高的分数来检验教育质量、效果,作为选拔升学的标准。
并且可以用制度来规定,在教育质量达到各学业段标准的前提下,小学和中学的升学人人平等,只按地域就近入学。同时,实现中小学师资力量的均衡化,使中小学各校的教育质量基本均衡,无可“挑剔”、无须、无必要选优。——当然,“基础的必要的教育标准、质量”是什么,也要搞清,不能把非基础、必要的,乃至过高的要求当作一定要的,不适当的提高标准,也会使减负成为空话。
这样,实现小学和至少初级中学的“达标”教育,即把对孩子们乃至家长们的升学“高就”竞争,推迟、延后了。这样,先以“达标”扎实打基础,也为进一步的再分流、发展、改变、提高,留下了空间。
不过,这些可能还要算是技术性的减负。要实现真正的“减负”,还要有本源性的减负措施和制度。
三、本源性的减负:改变社会人才培养、需求观念,用创新制度实现不唯高,行行出状元
社会对人的素质培养提高和人才评价、使用观念乃至待遇,也需要切实的改变。可能必须更深入的看到,人才的培养和需求,客观上是有梯度的。如同一座高楼,并不需要将所有的水都提高到楼顶上去,那将是多做了过多不必要的功。其实,每一层楼都需要水;对每一层楼来说,水都是宝贵的、不可或缺的。
需要有制度的创新,以制度实现“各显其能”、“各得其所”、“行行出状元”。这对于教育中避免千军万马争“高”,解决非把所有的“水”都要提到顶楼上去的问题,才有釜底抽薪之效。
因此,可以说,中小学减负,需技术性减负,更需本源性减负。

文磬
个人学术主页网址—— 
http://t5105.crcoo.com
qq:1175176113

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017