注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

如果台湾提“和与平统一”…  

2013-06-24 22:54:53|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果台湾提“和与平统一”…
——是两岸关系的缓进、增“同”且合法,可通往和而平与择善之统
见早报网“读者来信”近载《台湾:你也可以和平统一大陆》。文中提及:海峡两岸都报道了这则消息,马英九指出,“中国大陆还是我们宪法上的国土,所以我们不可能承认在我们国土上还有另一个国家”,因此,“两岸间主权互不承认,但治权互不否认”,用这样的方式能够解决目前的困难。马英九强调,“两岸关系不是国与国的关系,而是很特殊的关系”。并提出一个新说法:“提出台湾版统一路线图,积极推动台湾和平统一大陆的政治谈判”,即:“台湾和平统一大陆”。这里不由“三思”联翩。
“三思”之其一,大陆虽说过“和平统一”,但倒是没有提过“大陆和平统一台湾”(虽然,大陆的和平统一,可能实质上还是倾向于“大陆和平统一台湾”的)。现在有“台湾和平统一大陆”的说法,倒是说白了两岸统派的异同。未必是坏事。虽然,“台统”和“陆统”都是以己方为“主”的。
“三思”之其二,如何看“台湾和平统一大陆”?
应该讲,如果台方正式提出“台湾和平统一大陆”,那此说可以是两岸关系的一种“缓进”、“平缓前进”。而且,相对于以往台湾所提,这还要算是两岸关系上的增“同”减“异”——此前台湾尚未提过“台湾和平统一大陆”,虽然在老蒋时代曾经要“光复大陆”即以台湾为主“统一大陆”。
而且,现在提“台湾和平统一大陆”,对台而言也是合法的。有如马英九所指,“中国大陆还是我们宪法上的国土”,并如上文所言:积极推动和平统一大陆的政治谈判,多数民进党人没有理由拒绝参与——把“中华民国”的主权从安于一隅的台湾重新扩展到大陆,何来“伤害‘中华民国’的主权,伤害台湾的国格”?
“三思”之其三,如果台湾提“和与平统一”,是否更好些?
其实,大陆也没有提过“大陆统一台湾”,台湾也可以客气些,不妨提:和与平的统一。台方朝野乃至双方如果能“计利则计天下利”、“谋福则谋人民福”,台方朝野乃至两岸的确可以和应该摒弃“台独”、也跨越各自为“主”统一中国之所“异”。“和”——哪怕是“和平竞赛”、“和平竞争”,不以武力争战为统途。两岸平等(邓公之言)相待,互谅互让,和而平的统一。即:摒弃“台独”,和平共赢,并可“和平竞赛”,作“鲶鱼效应”式的良性竞争——以竞争对方的存在来激活己方的动能,并在“通、同”而致“地无分东西,人无别台海”之时,如同服从真理那样,达致“择善而从”、“择‘高’而用”之境,实现中华一体的台海之间确实平等的和合、和统。即,不做谁为“主”、谁吃掉谁的统一,而是“和与平的统一”。这应该也是各方无由公然掣肘的。
在马英九先生近日赠勋施启扬时刚刚谈到“国统会、国统纲领”之后,此议是不是更可作为建言了呢?

文磬
个人学术主页网址—— 
http://t5105.crcoo.com
qq:1175176113

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017