注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

怎看对“搁置争议”的质疑?  

2013-06-04 23:19:19|  分类: 和谐世界国际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎看对“搁置争议”的质疑?
——东海南海“搁置争议”中的诚、愿之意

近日有报道,中国人民解放军副总参谋长戚建国在新加坡香格里拉酒店举行的第12届亚洲安全会议对话“亚太安全新趋势”,提议把领海问题留给后人解决,并有媒体载文指出,他三提搁置领土争议。他还在演讲时说,合作的发展应把求同存异作为重要保证,不能我行我素,动辄以武力互相威胁,在领土主权、海洋权益争端等一时解决不了的问题上应该搁置争议,并以对话协商寻求解决之道。据说此议引发网友质疑,有说此为“鸵鸟”心态,有说这是一厢情愿,等等。怎么看?这里不妨三看: 
一、“搁置争议”,充分展现诚意
首先,应该看到,“搁置争议,共同开发”是邓小平上世纪70年代末期提出的解决东海与南中国海岛屿争端的方针。这个方针,在当时直至今日,仍可视作是中国老一代领导人智慧的展示,确为中国几十年改革开放发展创造了相当的机会和相对稳当的周边环境。
现在,重提“搁置争议”,并非退让,也不仅是“将皮球踢给日本”,也是在让国际上看到,中国在和平解决东海、南海乃至所有与邻国领土争端的问题上,是有和平协商的诚意的。——宁可暂时“搁置争议”,也不打算“挑起”争端,乃至立时“快刀斩乱麻”、试图彻底解决争端。
由军方在亚洲安全会议再提“搁置争议”,还显示中国军队支持通过和平对话解决问题。这对消除有些国家对中国“强大”的猜、忌,消除一些国际舆论对中国的“妖魔化”影响,消除周边国家的疑虑,意义可能更为突出。这从军方强调“在最近发生的种种海上事件中,中国海军一直严格遵守一套内部行为守则,没有主动向任何一个国家挑起冲突。中国还会进一步加强这方面的工作,尽可能避免发生海上意外冲突”,也可看出。
二、“愿意”不等于能“遂意”,有国不愿搁置,只好奉陪,但责不在我
当然,“搁置争议”的前提,是争议双方都同意这么做。因此,中国“愿意”,不等于能“遂意”。如果有国家不愿“搁置”,中国也只好奉陪。但,如果是这样,就“责不在我”了。
这样,也有利于相关国家再在考虑,究竟想干什么?究竟能干成什么?从而能比较理智现实的处置相关的争端。
三、彻底解决领土争议,目前条件是否成熟、可能?且现在“搁置”,不等于如以往一样
可能也要看到、想到,在目前的国际环境态势之下,我们是否能“毕其功于一役”的、彻底解决领土争议?目前,解决的主客观条件是否成熟、可能?
毕竟,中国过去几十年的外交史上,有不少以搁置争议换取两国关系长足发展的案例。也有以和平协商谈判,解决与颇多邻国边界领土(特别是陆地领土)划分难题的成功先例。中国有句俗话:心急吃不了热包子。或许正体现这种中华智慧。
况且,现在说“搁置”,不等于如以往一样。我们肯定会、也应该在现实状况、态势之下,处理好“搁置”、协商与有所“坚、持”的。这从如下言论也可看出:戚建国说,中国军舰在自己领土进行训练,“完全是正当的,也是无可非议的”。

文磬
个人学术主页网址—— 
http://t5105.crcoo.com
qq:1175176113
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017