注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

马治王关说后续推演与选择  

2013-09-16 22:46:16|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马治王关说后续推演与选择
——长期胶着,渔翁得利;得“法”让人,主动请辞;互相理解、各道其歉,握手言和;分道扬镳,马下他上;…

台湾政坛陷入“关说”风暴:台湾最高检察署特侦组称,民进党“立院”党团总召集人柯建铭因涉一背信弊案,请“立法院长”王金平向“法务部长”曾勇夫及台湾高检署检察长陈守煌“关说”,对柯建铭案不再提诉。而台湾地区领导人马英九就此强硬表态,关说案是台湾民主法治发展最耻辱的一天。接着,国民党考纪委决定撤销王金平的国民党党籍。但王金平称自己并未进行关说,只是在安慰柯建铭,并请曾勇夫“帮忙处理”。王还凭藉自己的人脉、经验,申请司法假处分暂时保全党籍成功。
事至于此,今后会怎样?人们应该怎样?
这里以为,推演今后,或可有如下可能:长期胶着,渔翁得利;得“法”让人,主动请辞;互相理解、各道其歉,握手言和;分道扬镳,马下他上;…
以下拟分别简析之:
长期胶着,渔翁得利。现在看,这是十分可能发生的。不过,据台媒体分析,以国民党和王金平的诉讼来说,因无法核定诉讼价额,依法可打到三审“最高法院”。在该案重大且受瞩目下,法界估计,若一切顺利,恐怕得花个两、三年才能定谳。如果是这样,国民党及蓝营恐怕难以面对其损失,2014和2016国民党和蓝营都将在这个争议中煎熬,何谈选举得胜? 
得“法”让人,主动请辞。王金平如今已经得“法”(通过司法暂时保全了;此回合应用得“法”成功),而其如果顾全国民党和蓝营的大局,不利用自己现在的好牌继续周旋,不让自己成为绿营可资利用的棋子。正如有分析所指,在做人和党内以及整个社会上,会留下光环,也会让人包容其尚未被发现的错误。但,这可能性,现在难说,似乎不合王的一贯做法和性格。
互相理解、各道其歉,握手言和。从现在看到的情况说,马王各自可能都有不当、错失。王虽否认,但关说看来是有,虽然要等最后司法裁定。而对马方,人们也许能够理解马英九的愤怒。毕竟,如果连出身执政党的“立法院长”都难免打招呼徇私,那普通人怎么还可能会对国民党、对法治有信心?但是,马英九先生还是也太急了一些?要克服一种劣质风俗,不可能一蹴而就。这不,马英九尽管启动的是国民党内部纪律程序,但以行政首长施压立法机构首脑,难免有行政权威逼立法权之嫌;加之台湾蓝绿壁垒,此况难免给绿营留下政治操弄空间(且在制造话题影响舆论方面,民进党的业务能力是精通强大的!)。事实上,针对这次王金平关说证据系监听所得,已经出现台湾“水门”案的说法。如一位国民党“立委”所说,“通讯保障及监察法”规定监听必须以特定事项为范围,特侦组这次“意外监听”,已经违法;特侦组甚至还先向“总统”报告监听译文,也违反“刑法”泄密罪。特侦组查到关说,应该先将该案交检察官起诉,等到检察官起诉确定,关说事实才算成立,现在王金平却因此先被指控关说,未审先判。且还有小题大做之指:五六年前连“前总统”都还卷入贪腐,怎么一转眼就发展到了连领导人为了某个案子打个招呼都无法容忍的层次了?台湾地区的政治清明居然已经可以和丹麦这种素以廉洁著称的国度比肩了吗?再说,现在的台湾以及国民党,可能更需要调息和静养。马英九先生掀起如此之高的政治风浪,时机合适吗?台湾经得起吗?
故而,或许还是星云大师所盼,有其合“情”(主要不是感情,是情势)、合理性:握手言和。互相理解、各道其歉,握手言和。看近日一些报道的标题,此种可能或许存在:《马英九:仍会称王金平「王院长」》《重回立院 王:愿在马总统领导下》。
当然,此争源头因柯建铭背信案而起,也有调查清楚,分清是非之必要。究竟是否关说?若系关说,其合情不合法乃至违法的程度和危害,及就此抑杀关说风气,也应有说法。
分道扬镳,马下他上。王另组党,长期拖累,使国民党或马本人因不能有效领导而主动下“马”,由其他人选领政。这种可能性或许不大。而苏贞昌拟提案弹劾马英九,呼吁王协助。此与传蔡英文搭档王金平参选2016同理。——蔡就此说:别害他(王)了。或许,应对苏贞昌和民进党说,吁王金平帮忙弹劾马,也可能害民进党自己吧。民进党做鹬蚌相争中的渔翁、乃至挑拨者,这种得利,也未必光彩、持久。
分析如上,寄语台湾,为今之计,在于选择。

文磬
个人学术主页网址—— 
http://t5105.crcoo.com
qq:1175176113
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017